Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
26 июля 2017

Что делать, если на шоколаде появился белый налёт

О том, откуда на шоколаде берётся белый налёт и что можно, а чего не стоит делать с побелевшей шоколадной плиткой.
Фото автора Александра Урман
Александра Урман

Что делать, если на шоколаде появился белый налёт

Почему появляется белый налёт

Белый налёт на шоколаде не показатель того, что шоколад испортился и его надо выкидывать. Образование такого налёта — естественный процесс.

Шоколад может побелеть из-за повышенной влажности воздуха. Именно поэтому, если подержать плитку шоколада в холодильнике, на ней выступит белый налёт.

Ещё одна причина, по которой шоколад белеет, — перепады температур. В таких случаях какао-масло выделяется на поверхность плитки, из-за чего и образуется налёт.

Как можно использовать побелевший шоколад

Шоколад с белым налётом может выглядеть не слишком эстетично, но своих вкусовых свойств он при этом не теряет. Такой шоколад отлично подойдёт для использования в выпечке. Например, для приготовления шоколадного печенья. Его можно есть и просто так: никакой разницы во вкусе между побелевшим шоколадом и обычным нет.

Как не стоит использовать шоколад с белым налётом

Хотя шоколад, на котором образовался налёт, не теряет своих вкусовых качеств, в некоторых случаях его лучше заменить на новую плитку. К примеру, шоколад с налётом не стоит использовать для шоколадного фондю: белый налёт всё равно выступит на растопленном шоколаде, поэтому для того, чтобы макать в него фрукты, такой шоколад не подойдёт.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Алексей Павлык
26.07.17 10:05
Не пишите пожалуйста то, чего не знаете. Побеление шоколада в профессиональной среде производителей и технологов называется "поседением". Вызывается он неправильным процессом охлаждения шоколада, после melting машины (правильное русское название не помню). Это лишь вопрос к технологу производства, его совести. Себестоимость правильного и нарушенного процесса охлаждения отличается в пределах до 1%. Так что экономики в этом почти нет. Алексей
Alexandr Al
26.07.17 11:52
собственно это легко проверить - несколько дней подержать шоколад в холодильнике и вне его поочередно
Алексей Павлык
26.07.17 12:32
Просьба отличать две причины: 1. вы покупаете плитку хорошего шоколада в неповрежденной, не мятой упаковке. Все выглядит прекрасно, вы открываете - там "поседевший" шоколад. Это проблема технолога, о которой написал выше. 2. перед вами в той или иной мере помятая или потисканная упаковка, возможно имеющая следы подплавленности, нарушения геометрии, неровные уголки и тп. Это транспортировка и хранение. Вот еще интересный факт, правда уже из истории. Заменители шоколада (шоколад-компаунды и тп) в большинстве плавились раньше при температуре 40-42 градуса. Во рту у здорового человека ок 36,6 градусов, а 40-42 где то в районе кишечника или прямой кишки. Так вкусовых рецепторов у человека нет (к счастью). Поэтому и первые конфеты или сладкие плитки из заменителя шоколада были часто безвкусными - во рту ничего не плавилось. Со временем технология производства изменилась, температура плавления сравнялась с температурой плавления шоколада и при поедании шоколад-компаунда появились вкусовые ощущения во рту.
Lara Hembom
11.12.20 21:04
глупости побеление появляется в результате неправмльного хранения при повышенных температурах
Paul Li
26.09.22 15:52
Это Вы, пожалуйста, не пишите фигни. У меня лежала вполне нормальная плитка шоколада на холодильнике, через месяц она посветлела, хотите сказать, что это проблема производства? Это проблема хранения
Литвина Ринатова
26.07.17 10:39
Что делать? Съесть
Lara Hembom
11.12.20 21:05
вкус меняется, невкусный он
Больше интересных рецептов
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
12:00
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Вчера
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
Вчера
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Серый Киллгор56 минут назад

0 / 0

Под Atomic heart. В потенциале, наверное, возможно...
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Аватар автора комментария
Артём Уфимцев1 час назад

0 / 0

Дак супер степ не скитая разве заказывает!
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Евгений Чаев1 час назад

0 / 0

рецепт писал человек, который никогда не готовил грибы, в частности лисички
Лисички в сливочном соусе на сковороде
Аватар автора комментария
Amak Wolf1 час назад

0 / 0

Хм, у меня это ярко выражено, но всегда считал, что у меня "навязчивые грёзы" (maladaptive daydreaming). Видимо, эти явления идут рука об руку. В подростковом возрасте считал это проблемой, а потом перестал. Ибо ок, я буду "жить в реальности", но ради чего...
Что такое синдром восьмиклассника и стоит ли от него избавляться
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях