Всем давно известно, что долго сидеть вредно для здоровья. Но по новым данным, ситуация гораздо серьёзнее. Вы можете быть в зоне риска, даже если занимаетесь спортом. Исследователи из Техасского университета в Остине доказалиInactivity Induces Resistance to the Metabolic Benefits Following Acute Exercise , что после четырёх дней пониженной физической активности наступает состояние «резистентности к тренировкам».

10 волонтёров проверили на себе влияние малоподвижного образа жизни. В течение первых четырёх дней они сидели по 13 часов в сутки и проходили меньше 4 000 шагов. Через неделю они снова провели так четыре дня, но вечером последнего дня активно позанимались на беговой дорожке.

Обычно часовая тренировка положительно влияет на обмен веществ и эффект от неё сохраняется по крайней мере на сутки. Чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе — признаки здорового сердца — немедленно улучшаются. А уровень жиров в крови после приёма пищи снижается.

Но тренировка не помогла участникам исследования. На следующий день они съели жирную сладкую смесь мороженого со сливками и сдали кровь на анализ. Уровень сахара, инсулина и липидов повысился так, будто эти люди не занимались спортом накануне вечером. Это доказывает связь малоподвижного образа жизни с обменом веществ.

Те, кто сидит больше всего, получат от тренировки меньше всего пользы.

Эта работа не рассматривает возникновение такой связи. Однако предыдущие исследования на крысах доказалиMetabolomic analysis of long-term spontaneous exercise in mice suggests increased lipolysis and altered glucose metabolism when animals are at rest , что обмен веществ меняется, когда мышцы долго не сокращаются. Например, снижается уровень фермента липазы, который регулирует содержание жиров.

«Пока неясно, появляется ли резистентность к тренировкам после одного малоподвижного дня», — говорит Эдвард Койл (Edward Coyle), ведущий автор исследования. Но точно не стоит надеяться, что тренировки в выходные спасут вас от вреда сидячего образа жизни в течение недели. Койл советует проходить 8–10 тысяч шагов в день. Этого должно быть достаточноProlonged sitting negatively affects the postprandial plasma triglyceride-lowering effect of acute exercise , чтобы получать пользу от занятий спортом.

К сожалению, невозможно точно сказать, что именно наносит вред: недостаток физической активности или само сидячее положение. Учёные советуют не рассматривать их изолированно. Одна хорошая тренировка (или её пропуск) не сильно изменит дело, но и один малоподвижный день тоже. Важно то, как вы живёте в целом. Старайтесь быть хотя бы минимально активным в течение рабочего дня, тогда вы получите больше пользы от походов в спортзал.