Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять

Деление людей на интровертов и экстравертов, основанное на идеях выдающегося психиатра ХХ века Карла Юнга, сегодня
слишком упрощённым. Большинство находится где-то посередине спектра интроверсии и экстраверсии, то есть они амбиверты и проявляют разные черты личности в зависимости от ситуации. Но недавно появился ещё один тип — отроверт.Кто такой отроверт
Термин «отороверт» придумал американский психиатр Рами Камински. Так он предлагает называть людей, которых нельзя отнести к интровертам, экстравертам или амбивертам. В 2023 году Камински основал институт, который занимается вопросами выявления и измерения черт отроверсии.
Согласно
на сайте организации, отроверт — это эмпатичный и дружелюбный человек, которому трудно по-настоящему присоединиться к какой-либо социальной группе.В детстве он, скорее всего, не хотел ходить в кружки и участвовать в командных соревнованиях. Взрослым он ненавидит вечеринки, но любит проводить время с близкими друзьями. Также отроверт не выносит совместную работу и добивается лучших результатов в одиночку.
При этом отроверту комфортно общаться с другими людьми и он не устаёт от социального взаимодействия. Его поведение внешне не отличается от поведения тех, кто хорошо адаптируется в любой компании. Однако в коллективе отроверт чувствует себя чужаком, даже несмотря на то, что может пользоваться популярностью и расположением остальных участников.
Сам отроверт ни к одной группе симпатии не испытывает, никакие групповые интересы и взгляды разделять не стремится и предпочитает держаться сам по себе. То есть он может взаимодействовать с разными объединениями людей, но остаётся при этом скорее сторонним наблюдателем, чем вовлечённым участником.
Какие черты приписывают отровертам
Новый тип личности во всех подробностях Рами Камински описал в
«Дар непринадлежности», которая вышла в 2025 году. Примерный портрет отроверта можно составить по характеристикам, на сайте института.- Может установить глубокую связь с другим человеком и понять его мысли даже во время случайной короткой встречи, но коллективные мысли и чувства ему чужды. Он не станет присоединяться к групповому одобрению или осуждению.
- Комфортно чувствует себя в одиночестве и, наоборот, испытывает дискомфорт в любой группе людей.
- Не разделяет идею о правоте большинства, ему трудно достичь консенсуса в группе, однако он легко приходит к согласию с людьми наедине.
- Мыслит нестандартно, но поделиться своими оригинальными идеями ему часто не с кем.
- Совместный труд его изнуряет, а значительные профессиональные успехи и удовлетворение ему приносит самостоятельная работа или управление командой.
- Следует своим личным традициям и привычкам и презирает общие ритуалы и обычаи, такие как религиозные или национальные праздники.
- Не просит и не принимает советов, всё решает самостоятельно.
- Ценит то, что имеет, и не стремится накапливать материальные блага. Однако это не аскетичный образ жизни. Отроверт любит роскошь и возможность держать определённую дистанцию от людей, которую дают деньги.
- Автоматически классифицирует всё, с чем сталкивается, в зависимости от того, имеет это для него смысл или нет, и принимает решения рационально, ориентируясь на успех, а не на удовольствие.
- Замечает абсурдность повседневных ситуаций, не воспринимает себя и других слишком серьёзно и может шутить в моменты, которые окружающие считают неподходящими для шуток.
- Заботится о себе и своём теле — не рискует здоровьем, полноценно питается, спит и отдыхает столько, сколько ему нужно, занимается физическими упражнениями.
- Его духовность, как и любой другой внутренний опыт, носит личный характер, то есть отроверт не разделяет никакую общепринятую духовную или религиозную практику.
- В дружбе предпочитает качество, а не количество и всегда готов помочь другу в беде. Двум отровертам легко дружить, поскольку никто из них не стремится к взаимозависимости. То же касается и романтических отношений.
- Эмоционально самодостаточный и не нуждается в одобрении со стороны.
- Воспринимает социальные законы, гласные и негласные правила как инструменты подавления индивидуальности. Следует им ради сохранения спокойствия, но не уважает.
- Не доверяет институтам и не связан ни с одной организацией, хотя и не критикует их открыто из-за свойственной ему осторожности.
Что говорит наука об отровертах
На сайте института, основанного Рами Камински,
пройти тест на английском языке, чтобы определить степень своей отроверсии. Однако его авторы предупреждают, что опросник не является психиатрической или психологической оценкой, а служит исключительно образовательным и информационным целям. По сути, это ещё один тест на тип личности, который не стоит воспринимать как абсолютную истину.Важно понимать, что это новый модный термин, никакой научно обоснованной теории отроверсии не существует.
Понятие появилось благодаря клиническим наблюдениям доктора Камински, а не в результате многолетних психометрических исследований. Поэтому не стоит «диагностировать» у себя новый тип личности просто потому, что автор поставил его в один ряд с устоявшимися идеями.
Кто-то, конечно, вполне может увидеть в описании отроверта свой жизненный опыт, который не отражается в других типологиях личности. Однако любой ярлык, не только «интроверт», «экстраверт» или «отроверт», может однажды стать поводом оправдывать своё поведение и откладывать саморазвитие. Ограничиваясь одним-единственным типом, можно упустить шанс раскрыть все грани своей личности.
Станьте первым, кто оставит комментарий