9 трендов, которые ведут нас в новый мир
1. Виртуальная реальность объединит творчество, обучение, игру и кино
Вскоре появятся первые проекты, объединяющие в виртуальной реальности кино, книгу, сериал, игру, образовательный курс. Также можно ожидать первых проектов на стыке технологий VR и глубокого обучения нейронных сетей. Это будут виртуальные миры (для начала простенькие), которые будут непрерывно твориться нейросеткой по мере продвижения аватара человека по ним.
Уже есть проекты, объединяющие образование, игру и некоторый киносюжет, например очень интересная разработка Томского политехнического университета. Образовательная игра в стиле «Сталкера», но не об убийствах (как в оригинале), а о прогрессорстве. Она не только о решении технологических задач, но и о взаимодействии общества и технологий: есть задания по пиару, коммуникации и даже прогнозированию влияния робототехники на общество.
Технически виртуальная реальность всё ближе к кино: посмотрите на это кинематографическое качество.
Это рендеринг в реальном времени. Однако вы не просто видите красивую картинку, но и можете взаимодействовать с объектами в этом мире, например с манипуляторами в виртуальной реальности.
Это значит, что грань между кино, игрой, обучением и вообще жизнью в виртуальной реальности уже стирается. Скоро мы увидим миры, которые будут твориться вместе авторами, пользователями (часть тех и других будут нейронными сетями).
Только представьте мир, который вы не можете отличить от реального. Конечно, VR-шлем немного будет давить на уши и напоминать о бренности существования, но через 5 минут уже привыкаешь и забываешь. И то шлем нужен будет только до момента, пока не появятся контактные линзы с наложением, а потом и вообще с проекцией в зрительный нерв.
Ложка дёгтя: роботов проще сделать реалистичными, чем людей. У нас слишком плавные переходы форм — пока ещё заметна разница. Но это вопрос ближайшего будущего, и в прорисовке людей, может быть, пригодятся нейронные сети.
2. Майнинг криптовалюты станет проще благодаря искусственному интеллекту
Благодаря технологиям машинного обучения уже не нужно быть специалистом по криптовалютам, чтобы заниматься майнингом. Оптимизация майнинга — какую криптовалюту выгоднее майнить именно сейчас и именно на вашем железе — теперь может быть выполнена искусственным интеллектом. Вы можете установить себе на компьютер программу, которая будет использовать незадействованные мощности для майнинга, например, ночью. Через какое-то время, видимо, вся инфраструктура майнинга будет обеспечена искусственным интеллектом.
Майнинг многие критикуют за большие объёмы потребляемой электроэнергии и вред для экологии, что, в принципе, верно. Но, кажется, мир пока не готов отказаться от денег в принципе, а криптовалюты имеют много преимуществ перед обычными деньгами, в том числе свободу от управления правительствами.
Если и возможен переход к обществу без денег, то он, вероятно, лежит через криптовалюты и блокчейн в более широком смысле.
Учитывая это, можно рассматривать майнинг как обеспечение необходимой инфраструктуры для функционирования общества и повышения вероятности перехода к желаемому будущему.
3. Внедрение беспилотных автомобилей больше ограничено законом, чем возможностями технологий
Несмотря на успехи в создании беспилотных автомобилей, такие машины разрешены далеко не во всех странах, и даже в тех, где разрешены, разработчики сталкиваются с проблемами. Показателен пример Джорджа Хоца (George Hotz). Он представил устройство Comma One, которое всего за одну тысячу долларов позволяет установить автопилот на простой автомобиль.
Однако инициатива разбилась о бюрократизм властей. Джордж Хоц получил такое письмо от Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA) и требование доказать безопасность продукта:
Мы озабочены, что ваш продукт подвергает риску безопасность ваших пользователей и других участников дорожного движения. Мы настоятельно рекомендуем отложить продажу или вывод своего продукта на дороги общего пользования до тех пор, пока не убедитесь в его безопасности.
NHTSA
4. Искусственный интеллект начнёт перестраивать техносферу по-своему
На картинке три конструкции для поддержки кабеля. Левая спроектирована человеком, остальные спроектированы с учётом компьютерной оптимизации (слева направо уровень оптимизации увеличивается). Оптимизированная деталь выдерживает тот же вес, но сама на 75% легче и занимает на 50% меньше места.
Человеку пора переходить на следующий уровень целеполагания и доверить выполнение задач тому, у кого (или чего) это лучше получается.
Ко всему прочему, этот пример помогает оценить, насколько нерациональна с точки зрения ресурсов наша промышленность и вообще жизнедеятельность. И что решить проблемы с оптимизацией ресурсов и экологией нам может помочь в том числе искусственный интеллект (ИИ).
И ещё прочувствуйте, насколько визуально техносфера, спроектированная ИИ, отличалась бы от нашей. Что-то непонятное, бесформенное. Как это вообще может работать?
Узко, узко мы мыслим! Не находите, что эти плавные линии, асимметрия гораздо ближе к природе, чем к прямой, симметричной человеческой технологии? Поэтому «зелёные» города и органические здания, может быть, даже живые — это не только про экологию, но и про эффективность. Это может быть не жертвой ради экологии, а прогрессом в привычном нам понимании этого слова. И поэтому же не только с идеалистичной, но и с практической точки зрения автономные горизонтальные сообщества будут «зелёными».
5. Профиль базовых навыков в мире будущего изменится
В XX веке массовое образование ставило перед собой задачу научить людей читать, считать и писать. Затем специализированное образование, инженерные техникумы или различные курсы давали работникам навыки, необходимые в конкретной профессии.
Выполняемые задачи мало менялись с течением времени, и большинство работников могли ограничиваться полученным образованием, день за днём оттачивая свои навыки работы на одном и том же станке, шаг за шагом продвигаясь по карьерной лестнице от рядового сотрудника к бригадиру и начальнику цеха.
К началу XXI века подавляющее большинство населения планеты умеет читать, писать и считать, но этих навыков уже недостаточно для работы в новом сложном мире.
Технологическая революция стремительно меняет общественный уклад. Уже в ближайшем будущем человечество столкнётся с кардинальной сменой экономического и общественного уклада. Эти изменения случатся под влиянием ускоренного развития технологий и сопутствующих социальных изменений.
Многие из задач, выполняемых сейчас работниками в различных секторах экономики, будут автоматизированы или исчезнут в связи с изменением способа организации общества. Для новой экономики будут нужны специалисты нового типа. Перед ними будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода и готовности к сотрудничеству с другими людьми и с системами искусственного интеллекта.
Будет меняться сам подход к работе. Вместо привычной сейчас линейной карьеры в одной профессии человек будет заниматься реализацией своего призвания, меняя конкретную деятельность. Профессия заменится на призвание.
6. Будут использоваться нейроинтерфейсы для управления окружающей техносредой
Предлагаю нашим читателям такой эксперимент: порефлексировать, что они сегодня делали. И окажется, что некоторый процесс творчества, придумывания чего-то нового, например планов, концепции развития проектов, работ и так далее, занимал у них 1% времени (а может быть, и меньше).
Например, я в Excel делаю план проекта. Я запускаю программу, выбираю шрифт, ширину ячейки, а потом пару секунд думаю: «А что я хочу?» Потом я это печатаю, потом сохраняю файл, потом отправляю его кому-нибудь ещё, а тут интернет падает, и я восстанавливаю соединение. Человек долю секунды представляет, что он вылепит, а потом два часа…
Принципиально новые каналы коммуникации с компьютером дадут нам возможность не тратить время на рутину. Уже сейчас развиваются проекты шлемов виртуальной реальности с применением нейроинтерфейсов. Вот, например, российская разработка.
Или вот стильная реализация технологии управления виртуальной средой с помощью нейроинтерфейса — Neurable. Системы умного дома, производства, дополненная реальность — всё может контролироваться без ввода команд рукой или даже без голоса, а только силой мысли. Есть немало подобных проектов, но здесь явно хорошо поработали над дизайном: выглядит киберпанковски.
7. Глубокое обучение нейронных сетей получит неожиданные применения
Вот, к примеру, очень приятная во всех отношениях новость: искусственный интеллект смог определить по записи звуков, издаваемых египетскими летучими собаками, о чём общаются животные. Кроме того, алгоритм угадывал, какая именно особь издаёт звуки и к кому она обращается.
Использовать искусственный интеллект, чтобы понять животных, — это же гораздо лучше, чем использовать его для боевой робототехники, например.
8. Конкуренция между вертикальным и горизонтальным мирами усилится
Благодаря активному развитию технологий мир стал гораздо более связным, пользователи технологий — обычные люди — более самостоятельными, государства уже не управляют в полной мере ни образованием, ни производством.
Говоря о будущем через призму развития технологий, можно предположить растущее соперничество между миром горизонтальным (устроенным по принципу сетевых сообществ) и миром вертикальным (прежде всего, государствами и корпорациями). В ближайшие годы мы увидим обострение этого конфликта.
Горизонтальный мир будет дооформляться, а вертикальный этому сопротивляться, стараясь ограничивать свободы из-за угрозы самому принципу устройства иерархии.
Поэтому, похоже, мессенджеры продолжат читаться государством, а интернет — контролироваться. С другой стороны, не все хотят жить по принципам горизонтального общества, многим комфортнее под крылом иерархии:
- 42% россиян считают, что иностранные государства используют интернет против России и её интересов.
- 49% выступают за цензуру в интернете. В частности, 45% поддерживают цензуру иностранных СМИ, а 38% — любых зарубежных сайтов.
- 42% и 41% соответственно называют правительство России и спецслужбы как структуры, которым бы они доверили регулирование интернета.
- 51% считают желание сохранить политическую стабильность основной движущей силой правительства при создании чёрного списка сайтов (против 13%, которые считают это попыткой ограничить демократические свободы).
- 81% отрицательно относится к призывам протестовать против правительства.
- 59% интернет-пользователей не верят в то, что регулирование интернета влияет на их личную свободу.
9. В некоторых странах технологии будут применяться с весьма спорными целями
Роман «1984», сериал «Чёрное зеркало»... Что ещё окажется пророческим? Вот уже в Китае решили сыграть на тренде геймификации. К 2020 году жизнь граждан этой страны может сильно измениться: правительство хочет их полностью контролировать. Сделано это будет с помощью системы оценки благонадёжности граждан: начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом зайцем в общественном транспорте. Система будет устанавливать людям некий рейтинг, который будет влиять на скорость оказания государственных услуг и другие привилегии.
Можно спорить о том, каков мир, обусловленный реализацией этих трендов: плохой или хороший. Но, кажется, он будет сложным, быстро меняющимся и непонятным. Технологии — это лишь инструменты, расширяющие пространство возможностей. Вопрос в том, как мы будем ими пользоваться.
Лучшие предложения
14 осенних курток, которые можно купить со скидками
Выгодно: планшет Xiaomi Pad 6 за 20 265 рублей
Находки AliExpress для организации пространства в доме
10 товаров для кухни дешевле 500 рублей
10 тушей для ресниц, которые стоят своих денег
15 украшений с AliExpress стоимостью до 500 рублей, которые выглядят намного дороже
«Осенняя распродажа» на AliExpress продолжается: 10 товаров, которые получится купить выгодно
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
Готовитесь к школе? Узнайте, как подобрать ребёнку нужные гаджеты
Из Дубая с дипломом: чего ждать от учёбы в ОАЭ
Пойдём на свидание? Игра, в которой вы решаете, что значит классно провести время
6 советов, как сделать дорогу в школу и домой безопасной для ребёнка