Ксения Белова

Врач‑ревматолог, заведующая Ярославским областным лечебно‑диагностическим центром остеопороза и остеоартроза ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьёва».

Что такое остеопороз

Остеопороз — это заболевание, при котором страдает прочность костной ткани, из‑за чего возникают переломы при незначительной травме. В норме в костях взрослого человека сохраняется баланс между работой остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань, — и остеобластов — клеток, её образующих. Нарушение костного обмена приводит к ускорению потери костной ткани, ухудшению качества кости, вследствие этого снижается её прочность и повышается хрупкость. При таких условиях падение даже с небольшой высоты может стать причиной серьёзного перелома, привести к обездвиженности, а в случае перелома шейки бедра — и к смерти.

Дело в том, что консервативное лечение, которое до сих пор очень распространено в России, сводится к фиксации области перелома и постельному режиму. Но кости у пожилого человека срастаются очень медленно, и отсутствие движения в течение долгого времени приводит к появлению тяжёлых осложнений: пролежней, пневмонии, тромбоэмболии, различным инфекциям.

Современная статистика СТРАТЕГИЯ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСЛОЖНЕННЫМ ОСТЕОПОРОЗОМ говорит о том, что среди причин смертности людей старше 45 лет остеопороз занимает третье место после сердечно‑сосудистых и онкологических заболеваний.

У кого развивается заболевание

Остеопороз — это заболевание, от которого страдают прежде всего пожилые люди. Так как половые гормоны играют очень важную роль в здоровье костной ткани, чаще всего это заболевание возникает у женщин в постменопаузе — такой вид остеопороза называют постменопаузальным.

Хотя мужчины страдают от остеопороза несколько реже, чем женщины, но и среди них это очень распространённое заболевание. Оно встречается у каждого пятого FACTS AND STATISTICS мужчины старше 50 лет в мире и у каждого четвёртого Частота остеопороза и остеопении в РФ по данным денситометрии (две локализации) среди жителей 50 лет и старше — в России. Такую неблагополучную ситуацию в нашей стране связывают с тем, что мужчины часто имеют вредные привычки и страдают большим количеством тяжёлых сопутствующих заболеваний — это дополнительные факторы риска развития остеопороза. Кроме того, смертность после получения переломов у мужчин выше примерно на 30%.

У молодых людей остеопороз встречается крайне редко. Как правило, в данном случае причиной становятся другие болезни, влияющие на состояние костной ткани, и тогда развивается так называемый вторичный остеопороз.

Что влияет на развитие остеопороза

Не всегда врачи могут выделить одну причину, которая привела к болезни. Факторов развития остеопороза может быть много:

  • Наличие уже перенесённого низкоэнергетического перелома. Так называют травму, возникшую при падении с высоты собственного роста и ниже, а также при кашле, чихании, резком движении. После каждого случившегося перелома риск последующего возрастает Osteoporosis — Incidence and burden в 2–3 раза. Поэтому нужно очень внимательно относиться к своим костям и наблюдаться у врача, чтобы не допустить новой травмы.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого‑то из родителей был перелом шейки бедра из‑за остеопороза, то человек находится в группе риска.
  • Низкая пиковая костная масса. В возрасте 25–30 лет кости человека достигают наибольшей прочности. Чем выше плотность и качество костной ткани в этот период, тем ниже риск развития остеопороза в пожилом возрасте. Рассчитать плотность костной ткани можно с помощью специального обследования — двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.
  • Сопутствующие заболевания, которые влияют на костную ткань. Например, сахарный диабет, ревматоидный артрит, недостаточная функция половых желёз (гипогонадизм), онкологические и генетические заболевания, болезни почек.
  • Приём глюкокортикоидных гормонов. Глюкокортикоиды используют для лечения ревматизма, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, острого лимфобластного и миелобластного лейкоза, инфекционного мононуклеоза, некоторых кожных и других заболеваний. Приём соответствующих препаратов может вызвать глюкокортикоидный остеопороз — одну из самых тяжёлых форм этого заболевания. Она может привести к компрессионному перелому позвонков, что представляет опасность для спинного мозга.
  • Вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на работе всего организма, в том числе нарушают процесс костного обмена.
  • Низкий вес. Индекс массы тела менее 18 кг/м² — фактор развития остеопороза. Кроме того, негативно на состояние костей может повлиять соблюдение строгой диеты, например ограничение приёма белков или отказ от молочных продуктов.
  • Дефицит кальция. При недостатке этого вещества в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, который высвобождает кальций из кости, делая её менее плотной.
  • Дефицит витамина D. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Так как в северных широтах солнце неактивно в зимний период, можно принимать витамин D в таблетках или каплях.

Как диагностируют и лечат остеопороз

Единственный клинический признак остеопороза — низкоэнергетический перелом. В зависимости от его тяжести врач‑травматолог назначает определённый вид лечения. Перелом шейки бедра считается одним из самых опасных последствий остеопороза и без хирургического вмешательства приводит к смерти примерно в половине Воронцова Т. Н., Богопольская А. С., Чёрный А. Ж., Шевченко С. Б. Структура контингента больных с переломами проксимального отдела бедренной кости и расчёт среднегодовой потребности в экстренном хирургическом лечении. Травматология и ортопедия России, 2016 г. случаев в России.

После успешного лечения травмы задачей врача будет восстановление костной массы. Для этого сегодня существует ряд препаратов, увеличивающих плотность костной ткани и значительно снижающих риск переломов.

Какие меры профилактики остеопороза существуют

Развития остеопороза и появления переломов можно избежать, если заранее обеспокоиться состоянием своей костной ткани. Врач может направить вас на рентгенологическое обследование (денситометрию) для оценки плотности кости или на лабораторные анализы для оценки показателей кальций‑фосфорного обмена и других важных параметров.

Кроме своевременного обращения к специалисту существуют и другие меры профилактики:

  • лечебная физкультура;
  • полноценный рацион, удовлетворяющий потребность организма в кальции, витамине D и белке;
  • пребывание на солнце, обеспечивающее выработку витамина D;
  • отказ от вредных привычек;
  • коррекция и контроль сопутствующих заболеваний.

Для самостоятельной оценки риска возникновения переломов, вызванных остеопорозом, существует калькулятор FRAX для расчёта 10‑летнего риска таких травм. Однако стоит помнить, что этот калькулятор не может диагностировать заболевание, в отличие от врача.

Кроме того, на сайте Российской ассоциации по остеопорозу есть сервис, который поможет рассчитать, достаточно ли кальция вы получаете с пищей. Его недостаток может привести не только к остеопорозу, но и к другим серьёзным заболеваниям.