1. Возобновляемая энергетика

Экологически чистые технологии всё больше привлекают инвесторов. Так, группа миллиардеров, среди которых Билл Гейтс, Джефф Безос, Джек Ма, Майкл Блумберг и Ричард Брэнсон, основала фонд Breakthrough Energy Ventures. Его цель — сделать так, чтобы каждый человек на планете имел хороший уровень жизни (включающий электричество, здоровую пищу, удобное жильё и транспорт), который не усугубляет изменения климата.

Фонд выбирает компании, способные снизить мировые выбросы парниковых газов по крайней мере на 0,5 гигатонны в год. Также важна осуществимость с точки зрения науки и «заполнение пробелов». Последнее означает, что фонд с большей вероятностью вложится в те области зелёной энергетики, которые ещё мало освоены.

Пока Breakthrough Energy Ventures инвестировал в 14 компаний, которые занимаются системами хранения электроэнергии, генерацией геотермальной энергии и энергии термоядерного синтеза.

2. Космические полёты

5 перспективных технологий, в которые вкладываются современные миллионеры

Предприниматели Илон Маск и Ричард Брэнсон активно инвестируют в развитие космических технологий и имеют собственные компании, которые занимаются разработками в этой индустрии. SpaceX Маска и Virgin Galactic Брэнсона стремятся сделать мечту о человеческих поселениях за пределами нашей планеты реальностью.

От них не отстаёт и глава Amazon Джефф Безос, который считается самым богатым человеком в мире. Он основал аэрокосмическую компанию Blue Origin. В 2019 году она вошла в список тех, которые NASA отобрало для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну.

3. Искусственный интеллект

Для предпринимателей Кремниевой долины это одна из самых распространённых сфер инвестиций. Так, Марк Цукерберг и Илон Маск вместе с другими инвесторами вложили 40 миллионов долларов в компанию Vicarious, которая стремится создать искусственный интеллект общего уровня (artificial general intelligence, или AGI) и научить роботов обучаться.

А миллиардер Марк Кьюбан среди прочего инвестирует в технологии распознавания речи. Сейчас практически все производители потребительской электроники хотят встроить голосовой запуск в свои продукты, и инвесторы считают сферу очень перспективной. «Голосовая активация изменит потребительскую электронику, — говорит Кьюбан. — Думаю, все устройства без голосового или сенсорного запуска со временем исчезнут».

Причём он вкладывается не только в компанию Amazon, которая сама много инвестирует в развитие речевых технологий, но и в небольшие стартапы. Кьюбан рассказал, что на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show он обращает на последние особенно пристальное внимание. «Я присматриваюсь к стендам небольших компаний со всего мира, — говорит предприниматель. — Те, у кого всего один стол, обычно имеют самые интересные технологии».

4. Биотехнологии

5 перспективных технологий, в которые вкладываются современные миллионеры

Осознание приближающейся старости заставляет многих задуматься о здоровье. Когда ты очень богат, можно не только заниматься спортом и правильно питаться, но и вложить деньги в новые лекарственные препараты, которые замедляют старение. А в процессе ещё и получить хорошую прибыль.

Биотехнологии — очень перспективная сфера для инвестиций, в них вкладываются и венчурные капиталисты, и гиганты ранга Безоса и Гейтса. Например, учредитель информационного агентства Bloomberg Майкл Блумберг инвестировал в разработку микробиологических методов лечения. Ричард Брэнсон — в приложение Doctor On Demand, с помощью которого можно удалённо консультироваться у специалистов. Билл Гейтс — в компанию Ginkgo Bioworks, проектирующую микроорганизмы на заказ. А основатель PayPal Питер Тиль — в лекарства от иммунных заболеваний.

5. Продление жизни

Сегодня оцифровка сознания — наиболее вероятный вариант бессмертия. Учёные ищут способы его достижения, и миллионеры активно вкладываются в такие проекты.

Уже возможно Как ДНК может хранить цифровые данные хранить цифровые данные с помощью искусственной ДНК. Для этого нули и единицы кодируются в виде последовательности белков (А, Т, Ц, Г) и синтезируются в молекулу ДНК. Такая молекула хранится в пробирке и может быть расшифрована на специальном оборудовании.

С помощью этой технологии можно было бы уместить всю информацию интернета в одной коробке из‑под обуви.

Конечно, загрузка сознания в компьютер — это обратный процесс. Но сам факт того, что мы уже можем объединить цифровые технологии и природное явление, звучит многообещающе. Футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл считает, что «мы всё больше будем терять свою биологическую природу до тех пор, пока небиологическая часть не станет доминирующей, а биологическая не потеряет свою важность».

Кроме того, миллионеров интересует и другой возможный вариант продления жизни — криогенная заморозка. Во время неё тело охлаждают до −196 ℃, после чего оно может храниться бесконечно долго. В теории можно заморозить тело сразу после смерти и реанимировать в будущем, когда медицинские технологии станут более совершенными и мы сможем лечить смертельные болезни.

Пока у нас нет возможности оживить размороженное тело, но многие настроены оптимистично. Например, Деннис Ковальски, директор американской организации Cryonics Institute, называет процесс заморозки «машиной скорой помощи, которая везёт в будущее».

А в какие технологии вкладывались бы вы, имея миллионы и миллиарды на счету? Делитесь в комментариях.