В рамках специального анонса, о котором было объявлено ещё 22 октября, учёные NASA сообщили об обнаружении воды на видимой стороне Луны. Подтвердить наличие молекул H2O удалось благодаря Стратосферной обсерватории SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA), функционирующей на базе модифицированного Boeing 747.

Daniel Rutter / NASA

Учёные отметили, что о наличии воды в виде льда на поверхности Луны известно давно, но ранее её находили только в глубоких и затенённых местах на полюсах небесного тела. Сейчас же при помощи сканирования SOFIA удалось доказать, что вода есть и на поверхности.

SOFIA обнаружила молекулы H2O в кратере Клавиуса (Клавия), одном из крупнейших кратеров южного полушария, видимых с Земли. Предыдущие наблюдения подтвердили наличие некоторой формы водорода, но учёные не могли отличить воду от её близкого химического родственника, гидроксила (ОН). Новые данные показали, что там действительно вода — в концентрациях от 100 до 412 частей на миллион — примерно 0,35 литра в кубическом метре лунной почвы. Это в 100 раз меньше, чем в пустыне Сахара. И тем не менее, такое открытие поднимает новые вопросы о том, как образуется вода, и как она сохраняется на суровой безвоздушной поверхности Луны.

«Без плотной атмосферы вода на освещённой солнцем поверхности Луны просто потерялась бы в космосе, но каким-то образом она там. Что-то производит воду, и что-то, должно быть, удерживает её там».

научный сотрудник Центра космических полётов имени Годдарда Кейси Хоннибалл

Исследователи NASA выдвинули два предположения относительно того, как именно вода появляется на Луне. Первая теория связана с микрометеоритами, которые постоянно падают на поверхность Луны, принося небольшое количество влаги. Другая теория — это двухэтапный процесс, при котором солнечный ветер доставляет водород на поверхность Луны и вызывает химическую реакцию с кислородсодержащими минералами в почве, образуя гидроксил. Последний превращается в воду под воздействием солнечного излучения.

Как вода накапливается, и что делает возможным её удержание на поверхности — тоже вызывает немало вопросов, на которые ещё предстоит дать ответ.

Сейчас учёные хотят узнать, будет ли найденная вода доступна для использования в качестве ресурса для астронавтов, которые отправятся на Луну. Провести все возможные исследования нужно до 2024 года, ведь именно тогда в рамках миссии Artemis на Луну полетят «первая женщина и следующий мужчина». От успешности их миссии будет зависеть возможность постоянного присутствия человека на этом небесном теле.