Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
2 апреля 2023

Стоит ли бояться пальмового масла

Всё зависит от того, в каком виде и количестве вы его употребляете.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Stoit li boyat'sya pal'movogo masla

Что такое пальмовое масло и почему оно так популярно

Так называют масло, которое получают из плодов тропических деревьев под названием масличные пальмы.

Как и другие растительные масла, например подсолнечное или рапсовое, пальмовое масло — штука в целом полезная. В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет — его придаёт пигмент бета-каротин (как в моркови). Это вещество в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака. Кроме того, сырой продукт богат витамином Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Но основное достоинство пальмового масла — дешевизна.

Масличные пальмы неприхотливы и активно плодоносят, что позволяет собирать значительный урожай при минимуме денежных вложений. По этой причине пальмовое масло является самым продаваемым из растительных в мире. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и для производства шампуней, зубной пасты, мыла, другой косметики.

Популярность, кстати, приводит к серьёзным экологическим проблемам. Чтобы разбивать всё новые и новые плантации масличных пальм, производители в буквальном смысле выжигают тропические леса вместе со всеми их дикими обитателями, что наносит огромный урон биоразнообразию и увеличивает количество парниковых газов в атмосфере. Но это отдельная печальная история.

В чём особенности пальмового масла

У пальмового масла есть два важных свойства.

1. Высокое содержание насыщенных жиров

Пальмовое масло содержит много жиров, и более 50% из них — насыщенные. Такие жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру, и масло при комнатной температуре остаётся полутвёрдым, а не жидким, как, например, подсолнечное.

Это очень практично с точки зрения кулинарии. Такие масла более стабильны — дольше не портятся. За счёт твёрдости их удобнее использовать в выпечке. Также их добавляют в шоколадные пасты и арахисовое масло, чтобы придать более густую консистенцию.

2. Стабильность при жарке

Пальмовое масло идеально для обжаривания. Гореть и дымить оно начинает при 232 °C — эта температура выше, чем у большинства других масел, включая подсолнечное. Кроме того, при нагревании масло дольше сохраняет стабильность: не темнеет, не теряет внешний вид, в нём долго не образуются вещества-канцерогены.

Примерно теми же характеристиками вкупе с дешевизной обладают печально известные трансжиры. Именно поэтому в своё время их активно использовали в производстве магазинной выпечки и фастфуда. Когда стало известно, что трансжиры опасны для организма, кулинары бросились на поиски менее вредной альтернативы.

Сегодня использование трансжиров серьёзно ограничено. А их место в индустрии дешёвых пищевых продуктов (фастфуда, выпечки, хлопьев, низкокачественных сыров, шоколада, кофейных сливок, маргарина) заняло пальмовое масло.

Значит ли это, что пальмовое масло опасно

Само по себе пальмовое масло безопасно. А, возможно, и полезно — вспоминаем о приличном содержании провитамина А и витамина Е. Но многое зависит от дозы и пищевой ценности тех продуктов, которые мы благодаря пальмовому маслу едим.

Так, считается, что употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это может привести к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и нарушению кровообращения.

К собственно пальмовому маслу у медиков претензий в этом смысле нет.

Большинство исследований показывают, что его употребление даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причём настолько, что иногда пальмовый жир называют «тропическим эквивалентом оливкового масла».

Тем не менее, с насыщенными жирами лучше не шутить. Их количество, согласно актуальным медицинским рекомендациям, должно составлять не более 10% от общего количества калорий, которые вы получаете с рационом. Если вы съедаете в среднем 2 000 ккал в день, насыщенных жиров должно быть не более 200 ккал. Причём в категорию этих жиров входят не только продукты с пальмовым маслом, но и сливочное масло, молоко, сало и так далее.

Отдельный момент — список продуктов, в производстве которых используется пальмовое масло. В абсолютном большинстве случаев это нездоровая еда: картошка фри, гамбургеры, магазинная выпечка, дешёвые шоколадные батончики. Такая пища имеет высокий гликемический индекс, способствует набору веса и не даёт организму действительно необходимых питательных веществ. Она вредна сама по себе, а не из-за наличия в ней пальмового масла.

Читайте также
🥥👨‍⚕️🧴
Кокосовое масло: суперфуд или маркетинговая уловка?
Как и зачем пить льняное масло и когда от него лучше отказаться
Стоит ли использовать касторовое масло для волос
Что такое масло гхи и правда ли оно полезно для здоровья и фигуры
20 необычных способов использовать оливковое масло
Обложка: nirapai boonpheng / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' devushke na Novyj god

Что подарить девушке на Новый год

Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Тратим последнее на тот самый Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Это интересно
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Комментарии
Igr Rem
17.04.20 14:56
Красная тряпка для быка такие статьи
Илья Волков
17.04.20 16:37|изменено
Раньше был популярный аргумент против этого масла, что оно начинает разлогаться в организме человека при ~45°С. В этой статье нет никакого упоминание про это Вопрос, этот аргумент фейк или автор его упустил? К тому же речь идёт, в основном, о натуральном масле, которое не прошло промышленную обработку. Тем самым это скрывает истинный вред организму.
Alex Ponomar
17.04.20 16:49
Температура человеческого тела 37 градусов. При 42 человек умирает. Вопрос — не пофиг ли будет пациенту на пальмовое масло, если он смог дожить 45 градусов?
Igr Rem
17.04.20 17:23
Ответ не в бровь ,в глаз ...👍😃
Екатерина Комиссарова
17.04.20 19:07
Тут такой момент). Макароны, например, или мясо с картофелем не разлагаются вообще ни при какой температуре. Они _перевариваются_. К жирам, всем, и пальмовому маслу в том числе, это тоже относится: они перевариваются, и для этого процесса вполне достаточно нормальной температуры тела.Но в целом соглашусь, стоит как-нибудь сделать отдельную статью про мульон мифов вокруг пальмового масла, которым не стоит верить.
Владимир Лиманцев
17.04.20 18:13
Статья ни о чем, даже вредная. Не рассказывает, что в большинстве продуктов оно используется в модифицированном виде. После процесса гидрогенизации оно становится транс жиром, в развитых странах рекомендации - либо полностью исключить транс жиры, либо не более 1-2% суточных каллорий.
Екатерина Комиссарова
17.04.20 19:16
Трансжиры это вообще отдельная тема. Их из любого растительного масла можно изготавливать, от кокосового до подсолнечного. Это не значит, что кокосовое или подсолнечное масла вредны.
Нёладу Жёрднепыв
17.04.20 23:09|изменено
В тетралогии Фредерика Пола "Врата" шахты по добыче углеводородов назывались пищевыми.
Капустин Сергей
18.04.20 17:47|изменено
Спасибо, начал читать:)
Нёладу Жёрднепыв
22.04.20 22:59
"Этот рад услужить всем") Если что, это как раз тот случай, когда перевод лучше оригинала.
Инна Мурадова
05.08.20 13:10
Откуда столько диванных экспертов?
Руслан Чепурнов
18.05.22 12:45
Мой дедушка очень следил что кушает, занимался также самолечением. Итог: в 62 года ушёл из жизни по причине рака печени. Вывод: не нужно слушать людей, которые поставили блок в своей голове что это не надо, кушайте то что хотите в меру, занимайтесь спортом, не надо думать о плохом а иначе эта энергия будет переходить в раковые клетки, наш мозг способен на многое просто мы ЛЮДИ много о нас не знаем...вооьщем живите проще, все равно умрём
Дима Ловинский
02.04.23 19:20
Многие вещества становятся вредными от окружающей среды,если масло становится вредным от определённой температуры,то по-любому становится ядом,на солнце,на плите и т.д.👌
Нас часто спрашивают
Предусмотреть всё: 5 причин оформить онкостраховку
Предусмотреть всё: 5 причин оформить онкостраховку
Вчера
«Горящая изба»
Здоровье
Научный журналист Ирина Якутенко рассказала Лайфхакеру, почему не всегда можно доверять сигналам тела
Научный журналист Ирина Якутенко рассказала Лайфхакеру, почему не всегда можно доверять сигналам тела
0
12 декабря
Здоровье
Новости
7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета
7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета
1 декабря
«Горящая изба»
Здоровье
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
0
28 ноября
Здоровье
Здоровье
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
27 ноября
Здоровье
Здоровье
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды
19 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Aleksandr Kuts1 час назад

0 / 0

Жена (81 года), нервы сталь, хватило на час. Я (80-гогода), нервы и к черту, хватило на 5 минут. Вопрос, какой баран выделяет на эту бредятину бабло, и какие ослы эту бредятину хавают???
Долина поёт «За деньги — да», остальные шутят про куколдов: как я посмотрел «Невероятные приключения Шурика»
Аватар автора комментария
S G1 час назад

0 / 0

> В случае, если мы создадим эту базу и привяжем их к конкретным номерам, мы точно можем тогда идентифицировать, что сим-карта не находится в БПЛА, и тогда, будем надеяться, что, может быть, слегка отпустит этот режим блокировок. А как ваши бпла управляются ютубом, что его нужно заблокировать?
В России создадут единую базу IMEI мобильных устройств — их привяжут к номерам
Аватар автора комментария
Рина1 час назад

0 / 0

Мне очень жаль, что ваше окружение такое. Критиковать стол хозяйки - это неуважение хозяйки. Не нравится - не ешьте, делайте дома так, как вам нравится. Вот вы решили оскорбить автора, что она плохая хозяйка, а вы сами то кто? Если для вас положение сельди такой важный нюанс, так почему же вы сами не изменили порядок? Вы впервые едите сельдь под шубой? Это роскошь, которую вы никогда не ели и решили рискнуть, следуя за неизвестным рецептом незнакомого блюда?
Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
Аватар автора комментария
Рина1 час назад

0 / 0

Порядок селедки и картошки определяет регион вашего проживания. Классические рецепты многих блюд претерпевают изменения в зависимости от областей. Лично у нас в городе никто никогда не делает первую картошку. У нас это дурость.
Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях