Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОтношенияКолонка
6 марта 2019

Почему все вокруг эгоисты и что с этим делать

На самом деле причина не в действиях окружающих, а в том, как мы их оцениваем.
Фото автора Андрей Якомаскин
Андрей Якомаскин

Почему все вокруг эгоисты и что с этим делать

Андрей Якомаскин

Преподаватель и писатель. Делится историями и пишет о психологии в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Какие ассоциации у вас вызывает слово «эгоизм»? Уверен, что плохие. Несмотря на это, в психологии есть гипотеза о том, что люди строят отношения и принимают другие решения в жизни, руководствуясь только эгоистичными мотивами.

Я хочу рассказать, откуда берётся мысль о стремлении окружающих к личной выгоде и что можно сделать, чтобы улучшить взаимодействие с социумом.

Почему мы считаем, что все вокруг эгоисты

Каждый человек хоть раз обвинял другого в излишнем себялюбии. Мысленно или вслух, неважно. Главное, что за другими мы замечаем эгоистичное поведение гораздо чаще, чем за собой.

Этому есть научное объяснение — наивный цинизм. Это искажение мышления, которое в разной степени есть у каждого из нас. Его определение из когнитивной психологии звучит так: человек наивно ожидает от других более эгоистичного поведения, чем есть на самом деле.

Доказали этот эффект в 1999 году американские психологи Джастин Крюгер и Томас Гилович. Они провели следующий эксперимент.

Психологи собрали группы из пар людей: супругов, участников дебатов, игроков в дартс и видеоигры. Задача участников заключалась в том, чтобы оценить степень ответственности за хорошие и плохие события в паре. Для этого каждому человеку задавали два вопроса.

  1. «Как вы считаете, каков ваш вклад в хорошие и плохие события в паре?» Большинство участников отвечали одинаково. Они говорили, что примерно в равной степени прикладывали усилия и/или достигали успеха (выигрывали в игре или споре, поддерживали брак) и поровну совершали ошибки.
  2. «Как вы считаете, как ваш партнёр оценит свой вклад в хорошие и плохие события?» А здесь начиналось самое интересное. Участники утверждали, что их партнёры обязательно преувеличат свой вклад в победу или счастливый брак и преуменьшат свою ответственность за ошибки.

Такое ожидание эгоистичного поведения от окружающих и называется наивным цинизмом. Наивный он потому, что люди не ищут доказательств тому, что приписывают другим. Они просто считают остальных эгоистами, особенно тех, кто с ними не согласен. Вот классическое описание теории наивного цинизма:

  • Я не предвзят.
  • Вы предвзяты, если не согласны со мной.
  • Ваши намерения/действия отражают ваши эгоцентрические предубеждения.

Наивно полагать, что только несогласие с вами делает людей эгоистами. Так ведут себя маленькие дети. Когда мама не даёт сыну шоколадку перед обедом, он считает, что коварная мама хочет съесть её сама и поступает эгоистично, хотя на самом деле она заботится о здоровье ребёнка.

Как и большинство искажений мышления, наивный цинизм присутствует у каждого человека, но проявляется в разной степени. Кто-то клеймит эгоистами всех подряд и окружает себя подхалимами, а кто-то обвиняет окружающих в корыстолюбии, только когда его захватывают эмоции.

Эгоизм не в том, что человек живёт как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам.

Оскар Уайльд

Как побороть наивный цинизм

Для начала — признать, что все мы наивные циники. Нет людей, которые не пытались бы хоть раз несправедливо назвать окружающих эгоистами. Вы могли обвинить партнёра, который сделал что-то для себя и не посоветовался с вами. Или незнакомца в магазине, который успел быстрее вас подбежать к свободной кассе.

Проявления наивного цинизма стоит рассматривать как шкалу, на одном конце которой человек, считающий всех поголовно эгоистами (независимо от обстоятельств), а на другом — рациональный и всегда разумно оценивающий поступки людей гений. Большинство из нас находятся посередине.

Не пытайтесь объективно оценить вклад человека в то или иное достижение. У вас всё равно не получится. Ведь фундамент наивного цинизма — сравнение себя с окружающими. Чтобы его пошатнуть, достаточно трёх вопросов:

  • Этот человек действительно эгоистичен?
  • Есть ли другие объяснения его поведению?
  • Может, мне выгодно считать его эгоистом, чтобы оправдать себя?

Чем чаще вы будете задавать себе эти вопросы и уделять время на то, чтобы дать на них полные ответы, тем меньше будете поддаваться наивному цинизму.

Другой эффективный способ предложили авторы упомянутого эксперимента, психологи Крюгер и Гилович. В своём исследовании они отметили, что лучшая стратегия борьбы с наивным цинизмом — осознать, что у совместной работы больше преимуществ, чем у одиночного вклада.

Так, футбольная команда может победить, только если каждый футболист взаимодействует с другими игроками, а супружеская пара будет «жить долго и счастливо», только если оба партнёра к этому стремятся.


Эгоистичен ли человек по своей природе? Учёные пока что не могут дать однозначного ответа. Но в одном я уверен: совместные усилия приносят больший результат, чем действия в одиночку. И если прилагать эти усилия, руководствуясь идеей общей пользы, а не эгоизма, мы всегда будем достигать большего.

Читайте также
🧐
Как сохранить отношения, если вы безнадёжный эгоист
«Игрушечный» эгоизм, или Почему не стоит помогать ребёнку заполучить желаемое
Что такое здоровый женский эгоизм и как к нему прийти
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Анджей Кравцов
07.03.19 03:31|изменено
Здравствуйте, Автор! У меня на этот вопрос - совершенно другие взгляды. С эгоизмом - это вы правильно всё написали. Но бывают случаи, когда одиночка, выполняющий какую-то определённую задачу - не может рассчитывать на помощь коллектива, особенно если коллектив "не погружен" в процесс. Как известно, когда вы ставите какую-либо цель, вы должны "погрузиться" в предмет. Когда вы достигаете успехов в этом, остальные начинают обвинять вас в том, что вы - эгоист, выскочка, да и вообще - маргинал, потому, что работал весь коллектив, а вы забираете почести себе. Однако, в реальности, коллектив был неспособен решить данную задачу, поскольку существующие сегодня в реальности тенденции набора персонала и назначения на должности - далеко не всегда руководствуются профессиональными принципами. Рассмотрим пример. Некая гос-организация культуры(не в Москве), занимающаяся музейным делом. Посвящённая, скажем, весьма и весьма легендарной личности из Российской истории. В коллективе почти нет профессионалов. Единственный профессионал в коллективе - это увлечённый кандидат наук, не имеющий научной степени по предмету (он кандидат экономических наук). В коллективе - сплошь и рядом - нарушение трудовой дисциплины, а так же постоянные нарушения субординации. Допустим, в организацию приходит человек, тоже не профессионал, но человек очень увлечённый темой, который являлся патриотом. Человек приходит с идеями, как улучшить работу, в качестве одной из идей, человек приносит проект красивого массового мероприятия. Он воплощает этот проект, находит сам спонсоров, находит и организовывает под своим началом участников со всей страны. Проводится три мероприятия за три года работы. Мало того, что коллектив - не в состоянии ничем помочь (а потому мы старались не допускать его участия в этом), так ещё и свои прямые обязанности эти люди выполнить не могли, ибо город, где находится предприятие - так и не узнал о том, что происходит на предприятии. Для кого я работал??? Я работал для людей, но сотрудники, с которыми я был вынужден сосуществовать в рамках данного предприятия - не смогли оценить потенциал идей, хотя об этом писали СМИ, у идеи были большие перспективы, а проект с самого первого мероприятия был международным! В итоге - вышел скандал и я вынужден был уйти с работы по собственному желанию. И мероприятие - прогнозируемо, перестало существовать! Вам скажут, что идея себя не оправдала, что на самом деле, подобная работа никому не нужна, приведут миллион самых разнообразных оправданий своей полной недееспособности! Я не вижу возможности сосуществования в коллективе, набранном по принципу "абы кого", который не работает, а лишь имитирует работу и пишет красивые отчёты о работе вышестоящему начальству. Вот это они делать умеют! Это один из тех случаев, который полностью опровергает идею о том, что коллектив работает успешнее одного человека. А что, если человеку самому приходится выполнять всю работу??? На какой чёрт существует отдел маркетинга, если население города - ни сном ни духом, что в городе происходит что-то интересное? За кой чёрт они тогда получают государственные деньги, когда они нифига не делают??? Если "коллектив" - не в зуб ногой в теме???? Существует полная видеофиксация всех проведённых мероприятий. Могу поделиться с автором - в качестве подтверждения слов... А вот мои собственные наблюдения. Эгоистичны не все. Эгоистичны люди с определённым восприятием. Не знаю, проводил ли кто-либо подобные подсчёты. Но поговорим пока на эту тему условно. Предположим, что мы ввели в психологию некую константу. Назовём её "разрешающей способностью восприятия реальности". Напрямую, это связано с личным опытом, поскольку всё наше поведение связано именно с ним. Сначала мы учимся у родителей, потом подхватываем некие детали от внешнего окружения. Это - опыт. Чем больше этот опыт, тем больше в мозгу нейронных связей, тем больше мозг в состоянии построить причинно-следственных цепочек, пытаясь объяснить то, или иное явление. Чем больше причин и следствий анализирует мозг - тем больше мелких деталей он может выделить. Это и есть та самая константа - "разрешающая способность восприятия", как я её называю. Процесс обучения - это процесс получения опыта и расширения восприятия! Сознание человека работает как компьютерный монитор. Чем больше пикселов на дюйм на матрице - тем больше деталей можно разглядеть и тем чётче картинка. Чем больше опыта получает человек из жизни - тем более развито его восприятие. Это же так просто! Кто-то смотрит на мир через маленькое окошечко субъективного, размером в несколько пикселов, а кто-то - смотрит на него - полностью открытыми глазами... Почувствуйте разницу! Когда вы попадаете в коллектив состоящий из людей с меньшими возможностями восприятия, вас непременно в чём-нибудь таком, обвинят. В эгоизме. Да в чём угодно! Это - тёмные недалёкие люди, они не развивают собственное восприятие, не повышают свой опыт, потому, что у них не существует опыта повышения опыта, то бишь - развития! ...А зачеееем?????? Зачем нам развиваться? Зачем нам расти над собой? Для чего нам становиться лучше???? Для чего нам делать что-то хорошее, создавать что-то позитивное и красивое???? Государство - и так платит денежки, так нафига напрягаться!!! Нафиг оно надо, правда???))) Их никто к этому не приучал. Это выходит за рамки их менталитета! По этой же причине - в тёмные века на кострах сжигали людей с самым передовым мышлением и самыми передовыми взглядами на жизнь и науку и большинство - слепо поддерживало эти решения по тем же самым причинам. Исходя из сказанного, я считаю, что эгоизм - свойственен прежде всего, людям, с узким складом сознания! Эти люди - просто не понимают, в силу своего низменного восприятия, что существует личное пространство и интересы соседа. Для них забота о себе любимых - в порядке вещей, в пределах их собственного мирка, в котором нет места знанию, их восприятия. Если я - твёрдо убеждён, что должен заниматься творчеством во имя культуры, то кто-то - так же твёрдо убеждён, что нужно заниматься только лишь самообогащением за счёт государства. Не дай бог, если вы встали у них на пути. На уровне их восприятия, это точно такое же "творчество", как для меня - создание произведения искусства. Беда!!!! Сегодня - на нас просто оказывают психологическое давление, обзывая нас эгоистами и применяя к нам власть. Костры - попросту заменились на банальный буллинг, моббинг и гаслайтинг. "Ну и что что я глупее тебя, зато я - директор. И я могу сделать вот так"... Вот вкратце - всё! С уважением....
Ігор Хабурський
09.03.19 14:25|изменено
Если честно. Все совсем наоборот. Мы обманываем себя, называя других эгоистами. Ведь цель жизни - научится любить себя без посредничества других, и тогда откроется огромное сокровище, которое и есть смыслом жизни - Вы. У меня был личный опыт, который трудно передать словами, но я попытался. Не сочтите за рекламу, просто очень хочется поделиться состоянием души: https://www.reactiv.top/sokrovishhe-vsej-zhizni/
Что вы могли пропустить
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
0
13:30
Отношения
Отношения
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
0
20 октября
Отношения
Отношения
Как снова найти любовь после развода
Как снова найти любовь после развода
0
18 октября
Отношения
Отношения
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
15 октября
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
0
9 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Дмитрий Евгеньевич18 минут назад

0 / 0

В том то и дело, изделие из замши - такой себе вариант для любой влажной погоды, будь то слякоть, дождь или мокрый снег. Задолбаетесь ухаживать, в итоге она примет отвратительный вид
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Владимир Переславцев24 минуты назад

0 / 0

Пробовал и так и так. Проводил эксперимент: использовал планшет как основной рабочий инструмент. Будучи юристом работал с текстами на планшете с клавиатурой. Использовал Lenovo P11 Всё хорошо, нашел кучу софта для комфортной работы с документами и таблицами. Но есть некоторые ньюансы, с которыми тяжело было смириться (для меня) например неудобный доступ к файловой системе, неудобный буфер обмена, а также нет доступа к нативным приложениям под виндой. Приходилось по AnyDesk заходить на стационарный комп, чтобы что-то посмотреть в справочно-правовой системе. Кроме того, в том планшете хоть был режим "Desktop" но он не сильно отличался от обычного, нет никаких иконок, папочек (в привычном нам виде).На самсунгах режим DeX сделан интереснее. Сейчас перешел на huawei matebook e go под виндой на арм процессоре. Примерно такая же автономность, но функционал на порядок выше.
Ноутбук или планшет — что лучше выбрать
Аватар автора комментария
Сенди1 час назад

0 / 0

Вот у людей фантазия. Даже по настолкам могут фильмы придумывать.
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
Аватар автора комментария
Сенди1 час назад

0 / 0

Ну значит, ищите то, что по "карману"
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях