Зима для птиц — сложное время. Исчезает большая часть еды: ягоды, семена, насекомые. А ту, что остаётся, добывать становится крайне сложно — так что лучше уж отправиться туда, где пищи вдоволь. Вот почему миллионы пернатых, рискуя жизнью, берут курс на тёплые края. И несмотря на то, что у них нет GPS-навигатора, перелётные птицы всё равно понимают, куда им лететь. Как им это удаётся? Давайте разбираться.
Что помогает птицам ориентироваться
На самом деле система, которой пользуются птицы, чем-то напоминает нашу привычную навигацию в телефоне. Для того, чтобы успешно преодолевать длинные расстояния, у них есть «карта» и «компасы». Впервые это немецкий биолог Густав Крамер в 1957 году — и его концепция актуальна до сих пор.
Все эти инструменты работают в тандеме. Если один механизм даёт сбой, включается другой — как запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств.
Карта местности
«Карта» — это внутренний механизм, который сочетает врождённые инстинкты и приобретённый опыт. Он позволяет птицам узнавать ориентиры и соотносить их с данными о направлении.
В отличие от привычных нам географических карт их «атлас» в голове не содержит визуальных изображений. Птицы воспринимают два ключевых параметра магнитного поля Земли: угол наклона и разницу между географическим и магнитным севером. Это помогает пернатым понимать своё положение в пространстве, как если бы они читали некую «магнитную карту».
Например, в одном из тростниковых камышовок поместили в специальную круговую арену с четырьмя катушками с током. И птицы сразу полетели на юго-запад — как раз в сторону места зимовки. Затем учёные искусственно поменяли направление магнитного поля, контролируя силу тока в катушках. Общую интенсивность и наклон оставили прежними, а вот север «сдвинули» на несколько градусов. В результате пернатые оказались дезориентированы и поторопились компенсировать «смещение», развернувшись на юго-восток, чтобы попасть на свою обычную трассу.
Конечно, у птиц есть не только внутренние, но и обычные, наземные ориентиры. По мере взросления они запоминают всё больше очертаний ландшафтов, рек, гор, берегов и даже типов растительности, чтобы не сбиваться с правильного пути.
Система компасов
Но одной карты недостаточно — нужен компас. У птиц их несколько, и они работают в разных условиях:
- «Магнитный компас». Как понятно из названия, он напрямую с магнитным полем. А ещё со зрением птиц: предполагается, что ключевую роль тут играет специальный белок, , находящийся в сетчатке глаз. Он реагирует на синий свет — высокочастотное излучение, исходящее от солнца. Это помогает формировать радикальные пары — молекулы, чувствительные к магнитным полям. В сезоны миграции уровень криптохрома в организме птиц возрастает, и это усиливает их способность к навигации.
- «Звёздный компас». Некоторые виды птиц, например славки, по ночному небу. Они запоминают положение звёзд и могут корректировать свой маршрут даже в полной темноте. Этот феномен подтвердили, поместив птиц под звёздное небо планетария. Когда картинку изменяли, те начинали лететь в неверном направлении.
- «Солнечный компас». Пернатые могут время суток и понимать, где находится светило, даже если оно скрыто за облаками. Они учитывают перемещение солнца по небу в течение дня и синхронизируют его со своими биологическими ритмами. Так, в одном из почтовых голубей некоторое время держали в искусственных условиях с изменённым световым циклом, что «перевело» их внутренние часы на 4–6 часов вперёд. Когда птиц выпускали на свободу, они ориентировались на положение солнца, считая, что сейчас другое время суток, — и выбирали неверное направление. Это исследование показало, что птицы больше полагаются на свои биоритмы, а высоту солнца над горизонтом не учитывают.
Помимо «карт» и «компасов», важную роль в навигации обоняние. Например, средиземноморские буревестники при перелётах над открытым морем по запахам течений.
Почему птицы возвращаются
Но почему, достигнув южных регионов, птицы не остаются там насовсем? Казалось бы, это логично: раз в тропиках тепло и еда доступна круглый год, зачем возвращаться в места, где однажды опять наступит зима и снова заставит их голодать?
Частично ответ в конкуренции. Тропические регионы — это территория, где очень много разнообразных животных. Если все птицы решат остаться, ресурсов на всех не хватит. Но главное — то, что в северных широтах весной появляется изобилие насекомых — идеального корма для птенцов. Поэтому возвращение домой — это не просто привычка, а стратегическое решение. Птицы летят обратно, чтобы воспользоваться богатством кормовой базы весной и избежать жёсткой борьбы за ресурсы. Это позволяет им занять лучшие гнездовые участки и вырастить здоровое потомство.
Без сомнения, каждый перелёт — это не просто путь из точки А в точку Б, а настоящее испытание для птиц. Однако этот риск оправдан: миллионы лет эволюции вооружили их впечатляющим набором навигационных инструментов. Умение ориентироваться по звёздам, читать магнитное поле Земли, анализировать запахи и запоминать ландшафты позволяет птицам преодолевать расстояния в сотни и даже тысячи километров, иногда даже без перерыва на отдых и сон.

















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России