Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда Здоровье 7 мая 2014

Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?
Фото автора Марисабель Гулько
Марисабель Гулько

©photo
Избранное

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.

«Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

#
1 / 0

#
2 / 0

#
3 / 0

Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

Обложка: ©photo
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Blackview Tab 16

Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Утеплённые мужские кеды Li-Ning

Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: штора для ванной, подушка-черепашка и домик для кота

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Аккумуляторные батарейки, коврик для теста, ёлочные игрушки и другие интересные товары дешевле 500 рублей

Это интересно
Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ

Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ

Социальная реклама
5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали

5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали

Реклама
Зимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода

Зимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода

Реклама
Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Реклама
Комментарии
Leeho L
07.05.14 19:11
Листья мангольда и в сыром, и в приготовленном виде отличаются на вкус и по консистенции от листьев свеклы. Кроме того, если выращивать самому на лист, то лучше именно мангольд - листва появляется быстрее, и собирать можно все лето, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень. Со свеклой этот фокус вряд ли пройдет. Что касается свекольного листа и традиционных рецептов - так пирогам со свекольным листом и сыром много лет, это один из вариантов осетинских, и летний борщ варят с ботвой. Применений мангольда полно в западной кухне, салаты, я бы сказала, редкость - в основном его используют в супы и пироги, и эти рецепты достаточно популярны. И совершенно непонятно, в чем лайфхак статьи. Использовать в пищу свекольную ботву? А брать ее где городскому жителю? Я на борщ покупаю, так только на рынке (единственный в городе), только в сезон, и то не всегда есть.
Marisabel Shcherbak
08.05.14 00:42
мангольд есть в супермаркетах. мелкий салатный лист) Батву уже через месяц можно будет найти на любом рынке горда) И если ее отварить и заморозить, или законсервировать в банки, хватит до нового сезона)
Leeho L
07.05.14 19:21
И не удержусь, добавлю, что хотелось бы видеть источники в статьях, и эта - не исключение. Какие именно ученые вывели мангольд из сахарной свеклы, если англоязычные источники говорят, что растение упоминал еще Аристотель? Swiss chard isn't native to Switzerland, but the Swiss botanist Koch determined the scientific name of this plant in the 19th century and since then, its name has honored his homeland. The actual homeland of chard lies further south, in the Mediterranean region, and in fact, the Greek philosopher, Aristotle wrote about chard in the fourth century B.C. This is not surprising given the fact that the ancient Greeks, and later the Romans, honored chard for its medicinal properties. Chard got its common name from another Mediterranean vegetable, cardoon, a celery-like plant with thick stalks that resemble those of chard. The French got the two confused and called them both "carde."
Слава Баранский
07.05.14 20:18
Напоминаю, что можно просто отписаться :D
Constantine Shtokman
08.05.14 01:32
Ещё один совет на тему "Как стать хипстером". :D
Бадр Широких
11.05.14 11:40
О, а я как раз купил семена на этой неделе, хочу посадить на даче.. купил толком не зная, что это и тут ваша статья попалась в новостной ленте:)
Marisabel Shcherbak
13.05.14 16:00
Теперь Вы немного знаете про Мангод) Хорошего урожая и вкусных блюд в дальнейшем)
Наталья Уткина
14.05.14 14:49
Обжариваете на растительном масле лук.Добавляете молодые листья свеклы,кинзу,зеленый лук и любую зелень какая есть.Накрываете крышкой.Через 10 мин разбиваете туда пару яиц и немного перемешиваете и под крышку еще на 2 мин.соль по вкусу.Кушать остывшим.Это по армянски.
Ольга Неткасова
20.09.14 13:24
Статья неплохая, только не стоит путать тёплое с мягким. Хочу заметить, что мангольд - вовсе НЕ ботва обыкновенной красной столовой свёклы или же сахарной свёклы, это действительно отдельный вид свёклы с разными сортами. Утверждать подобное всё равно, что утверждать, что красная столовая свёкла и сахарная свёкла - одно и то же растение. Да, молодую ботву обычной свёклы вполне можно употреблять в пищу - и её употребляли с давних времён. Мангольд же намного нежнее обычной свекольной ботвы, да и вкус отличается - я его выращиваю не первый год. Кроме того, листья мангольда не так грубеют с возрастом, как у столовой свёклы: её ботва очень быстро становится жилистой и горьковатой, не пригодной в пищу. У мангольда же я использую в пищу и молоденькие листочки, и большие - молоденькие просто совсем нежные, а большие листья имеют более терпкий аромат и вкус. Вполне подозреваю, что в некоторых ресторанах могут вместо мангольда использовать обычную свекольную ботву - тут уже вопрос в том, насколько порядочны либо владельцы ресторана, либо поставщики. Вырастить-то мангольд труда не составляет да и семена дёшевы, вот только по площади он займёт такой же участок (если не больше), как и столовая свёкла. А со свёклы, понятно, кроме ботвы можно ещё и корнеплоды поиметь - всем известная человеческая жадность и хитрость может заставить поставщика посадить обычную свёклу и выдать её ботву за мангольд. В нашей стране мангольд - растение забытое, выращивают его пока редко - так что и повар может не отличить одну ботву от другой.
Больше интересных рецептов
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
Избранное
12 ноябряЛикбезЕда
как засолить скумбрию
11 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Избранное
5 ноябряЛикбезЕда
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Избранное
23 декабря 2022ЛикбезЕда
10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
Избранное
16 декабря 2022ЛикбезЕда
Kak prigotovit' sochnuyu i aromatnuyu morkov' po-korejski
Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски
Избранное
7 июня 2022ЛикбезЕда
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Избранное
6 апреля 2022ЛикбезЕда
рулет из лаваша: простые рецепты
10 очень аппетитных рулетов из лаваша, которые приготовит кто угодно
Избранное
14 марта 2022ЛикбезЕда
15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
Избранное
26 апреля 2021ЛикбезЕда
10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать
10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать
Избранное
24 декабря 2020ЛикбезЕда
10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
Избранное
23 декабря 2020ЛикбезЕда
12 простых и очень вкусных салатов с корейской морковью
12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола
Избранное
18 декабря 2020ЛикбезЕда
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Избранное
16 декабря 2020ЛикбезЕда
10 vkusnyh salatov s ananasom
10 очень вкусных салатов с ананасом
Избранное
14 декабря 2020ЛикбезЕда
Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
Избранное
12 декабря 2020ЛикбезЕда
10 salatov s kopchyonoj kuricej, kotorye tochno pridutsya po vkusu
10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу
Избранное
2 декабря 2019ЛикбезЕда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Давид Данилов
1 час назад

0 / 0

Так в чём заключается загвоздка
Ремастеры GTA III, Vice City и San Andreas выйдут на смартфонах. Но есть один нюанс
Аватар автора комментария
Alex Mart
1 час назад

0 / 0

отсоси у красно-белых, сынуля
Почему не работает клавиатура и как это исправить
Аватар автора комментария
Мила Цимбал
2 часа назад

0 / 0

Направлений стало больше. Из моего небольшого города на юге за год добавили три прямых внутренних рейса и два международных (Турция, ОАЭ). И "внештатных ситуаций", судя по новостям, стало гораздо больше.
Россияне назвали ушедшие бренды одежды, которых им не хватает. Есть ли такие у вас?

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Алекс Рестлер
19 часов назад

+2 / 0

Не хватает Боинг и Эйрбас, а штаны я и сам могу сварганить.
Россияне назвали ушедшие бренды одежды, которых им не хватает. Есть ли такие у вас?
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Новости

Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети

Вчера

Китайский ровер обнаружил под поверхностью Марса странные многоугольники

Вчера

Google назвала 11 новых функций для Android, WearOS и Google TV

Вчера

10-летний британец просит Apple изменить эмодзи с очками — сейчас он «оскорбительный»

Вчера

В России установлен рекорд по продажам смартфонов. В топе три китайских бренда

Вчера

«Госуслуги» смогут заменить бумажный паспорт уже в 2024 году

Вчера

Журнал TIME выбрал 10 лучших игр 2023 года

Вчера

«Яндекс Музыка» провела ребрендинг и обновила систему рекомендаций «Моей волны»

Вчера

«Киберзверь» выходит на охоту: стартовали поставки Tesla Cybertruck

Вчера

Вышел первый трейлер «Фуриосы» — спин-оффа «Безумного Макса»

Вчера
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях