Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
21 сентября

Как я переехала из шумного мегаполиса в лес и ни капли не пожалела

Конечно, без проблем не обошлось. Но плюсы перевесили минусы.
Фото автора Мария Трапезникова
Мария Трапезникова

SMM-специалист Лайфхакера

Как я переехала из шумного мегаполиса в лес и ни капли не пожалела

Если вы зумер или миллениал, который очень много работает и находится в постоянном информационном потоке, возможно, вы знакомы с мемом «Хочется простого человеческого — бросить всё и уехать жить в лес». Появился он неспроста.

Всё дело в том, что мы постоянно находимся на связи, в Сети: проверяем сообщения в мессенджере, листаем соцсети, читаем новости, слушаем или смотрим подкасты. А потом выходим на улицу, и нас настигает жизнь шумного мегаполиса с его кофейнями, доставками, пробками и очередями. Со временем от всего этого так сильно устаёшь, что хочется одного — отключить телефон и сбежать куда-нибудь, где будет тихо и спокойно. Например, в лес. 

Несколько лет я жила в центре большого города, а сейчас — в этом самом меме. Я переехала из места, где были круглосуточные доставки до двери и кофейни на каждом шагу, туда, где до ближайшего продуктового магазина 30 минут ходьбы. И ни о чём не жалею. Но давайте по порядку. 

Как так вообще получилось

Когда я была маленькой, мои родители решили, что бешеного темпа жизни с них достаточно, подыскали небольшой участок за городом и построили себе дом. Так в 7 лет я оказалась отрезана от своих школьных друзей часом езды на машине. В таком раннем возрасте я не особенно переживала об этом, потому что быстро нашла приятелей на новом месте. Правда, играть с ними мне быстро запретили: слишком пагубным было их влияние на меня. Тогда мне оставались только книжки да злосчастная таблица умножения. 

Когда начался подростковый период, я наконец поняла, что значит жить за городом: все мои друзья были где-то там, далеко, встречались в центре мегаполиса, тусили на тематических сходках и ходили друг к другу в гости. А мне, чтобы добраться до места встречи, нужно было сначала пройти 20 минут до остановки рейсового автобуса и потом ещё час тащиться по кочкам до центра. И это было лучшим вариантом, если точка была где-то рядом с конечной. Если же нет, то добавьте ещё примерно 30 минут пути. В общем, очень долго и неудобно. Ко мне друзья по понятным причинам тоже не особенно хотели ездить. 

Тогда я начала ощущать, что жизнь за городом в своём доме — это не привилегия, а обуза. Я чувствовала себя одинокой. С этого же момента я решила, что хочу вырваться из пригорода и поселиться в городе (желательно в центре) и больше никогда не возвращаться туда, откуда приехала. 

В 20 лет у меня это получилось: я купила квартиру в мегаполисе, достаточно далеко от центра, но это всё равно меня радовало. Жизнь шла своим чередом, пока в 2023‑м я вынужденно не переехала в другую страну, продав эту замечательную квартирку. Мой выбор пал на Алматы, Казахстан. Поскольку в текущей системе координат я арендовала жильё, то могла выбрать самый удобный для себя вариант. И я нашла неплохую маленькую квартиру очень близко к старому центру города. Рядом было всё: куча продуктовых, баров и кофеен, круглосуточные доставки до двери, парки, магазины, тусовки. В этом месте мегаполис никогда не спал. 

Я была рада, что наконец-то моя детская мечта осуществилась. Теперь ко мне ходили в гости, и мне не нужно было тратить кучу времени на дорогу. И я начала брать от этой жизни всё. В таком темпе я прожила чуть больше двух лет. Всё было замечательно, пока однажды хроническая цифровая усталость, что копилась во мне всё это время, не проявилась. Тогда я поняла, что больше не могу. Я устала постоянно скроллить новостную ленту и листать соцсети, а круглосуточный шум Алматы начал меня угнетать. Мне перестали помогать даже короткие дневные вылазки в горы. 

Я решила вернуться домой. Связалась с родителями, объяснила причины, попросила временно приютить меня у себя. И тут мне улыбнулась удача: у родителей был небольшой дом в коттеджном посёлке в лесу, который они периодически сдавали в аренду. Так что мы договорились, что я перееду туда и возьму на себя присмотр за ним. 

И вот через несколько месяцев я стала счастливой жительницей домика в лесу. 

Какие плюсы я обнаружила

Домик в лесу: плюсы
1 / 0
Фото из личного архива автора
Домик в лесу: плюсы
2 / 0
Фото из личного архива автора
Домик в лесу: плюсы
3 / 0
Фото из личного архива автора

Предупрежу вопросы сразу: в моём доме есть все блага человечества, включая воду, электричество, газ, отопление и Wi-Fi. Рядом на своих участках живут соседи, а до леса 5 минут пешком. Я прожила здесь чуть больше полугода, и вот несколько важных плюсов, которые для себя выделила: 

  • Свежий воздух. Да, банально, но благодаря этому я стала чувствовать себя лучше. Пропала мучившая меня аллергия, вызванная грязным загазованным воздухом Алматы, и я в принципе стала реже болеть.
  • Тишина. За несколько лет жизни в крупных городах и квартирах с очень тонкими стенами я выработала привычку спать в берушах. Просто потому, что по-другому не могла заснуть: посторонние звуки очень напрягали. В своём доме у меня нет соседей за стенкой, а, значит, и шуметь никто не будет. К тому же в посёлке живут осознанные люди, которые не то что не шумят, а даже после 21:00 на улице не появляются. 
  • Больше места. Помимо дома, у меня есть около четырёх соток территории вокруг. Не так уж много, но по сравнению с квартирой — вполне достаточно, чтобы позагорать летом на травке или попить кофе в беседке. Переехав сюда, я наконец смогла реализовать свою давнюю мечту и завела большую сторожевую собаку. 
  • Закаты и звёзды. Выделю их в отдельный пункт, потому что только за городом, в месте, не подсвеченном огнями и не затянутом смогом, можно увидеть созвездия и яркие розово-персиковые закаты. У меня в телефоне примерно миллиард подобных фотографий.
  • Свой огород. У меня нет плантаций с овощами, но я выращиваю у дома различные специи, смородину, вишню и недавно посадила пару яблонь. 

С какими минусами я столкнулась

Домик в лесу: минусы
1 / 0
Фото из личного архива автора
Домик в лесу: минусы
2 / 0
Фото из личного архива автора
Домик в лесу: минусы
3 / 0
Фото из личного архива автора

Жизнь в лесу подойдёт далеко не всем. Она включает в себя ряд минусов — многие из них я испытала на себе. 

  • Нестабильность коммуникаций. Сидеть полдня без электричества, потому что где-то что-то ремонтируют, — это в порядке вещей. Жителей нашего посёлка почти всегда, к счастью, о таком предупреждают, поэтому я могу распланировать свой график и уехать поработать, например, в коворкинг или кофейню в город. Но иногда отключение происходит неожиданно и приходится долго дозваниваться до коммунальных служб.
  • Отсутствие своего автомобиля — большая проблема. Из-за того, что я живу фактически в лесу, а до ближайшего продуктового 30 минут пешком, иметь машину — это уже базовый минимум, а не роскошный максимум. Я это поняла сразу, как только переехала, но смогла приобрести авто только недавно. Всё это время мне приходилось кататься на такси, что, конечно, влетало в копеечку. 
  • Бесконечные траты. Когда у тебя есть свой дом, ты постоянно на что-то тратишься: нужно купить газонокосилку, потому что трава на участке вырастает по колено, купить краску, потому что пол на веранде выцвел. Поменять забор, потому что он в некоторых местах покосился. Сейчас, например, я задумываюсь над покупкой дополнительного электрогенератора. 
  • Если ты что-то не умеешь делать, это может стать проблемой. В доме постоянно нужно что-то ремонтировать. Многие вещи я могу сделать сама, но для некоторых мне недостаёт сил или квалификации. Хорошо, что в моём случае могут помочь папа или старший брат, но такая роскошь есть не у всех. 
  • Время на дорогу. Жизнь за городом предполагает, что нужно закладывать на неё больше времени. Я работаю удалённо из дома и выбираюсь в центр города раз в неделю по выходным, поэтому практически не стою в пробках. Но тем, кто ездит каждое утро на работу, повезло меньше. 

Что в итоге

Домик в лесу
1 / 0
Фото из личного архива автора
Домик в лесу
2 / 0
Фото из личного архива автора
Домик в лесу
3 / 0
Фото из личного архива автора

У меня не было сложного периода адаптации, поэтому я не жалею о своём выборе. Лес помог мне стать спокойнее и уравновешеннее. Я больше не испытываю ежедневных головных болей из-за постоянного шума и напряжения. А если чувствую, что морально устала, то просто беру собаку и выхожу погулять и послушать птичек. 

Если бы мне кто-то лет 6 назад предложил переехать в свой дом в пригороде, я бы посмеялась. Кажется, для того чтобы действительно сбежать подальше от городской суеты, нужно как следует от неё устать. А ещё надо быть готовым к такому серьёзному шагу и адекватно оценивать все плюсы и минусы. В моём случае их примерно поровну, но, пожив какое-то время в тишине, я расхотела переезжать обратно в шумный мегаполис.

Делимся личным опытом
🧡
Как я месяц училась рисовать с ChatGPT и что в итоге из этого вышло
Через горы к морю: как трекинговый маршрут «Тридцатка» научил меня цифровому детоксу
Что я поняла, когда после долгого перерыва начала жить одна
Обложка: Лайфхакер / Midjourney
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Это интересно
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Михаил Солопов
21.09.25 19:59
Пол часа пешком это два км) В булочную на такси)
Сергей Перевозчиков
21.09.25 20:31|изменено
Спасибо за хорошую статью. Сам хочу протестировать жизнь за городом. В течение двух лет сам перееду за город, земля уже есть, осталось построить дом. До города полчаса езды на авто, оно тоже планируется. Участок впритык к лесу, туда через меня уже протоптали тропинки — потираю руки в предвкушении того, как поставлю забор и, обломав всем кайфы, буду гулять сам 😁 Посмотрим, на сколько меня хватит.
Мария Трапезникова
22.09.25 13:31
кайф! надеюсь, вам зайдёт)
Irina Tokar
21.09.25 22:01
"В 20 лет купила квартиру... " - дальше можно не читать
Dmitry MG
22.09.25 13:00
Там ещё и ссылки почти в каждом абзаце. Такая статья, чтобы открыли ещё десять.
Alex Ponomar
22.09.25 17:03
Ты можешь привести лошадь к реке, но не можешь заставить ее пить. Просто не переходите по ссылкам, если это противоречит вашим религиозным убеждениям.
Мария Трапезникова
22.09.25 13:29
ну тогда и ипотечная ставка была 7%, а не 20%
Гаухар Бейсембинова
22.09.25 08:11
Пока про красивую жизнь летом, интересно, что будет зимой, напишите!
Мария Трапезникова
22.09.25 13:29
холодно для прогулок, но всё также красиво
Сергей Перевозчиков
22.09.25 16:02
А скорее и еще красивее. Зимний лес становится поистине сказочным
Олег Залялов
22.09.25 12:09
ну с шумом понятно, а как решился постоянный скроллинг? просто потому что по полдня нет электричества? а что касается закатов и звезд, очень далеко не все города так загрязнены как Алматы. опять же и с шумом тоже в городе как правило можно найти тихое место недалеко от центра. в общем мне как-то так и непонятно, чего ради.
Мария Трапезникова
22.09.25 13:31
ну так я и не претендую на то, чтобы всем нравилось. чисто мой опыт и чисто мои выводы. если вам такое не подходит — круто, рада за вас. а про скроллинг всё просто — я стала меньше времени проводить в телефоне и больше на природе. привычка пропала сама собой.
Надежда Коваленко
23.09.25 01:02
Ну, собсна, это жизнь одинокого молодого человека или пенсионера. Как только встаёт вопрос о ребенке /детях, то, как вспоминает автор свои собственные малые годы, не так уж все становится радужно в жизни вдалеке от благ цивилизации. Достаточно однажды вызвать скорую помощь ребенку в подмосковном пгт...
Константин Манузин
23.09.25 15:39
Согласен, у автора статьи есть возможность выть на луну, бегать голышом на природе и т.д. То что описано это вроде как отшельник. Удачи завести семью, завести потомство и дать хорошее образование детям. Как по мне это эгоизм, бег от проблем, не зрелость по взглядах. :D Сразу прошу прощения у автора, если мой комментарий не понравится.
Наталья Курочкина
23.09.25 09:14
А у меня, как ни парадоксально, как раз цифровая интоксикация в деревне началась. Впервые ощущаю одиночество. Все близкие остались в сетях, видимся пару раз в месяц. Условия очень похожи на описаные вами, при этом, действительно, до города на машине 30 минут, а в деревне нет никого с кем можно пообщаться, нельзя просто выйти и посетить интересное мероприятие, да просто увидеть людей. Да поле, да лес, да кофеек на крыльце под пение птиц в любое время суток. Есть муж, но он работает по сменам, и два кота, мне даже иногда приходится ночевать одной. Даже беговой клуб не помогает, кажется, я отрезана от мира(
Олег Залялов
23.09.25 19:40
Разруха не в сортирах, как говорил один профессор. И красота тоже в глазах смотрящего
Что вы могли пропустить
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Серый Киллгор29 минут назад

0 / 0

Под Atomic heart. В потенциале, наверное, возможно...
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Аватар автора комментария
Артём Уфимцев36 минут назад

0 / 0

Дак супер степ не скитая разве заказывает!
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Евгений Чаев43 минуты назад

0 / 0

рецепт писал человек, который никогда не готовил грибы, в частности лисички
Лисички в сливочном соусе на сковороде
Аватар автора комментария
Amak Wolf1 час назад

0 / 0

Хм, у меня это ярко выражено, но всегда считал, что у меня "навязчивые грёзы" (maladaptive daydreaming). Видимо, эти явления идут рука об руку. В подростковом возрасте считал это проблемой, а потом перестал. Ибо ок, я буду "жить в реальности", но ради чего...
Что такое синдром восьмиклассника и стоит ли от него избавляться
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях