Романтические знакомства для людей в целом — это серая зона. Мы в этом слабы. У нас даже нет для этого подходящего слова, лишь просторечия: «подкатить», «приставать», «замутить». А как назвать ситуацию, в которой вы только начали общаться? Или знакомы давно, но хотели бы перевести отношения на романтический уровень? Такого слова нет.

Свою неловкость и неуверенность мы часто прикрываем бравадой, агрессией или просто ведём себя странно. Это портит жизнь как нам самим, так и тем, с кем мы хотели бы сблизиться. Даже действуя из лучших побуждений и чистых чувств, легко не только обидеть человека, но и поселить в нём серьёзное беспокойство или страх. Есть единственный способ научиться поступать правильно — примерять всё на себя.

Поймите, как бы вы хотели, чтобы говорили с вами, в каких условиях переход от обычного к интимному общению показался бы вам уместным и безопасным, и делайте так.

Разберём самые плохие способы начать романтическое общение, которым нас научила популярная культура.

1. Быть внезапным

Главное, что объединяет все плохие подкаты, — внезапность. Застать девушку поцелуем врасплох, страстно схватить за руку или вдруг сказать что-нибудь сексуальное за обедом с коллегой — хорошая идея лишь для кино. В реальности же это пугает, ставит человека в неловкое и уязвимое положение.

Почему это плохо

Внезапные действия нарушают личное пространство и лишают принимающую сторону ощущения безопасности. В общем-то, в этом суть домогательств — неуместные и спонтанные поцелуи, поглаживания или предложения.

Мы часто не воспринимаем всерьёз разговоры о домогательствах. Это кажется ерундовым, незначительным и каким-то слишком тонким. Чтобы эти мифы развенчать, актёр Дэвид Швиммер, известный нам как Росс из сериала «Друзья», снял шесть короткометражных фильмов под хештегом «Это домогательства» (#That’sHarrasment). Своего рода методичку, чтобы всем было понятно, что всё-таки люди имеют в виду. В коротких сценах с лёгким сюжетом Швиммер раскрывает, как неуместные подкаты вселяют в девушек настоящую тревогу и липкое чувство страха и незащищённости.

В одном из видео совсем простая ситуация: начальник и его подчинённая задержались после работы. Он попросил её с чем-то помочь, она успешно справилась и собралась уходить. Он задержал её, о чём-то начал мило расспрашивать, а потом поцеловал.

— Извините, у меня есть бойфренд.

— Всё в порядке, я женат. Просто хотел показать, как я ценю тебя.

Так делать нельзя. О том, насколько это неуместно и на самом деле грубо, можно судить по тому, как занервничал в этой сцене начальник, когда понял, что его интересы ответа не найдут: преградил девушке путь и удостоверился, что об этом никто не узнает.

Будьте уверены: если вам хочется скрыть, забыть, зачеркнуть то, как вы к кому-то подбиваете клинья, — это плохой способ перевести отношения на новый уровень.

Есть люди, которые делают это осознанно, нарочно, чтобы почувствовать свою власть над другим и попробовать уйти безнаказанным. Но есть и другие, которые могут попасть в такую ситуацию по глупости и нанести эмоциональную травму человеку случайно. Если работать с первыми — дело их самих, общества и терапевтов, то вторым просто надо вернуться к правилу поступать так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.

Как надо

Пригласите человека на кофе, расскажите о своих симпатиях и обозначьте то, что вам интересно. Эта универсальная конструкция подходит для всех. Хотите ли вы завязать отношения романтические, только сексуальные, с новой знакомой или попробовать начать роман с коллегой. Всё это можно сделать открыто, адекватно, не ставя никого в неловкое положение. Обозначьте симпатии и терпеливо ждите ответа.

Если за совместное времяпрепровождение вы предлагаете бонусы — деньги, карьеру или услуги, — вам к первому эшелону властолюбцев. Ждите кары от общества, она догонит.

2. Быть неуместно откровенным

Образ успешных людей сейчас действительно связан с активной сексуальностью. Открытость в разговоре об интимном может выглядеть лихо, дерзко и привлекательно, но только если это уместно и вы оба готовы к такому общению. В противном случае, скорее всего, коммуникации придёт конец и вы напугаете собеседника окончательно. Или, если попадётся человек с развитым сочувствием, получите разъясняющий комментарий: «Мне неловко об этом говорить, мы же друзья / коллеги / едва знаем друг друга».

Почему это плохо

Предлагать секс, рассказывать о своём опыте, расспрашивать о практиках собеседника — популярный среди и мужчин, и женщин способ вырваться из сферы обычного общения или френдзоны. Однако часто принимающая этот подход сторона чувствует себя преданной и обманутой: «Мы же были друзьями, а ему / ей нужен от меня только секс». Гораздо эффективнее в таких ситуациях избегать радикальных предложений.

Выше — один из роликов серии «Это домогательство», отличная иллюстрация того, как неуместная откровенность подавляет собеседника и ставит в уязвимое положение. Пошлые шутки и вульгарные аналогии никогда не разряжают обстановку. Это видимость.

Как надо

Естественным будет описать свои чувства и желания. Надо учитывать, что собеседница могла и не задумываться о романтическом развитии ваших отношений. Дайте ей время осмыслить ваши слова. Если интерес будет взаимным, будьте уверены: к вам вернутся с ответом. Если нет — примите чужое решение и идите дальше. Не стоит чувствовать себя отверженным: вы смелый и заботливый человек, это часть работы над собой.

3. Присылать фото себя обнажённого

Отдельный вопрос неуместной откровенности — «дикпики». Это слово используют теперь и в научных исследованиях, чтобы обозначить случаи, когда кто-то присылает кому-то фото своих гениталий. Миллениалы, те, кому сейчас не больше 35 лет, часто увлекаются этим.

Kasia Babis / thenib.com

Американское аналитическое агентство YouGov опубликовало статистику53% of millennial women have received a naked photo from a man , согласно которой каждый четвёртый современный молодой мужчина отправлял фото своих гениталий женщине. Только в 34% случаев адресаты их об этом просили, в остальных это было спонтанное решение.

Когда респондентов просили описать феномен «дикпиков», женщины сказали, что это грубо (49%), глупо (48%) и грустно (24%). Только мужчины сочли эти сообщения сексуальными (30%), хотя и тоже грубыми (32%).

Почему это плохо

Проблема не в самих фото, а в уместности. Если вы сексуальные партнёры — замечательно. Но если вам хочется отправить интимное фото кому-то малознакомому или вовсе незнакомому человеку — остановитесь.

Прежде всего эффекта никакого: всё-таки и мужчины, и женщины сходятся в том, что это грубо. Кроме того, «дикпики» жёстко нарушают личное пространство собеседника. Если вы хотите быть злодеем, это отличный инструмент, но если вам всё-таки хочется быть уважаемым и приятным (как минимум самому себе) человеком — не стоит. О том, как сильно на самом деле может обескураживать внезапное обнажение, — в одном из роликов Дэвида Швиммера.

Как надо

Никогда не присылайте свои обнажённые фото людям, с которыми вы не состоите в романтических отношениях. Если уж совсем невмоготу и кажется, что сейчас это будет как раз кстати и поднимет градус беседы, обязательно открытым текстом предварительно спросите, хочет ли этого ваш собеседник. Это поможет разжечь страсть, а не сжечь мосты.

4. В общении прыгать с места в карьер

В нашей культуре нет small talk — лёгких разговоров ни о чём. Из-за этого нам сложно сближаться с людьми. Мы просто не знаем, как это делать. Отчасти поэтому многие свидания из дейтинг-приложений в России чаще расстраивают, чем радуют.

В ситуации, когда надо начать общение, чтобы узнать друг друга лучше, мы часто спрашиваем о слишком личном или выдаём интимную информацию о себе. Начинаем рассказывать о детских травмах или других тонких переживаниях.

Кроме того, традиционные «Что делаешь?» и «Чем занята?» оказываются в small talk также бесполезными и неуместными, пишет блогер и сексуальный просветитель Татьяна Никонова.

Неизвестный человек, который пока для тебя и не человек даже, потому что перед тобой не стоит. Ничего о нём неизвестно, реальны ли его имя и возраст и настоящие ли фотографии. И вдруг начинаются расспросы: «Как прошёл твой день?» С чего вдруг адекватный человек начнёт отчитываться о своих делах фантому на мониторе?

Татьяна Никонова, блогер и сексуальный просветитель

Почему это плохо

Откровения во время знакомства лишают общение баланса. Очень легко напугать собеседника или смутить.

Как надо

Выход из ситуации — не откровенничать раньше времени и не напирать с вопросами. Выдавать информацию стоит порциями, постепенно. Вы рассказываете о себе: об опыте, об увлечениях, общественных проблемах, которые заботят вас прямо сейчас. Собеседник в ответ о себе — зеркально, в тех же пропорциях. Так вы выкраиваете время на узнавание и привыкаете к новой компании.

5. Не готовьтесь слишком долго к подкату

«Делать домашку» — хит-совет в пикап-кругах. Прежде чем завязать общение с девушкой, нужно подготовиться, считают многие. Изучить её страницы в социальных сетях, узнать, что ей нравится, чтобы уже в общении быть по целям.

Почему это плохо

Прежде всего в общении важно быть естественным. Если вы тратите время на подготовку, то, скорее всего, сформируете ложное представление о человеке.

Как надо

Не разводите слишком много суеты. Если человек вам интересен — общайтесь, это единственная дорога к близким отношениям. В первую очередь нужно смотреть на девушку как на собеседника. С интересом слушать её и с удовольствием рассказывать о себе. Это даст богатую почву для разговоров. «Домашка» помешает вам искренне удивляться новому и собьёт с толку.

6. Заставлять принимать решения на людях

Публично признаваться в чувствах — дурной тон почти всегда. Выглядит хорошо это только на экране.

Почему это плохо

Когда вы предлагаете отношения, важно создать условия, в которых человек будет чувствовать себя комфортно и, если нужно, без труда сможет взять паузу, чтобы подумать. Объясняясь на людях, вы обкладываете человека капканами. Он будет выглядеть жестоким, если откажет, а для многих очень важно сохранить имидж. Вы усиливаете свои аргументы не волевыми поступками или собственными качествами, а гнётом мнений со стороны.

Как надо

Предлагайте перевести отношения на новый уровень наедине и обозначайте, что не ждёте ответа здесь и сейчас. Дайте девушке подумать и не давите.

Итоги

Чего не стоит делать, когда вы хотите завязать отношения:

  1. Внезапно целовать человека, с которым вы пока только начали общаться. Это выглядит хорошо только в кино, а в жизни грубо и странно.
  2. Вдруг начать говорить о сексе или предлагать его, когда вы друзья или просто знакомые. Это не работает, а обескураживает. Расскажите о своих чувствах и дайте собеседнику время осознать ваш интерес.
  3. Присылать фото себя обнажённого, если вы ещё не пара. Женщинам не кажется это сексуальным.
  4. Расспрашивать о личном, если вы едва знакомы. Будьте последовательны в общении, сближайтесь постепенно.
  5. «Делать домашку» и изучать человека в социальных сетях. Только живое общение позволит понять, насколько вы друг другу подходите, и даст возможность это проверить.
  6. Делать предложения на людях. Вы не оставляете ей выбора. Это грубо.

Читайте также