Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

5 перспективных технологий, в которые вкладываются современные миллионеры

27 ноября 2019 Reno5 Технологии
От зелёной энергетики до достижения бессмертия.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Избранное

1. Возобновляемая энергетика

Экологически чистые технологии всё больше привлекают инвесторов. Так, группа миллиардеров, среди которых Билл Гейтс, Джефф Безос, Джек Ма, Майкл Блумберг и Ричард Брэнсон, основала фонд Breakthrough Energy Ventures. Его цель — сделать так, чтобы каждый человек на планете имел хороший уровень жизни (включающий электричество, здоровую пищу, удобное жильё и транспорт), который не усугубляет изменения климата.

Фонд выбирает компании, способные снизить мировые выбросы парниковых газов по крайней мере на 0,5 гигатонны в год. Также важна осуществимость с точки зрения науки и «заполнение пробелов». Последнее означает, что фонд с большей вероятностью вложится в те области зелёной энергетики, которые ещё мало освоены.

Пока Breakthrough Energy Ventures инвестировал в 14 компаний, которые занимаются системами хранения электроэнергии, генерацией геотермальной энергии и энергии термоядерного синтеза.

Узнайте 🤓
  • 10 технологий, которые изменят мир, по мнению Билла Гейтса

2. Космические полёты

Предприниматели Илон Маск и Ричард Брэнсон активно инвестируют в развитие космических технологий и имеют собственные компании, которые занимаются разработками в этой индустрии. SpaceX Маска и Virgin Galactic Брэнсона стремятся сделать мечту о человеческих поселениях за пределами нашей планеты реальностью.

От них не отстаёт и глава Amazon Джефф Безос, который считается самым богатым человеком в мире. Он основал аэрокосмическую компанию Blue Origin. В 2019 году она вошла в список тех, которые NASA отобрало для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну.

3. Искусственный интеллект

Для предпринимателей Кремниевой долины это одна из самых распространённых сфер инвестиций. Так, Марк Цукерберг и Илон Маск вместе с другими инвесторами вложили 40 миллионов долларов в компанию Vicarious, которая стремится создать искусственный интеллект общего уровня (artificial general intelligence, или AGI) и научить роботов обучаться.

А миллиардер Марк Кьюбан среди прочего инвестирует в технологии распознавания речи. Сейчас практически все производители потребительской электроники хотят встроить голосовой запуск в свои продукты, и инвесторы считают сферу очень перспективной. «Голосовая активация изменит потребительскую электронику, — говорит Кьюбан. — Думаю, все устройства без голосового или сенсорного запуска со временем исчезнут».

Причём он вкладывается не только в компанию Amazon, которая сама много инвестирует в развитие речевых технологий, но и в небольшие стартапы. Кьюбан рассказал, что на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show он обращает на последние особенно пристальное внимание. «Я присматриваюсь к стендам небольших компаний со всего мира, — говорит предприниматель. — Те, у кого всего один стол, обычно имеют самые интересные технологии».

Читайте также 🤖
  • 15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети

4. Биотехнологии

Осознание приближающейся старости заставляет многих задуматься о здоровье. Когда ты очень богат, можно не только заниматься спортом и правильно питаться, но и вложить деньги в новые лекарственные препараты, которые замедляют старение. А в процессе ещё и получить хорошую прибыль.

Биотехнологии — очень перспективная сфера для инвестиций, в них вкладываются и венчурные капиталисты, и гиганты ранга Безоса и Гейтса. Например, учредитель информационного агентства Bloomberg Майкл Блумберг инвестировал в разработку микробиологических методов лечения. Ричард Брэнсон — в приложение Doctor On Demand, с помощью которого можно удалённо консультироваться у специалистов. Билл Гейтс — в компанию Ginkgo Bioworks, проектирующую микроорганизмы на заказ. А основатель PayPal Питер Тиль — в лекарства от иммунных заболеваний.

5. Продление жизни

Сегодня оцифровка сознания — наиболее вероятный вариант бессмертия. Учёные ищут способы его достижения, и миллионеры активно вкладываются в такие проекты.

Уже возможно хранить цифровые данные с помощью искусственной ДНК. Для этого нули и единицы кодируются в виде последовательности белков (А, Т, Ц, Г) и синтезируются в молекулу ДНК. Такая молекула хранится в пробирке и может быть расшифрована на специальном оборудовании.

С помощью этой технологии можно было бы уместить всю информацию интернета в одной коробке из‑под обуви.

Конечно, загрузка сознания в компьютер — это обратный процесс. Но сам факт того, что мы уже можем объединить цифровые технологии и природное явление, звучит многообещающе. Футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл считает, что «мы всё больше будем терять свою биологическую природу до тех пор, пока небиологическая часть не станет доминирующей, а биологическая не потеряет свою важность».

Кроме того, миллионеров интересует и другой возможный вариант продления жизни — криогенная заморозка. Во время неё тело охлаждают до −196 ℃, после чего оно может храниться бесконечно долго. В теории можно заморозить тело сразу после смерти и реанимировать в будущем, когда медицинские технологии станут более совершенными и мы сможем лечить смертельные болезни.

Пока у нас нет возможности оживить размороженное тело, но многие настроены оптимистично. Например, Деннис Ковальски, директор американской организации Cryonics Institute, называет процесс заморозки «машиной скорой помощи, которая везёт в будущее».

А в какие технологии вкладывались бы вы, имея миллионы и миллиарды на счету? Делитесь в комментариях.

Читайте также 🧐
  • Не только Илон Маск: 4 человека, которые приближают будущее
  • 6 умных городов, в которых будущее уже наступило
  • 7 технологий, которые определят 2020 год
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях