Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Технологии
30 апреля 2023

Управлять гаджетами силой мысли. Как зарождались нейроинтерфейсы и на что они способны сейчас

Отложите шутки про чипирование в сторону. Рассказываем, как связь «‎мозг — компьютер» совсем скоро может изменить будущее человечества.
Фото автора Евгения Вишник
Евгения Вишник

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Управлять гаджетами силой мысли. Как зарождались нейроинтерфейсы и на что они способны сейчас

Когда речь заходит о технологиях, рядом обязательно всплывает Илон Маск. Одной рукой он пытается колонизировать Марс, другой — регулярно шатает мировые рынки акций и криптовалют. В 2019 году эксцентричный бизнесмен представил миру очередное своё детище — компанию Neuralink, которая занимается разработкой технологий для интерфейса «мозг — компьютер». Специалисты стартапа верят, что результаты их исследований способны победить некоторые неврологические заболевания. А в перспективе — ни много ни мало «улучшить» человека.

Однако подопытные обезьяны Маска в этом вопросе далеко не первопроходцы.

С чего всё начиналось

Технологии, которые позволяют обмениваться информацией между мозгом и внешним устройством — компьютером, протезом, смартфоном, инвалидной коляской или другим медицинским прибором, — начали развивать ещё в прошлом веке. В 1965 году нейрофизиолог Хосе Дельгадо провёл эксперимент: он сконструировал нейрочип и вживил его в мозг быка, который принимал участие в корриде. Испытатель хотел доказать, что с помощью прямого воздействия на мозг разными раздражителями можно управлять агрессией животного.

Эксперимент проходил так: Дельгадо вышел на арену, бычок увидел цель, а когда расстояние между тореадором и животным сократилось до фатального, учёный нажал кнопку на пульте управления. Бык отскочил в сторону. Чтобы закрепить результат, Дельгадо достал красное полотнище. Реванша не случилось: устройство и во второй раз спасло исследователя от удара рогами. Результаты опыта сохранились на видео.

Позже профессор Дельгадо продолжил свои успешные эксперименты и на других животных, а в 1970 году в интервью The New York Times произнёс по‑настоящему революционную фразу:

‎Человеческая раса находится в поворотном моменте эволюции. Мы близки к тому, чтобы самостоятельно конструировать психические функции. <…> Вопрос в том, каких людей мы хотели бы создать в идеале?‎

Тогда результаты изысканий учёного вызвали шквал этических разногласий. Но потенциальная польза от технологии перевесила, и научное сообщество начало эксперименты на людях.

Слава первого в мире киборга досталась парализованному художнику Джонни Рею. Из‑за серьёзной травмы он страдал синдромом «запертого человека‎»: не мог двигаться, разговаривать и даже моргать. В 1998 году невролог Филип Кеннеди вживил в мозг Джонни микроэлектрод. Рей должен был думать о простых движениях — например, как он поднимает руку. Нервные импульсы, соответствующие этим действиям, двигали курсор на экране компьютера. Так у парализованного художника появилась возможность общаться.

Правда, ненадолго. Через четыре года после операции первый человек‑киборг умер, а у доктора Кеннеди закончились гранты на исследования. Тогда врач решил принести себя в жертву науке и в 2014 году вживил электроды в собственную голову. Для этого он отправился в Белиз, так как в США запретили подобные эксперименты. Но уже в следующем году исследование пришлось свернуть из‑за ухудшения здоровья доктора Кеннеди.

Какими бывают нейроинтерфейсы

Создать связь с устройством можно разными путями, поэтому все существующие нейроинтерфейсы делят по типам:

  • Инвазивные — те, что вживляются непосредственно в мозг. Эксперименты Дельгадо и Кеннеди относятся как раз к таким.
  • Малоинвазивные, при которых электроды располагаются на поверхности мозга. Например, известные и давно применяемые для лечения глухоты кохлеарные импланты.
  • Неинвазивные — не требующие операции в принципе. Так работает много устройств — от электроэнцефалограммы до тренажёров для нейрофитнеса.

Есть ещё одна классификация. По принципу считывания и отправки сигнала мозговые интерфейсы могут быть однонаправленными (связь работает либо от человека к устройству, либо наоборот) или двунаправленными (чип может посылать и принимать сигналы одновременно). Вторые существуют пока лишь на уровне концепций и научных гипотез.

Где уже применяются нейроинтерфейсы

Медицина

После первой операции на мозге парализованного художника прошло всего 25 лет, но нейротехнологии стремительно рванули вперёд. Впечатляющих результатов удалось добиться в сфере протезирования и реабилитации. Например, в 2016 году учёные из Университета Джонса Хопкинса создали роборуку, которая управляется силой мысли. Специалисты из Калифорнийского университета с помощью нейроинтерфейса, стимуляции мышц и подвеса научили заново ходить парализованного ниже пояса человека. Ещё одной группе исследователей удалось частично восстановить спинной мозг у пациентов с помощью нейроинтерфейса, виртуальной реальности и экзоскелета.

В августе 2021 года исследователи Массачусетского технологического университета совместно с коллегами из Шанхайского университета Чжао Тонг представили тактильный протез руки. Он не только позволяет управлять пальцами, но и возвращает чувство осязания: можно гладить кошку и чувствовать фактуру её мягкой шерсти культёй.

Успехи есть и в области лечения зрения. В 2017 году в России впервые провели операции по установке бионических имплантов пациентам с повреждённой сетчаткой. Вмонтированная в очки камера передавала сигнал киберглазу, а тот отправлял в мозг зрительные образы. Сейчас учёные проводят испытания технологии кортикальных имплантов. Она отличается тем, что микрочип позволит незрячим получать картинку, минуя глаза. Фактически — видеть мозгом.

Считывание сигналов мозга помогает лучше понять эмоциональное состояние человека и даже справляться с некоторыми неврологическими нарушениями. Например, нейроинтерфейс, разработанный стартапом NeuroAngel, определяет выгорание от работы. А гарнитура PigPug помогает детям с расстройством аутистического спектра или синдромом дефицита внимания и гиперактивности научиться концентрироваться и расслабляться.

Развлечения

Игровая индустрия нацелена использовать связь «мозг — устройство», чтобы улучшить геймплей. Уже сейчас с помощью гарнитур можно управлять персонажами, концентрируясь на определённых участках экрана. Так работает тот же тренажёр PigPug. Скорее всего, в недалёком будущем мозговые интерфейсы помогут управлять аватарами в метавселенных и отдельных VR-играх.

В 2021 году французская компания NextMind вывела на рынок первое устройство, которое позволяет раздавать команды компьютеру и телевизору. С выпуском достаточного количества совместимого ПО такая гарнитура откроет массу инклюзивных возможностей для тех, кому недоступно управление техникой обычным способом.

К чему может привести развитие нейротехнологий

С тех пор как учёный вышел один на один против чипированного быка, споры вокруг симбиоза нейроинтерфейсов и человека не утихают. Оптимистично настроенные сторонники технологии предрекают наступление эры киборгов. Они полагают, что таких людей можно считать представителями новой ветки эволюции. Природа не смогла помочь им, зато помогли машины. Британский учёный, независимый исследователь, эколог и футурист Джеймс Лавлок пишет в своей книге:

Понимать будущее будут не люди, а те, кого я называю киборгами. Они спроектируют и построят сами себя.

Связь естественного и искусственного интеллекта способна перевернуть наше представление о многих вещах: об управлении гаджетами, о восприятии информации и рабочих процессах. В самых смелых прогнозах футурологов даже мелькают слова «телепатия», «загрузка сознания» и «цифровое бессмертие».

Однако мозг и его потенциал все ещё остаются малоизученными. Поэтому антиутопичные сценарии тоже существуют. Любую связь можно взломать, и связь «мозг — компьютер» не исключение. Нейроинтерфейсы потенциально могут быть «пропуском» в сознание, и именно этого, по мнению противников технологии, стоит опасаться.

Читайте также
🧐
Мясо из пробирки. Будет ли стейк из стволовых клеток таким же вкусным, как натуральный
Что такое телепатия и можно ли научиться читать мысли
15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети
Обложка: Софья Игинова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
14:11
Новости
Устройства
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
12:32
Новости
Технологии
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
0
11:10
Новости
Устройства
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
Вчера
Новости
Устройства
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
Вчера
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
Вчера
Устройства
Устройства
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
0
Вчера
Новости
Устройства
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
0
Вчера
Новости
Технологии
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
0
Вчера
Браузеры
Новости
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
0
Вчера
Новости
Технологии
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
23 октября
Новости
Устройства
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
0
23 октября
Новости
Устройства
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
23 октября
Новости
Устройства
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
0
23 октября
Новости
Технологии
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
0
23 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Duffy Duck15 минут назад

0 / 0

Звездные войны эпизод 2 и 3
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Аватар автора комментария
Maxim Bespalov1 час назад

0 / 0

Из блокбастеров достойнее Кинг Конга ничего не было
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Аватар автора комментария
Artem Berezin1 час назад

0 / 0

Какая чушь! ИИ не учиться в процессе диалога совсем. Обучение - очень дорогой процесс и сейчас нет нейронок, обучающихся в процессе. Они "заморожены" на определенную дату (когда их обучали). Все, что можно - это увеличивать контекст, историю диалога. И в рамках этого контекста еще можно как-то повлиять. Но в каждом новом диалоге все начинается заново. Это просто программа.
Исследование: стиль общения с чат-ботами влияет на точность их ответов
Аватар автора комментария
Dim Dim2 часа назад

0 / 0

Танковая полиция
10 жутких и захватывающих мультфильмов в жанре киберпанк
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях