Как распознать перспектицид — новый вид психологического насилия

Насилие в отношениях может быть не только физическим. Газлайтинг, висхолдинг, эмоциональный шантаж — список форм негативного психологического воздействия если не бесконечен, то весьма продолжителен. В перечень включён новый термин — perspecticide.
Аналогов слову «перспектицид» в русском языке пока нет, даже в зарубежных научных статьях оно употребляется нечасто. Но это не означает, что у данной формы психологического насилия мало жертв. Подробно о явлении изданию Business Insider рассказала исследователь Лиза Аронсон Фонтес (Lisa Aronson Fontes).
Что такое перспектицид
Перспектицид — это явление, при котором партнёр-агрессор изменяет образ мышления жертвы. У пострадавшего больше нет мнения, идей, позиции. Он видит мир таким, каким выгодно абьюзеру, потому что осознавать правду стало небезопасно. Само слово состоит из двух частей: perspective (точка зрения) и окончания cide, означающего убийство.
Фактически perspecticide означает неспособность знать то, что знаешь.
Лиза Аронсон Фонтес
Многие признаки роднят перспектицид с газлайтингом. В обоих случаях речь идёт об изменении реальности. В случае газлайтинга агрессор ставит под сомнение адекватность жертвы: манипулирует её воспоминаниями, отрицает факты, обесценивает тревоги и переживания. Жертву стыдят за то, в чём она не . Агрессор лишает ресурсов: денег, возможности свободно перемещаться.
Газлайтинг по сути является приёмом перспектицида. Абьюзер заставляет партнёра верить в невероятные вещи так часто, что тот больше не понимает, что реально. Рано или поздно жертва принимает правила игры и забывает мир, в котором могла принимать решения. Она лишается собственных мыслей, идей, целей, поступается своим мнением, религиозными воззрениями и становится жертвой перспектицида.
С чем сталкиваются жертвы перспектицида
Фонтес поделилась историями пострадавших от перспектицида.
Запрет на личное пространство
В одной из историй супруг запрещал жене иметь собственную зубную щётку. Он заявлял, что люди в браке делятся такими вещами. Для жертвы действовал запрет на собственное пространство. Даже пользоваться ванной комнатой она должна была при открытой двери.
Тотальный контроль
В другой истории муж спал весь день, бодрствуя ночью, и требовал того же от супруги. Он контролировал, когда она спит, что ест, прятал её лекарства. Всё это делало жертву физически слабой. В итоге она даже не помнила свой возраст, так как все аспекты её жизни контролировались не ею.
Чтение мыслей
Ещё одна жертва верила, что муж читает её мысли. В реальности супруг следил за ней через видеокамеры и трекеры.
Другой пострадавшей партнёр говорил, что вживил ей микрофон, чтобы проверять, чем она занимается весь день. Он контролировал её перемещения другими путями, но она довольствовалась объяснением с микрофоном. У женщины не было версий, откуда он всё о ней знает. Те, кому пострадавшая рассказывала об этом, считали её сумасшедшей. Это, по словам Фонтес, изолировало жертву от общества ещё сильнее.
В этих примерах все пострадавшие — женщины, однако от перспектицида не застрахованы и мужчины.
Как защититься от перспектицида
Перспектицид — это далеко не первая стадия эмоционального насилия. Он проявляется после долгосрочного психологического воздействия, когда жертва изолирована от общества, а её внутренние и внешние ресурсы истощены. Поэтому лучше распознать абьюзера до того, как отношения стали серьёзными.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России