Соцсеть Instagram открыла массу возможностей для локальных марок и их клиентов. Небольшое производство может зарегистрировать аккаунт и выйти напрямую к потребителю, сэкономив на создании сайта, раскрутке, публикациях в СМИ. А клиенты взамен получают доступ к классным брендам, о которых никогда не узнали бы.

Так выглядит идеальная история продвижения в Instagram. Реальность гораздо суровее. При покупке в соцсети нужно быть внимательнее, иначе рискуете стать жертвой недобросовестных продавцов. За красивыми фотографиями могут скрываться неприятные вещи.

AliExpress втридорога

Чтобы обнаружить китайские товары в Instagram, не нужно проводить особенной исследовательской работы. Например, вы точно видели в шоурумах что‑то из этих вещей — только по другим ценам.

В самой перепродаже вещей из Китая нет ничего плохого. Многие люди опасаются заказывать их напрямую, не хотят разбираться с интерфейсом сайта. Некоторые шоурумы представлены не только в Instagram, но и в торговых центрах, то есть вещь можно померить, а не заказывать вслепую.

Вот только продавец обычно заявляет об уникальном дизайне, а порой и о собственном производстве, что уже само по себе обман. Вещи, как правило, стоят дорого (за счёт «уникальности»). А в сравнении с точно такими же товарами с AliExpress накрутки и вовсе кажутся запредельными. Будет обидно отдать за «дизайнерское» платье 10 тысяч и найти его потом за полторы.

Как не попасться

В мобильном приложении AliExpress есть поиск по фотографии. Воспользуйтесь им, чтобы проверить, нельзя ли купить такую же вещь, только в несколько раз дешевле. Или вбейте в поисковую строку на AliExpress описание товара. Например, серьги из галереи выше нашлись по ключу «серьги сердце жемчуг», а платье — по фразе «трикотажное платье». Причём и то и другое на первой странице выдачи, даже искать долго не пришлось.

Кроме того, есть признаки, которые могут косвенно указывать на происхождение вещей. Например, стоит насторожиться, если большая часть коллекции в шоуруме универсального или одного размера: в Китае любят onesize.

Можно пойти и от противного: если производитель показывает процесс разработки моделей, раскройки одежды, сборки вещей, значит, беспокоиться не о чем.

Фейки

Есть аккаунты, которые открыто продают фейковые вещи. О том, что это подделки, а не настоящие Gucci и Fendi, написано в шапке профиля. Это противозаконно, но хотя бы честно по отношению к покупателю. Здесь всё остаётся на вашей совести — носить фейк или заказать оригинальную вещь менее раскрученного бренда.

Онлайн-покупки: фейковые товары в Instagram

Гораздо менее приятно иметь дело с аккаунтами, которые якобы продают оригиналы. Допустим, вы ищете себе брендовую сумку — не из люкс‑сегмента, по поводу таких подлинников в Instagram иллюзий, кажется, нет ни у кого. В фирменном магазине она стоит 19 тысяч рублей, а на странице соцсети — 16 тысяч. Можно подумать, что это оригинал. Разве будет фейк столько стоить?

Увы, велик риск, что под видом оригинала и по схожей цене вам могут продать подделку. Сейчас их умеют производить достаточно качественно.

Как не попасться

Если хотите купить брендовую вещь, выбирайте ретейлера, который точно с этим брендом сотрудничает. Обычно список мест, где можно приобрести товары марки, есть на её официальном сайте.

Бесполезные или опасные товары

С одеждой, обувью, сумками всё понятно. Если ошибётесь, это ударит вам по кошельку и, возможно, разобьёт сердце, но в целом ничего криминального не произойдёт. А вот некачественная косметика может привести к проблемам с кожей или волосами.

К сожалению, оценить риски при покупке здесь гораздо сложнее. Если AliExpress в шоуруме найти легко — просто поискать, то сомнительные ингредиенты в составе косметики из Instagram вычислить без лабораторных исследований практически невозможно. Но это не значит, что никто этого не делает.

Например, блогер Катя Конасова провела целое расследование, посвящённое сыворотке против акне. В лаборатории в жидкости нашли дешёвый антибиотик, который не был указан в составе. Более того, по Техническому регламенту Таможенного союза антибиотики запрещается ТР ТС 009/2011 использовать в косметике.

Компания ответила Instagram‑аккаунт LEFAMI протоколом исследования продукта на безопасность, в котором нет ни слова о проверке на антибиотики. В лаборатории, которая выдала документ, признались Опасная чудо‑косметика. Блогеры рекламируют отраву, сертифицированную на глаз , что просто не проводили такого теста и не обязаны этого делать.

Соответственно, от косметики Instagram‑брендов можно ожидать разного:

  • хорошего состава по оправданной цене;
  • хорошего состава по завышенной цене, когда средства из качественных, но дешёвых ингредиентов продают втридорога;
  • плохого состава и средств, которые разливают по бутылкам на территории гаражного кооператива.

Как не попасться

Косметика — это серьёзно, поэтому не стоит принимать решение о покупке основываясь только на рекламе в Instagram. Запросите у производителя документы, подтверждающие состав и безопасность, задайте вопросы и проверьте правдивость ответов. Скажем, если по адресу производства находится многоэтажка, стоит насторожиться. Главное — не отключать голову перед тем, как вы собираетесь на неё что‑то намазать.

А вы покупали что‑нибудь в Instagram? Делитесь в комментариях.