Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
27 марта 2023

Биолог Александр Панчин: почему люди отвергают науку

Иногда привычные заблуждения людям дороже, чем неудобные факты.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Биолог Александр Панчин: почему люди отвергают науку

На наших глазах совершаются новые научные открытия. Но многие продолжают верить в плоскую Землю. А также в возможность изменить реальность, сидя на диване и рисуя в воображении картинки прекрасного будущего. Биолог Александр Панчин рассказал Борису Веденскому, почему люди упорно держатся за заблуждения и не верят учёным. Лайфхакер же законспектировал беседу.

Александр Панчин

Кандидат биологических наук, просветитель, популяризатор науки, писатель и журналист.

Людям проще поверить в заговор, чем отказаться от устойчивой картины мира

У человека есть убеждения, которые лежат в основе его мировоззрения. Они сложились давно, и человек не желает их менять. Бывает, что людям проще поверить в теорию всеобщего заговора учёных, чем усомниться в собственных взглядах.

Такой подход к выводам науки совсем не редкость. По опросам ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит, что Солнце вращается вокруг Земли. А каждый пятый — что человек жил на планете одновременно с динозаврами.

Конечно, все эти люди учились в школе и слышали о научных теориях. Но если человек уверен, что Земля плоская, и знает, что наука это отрицает, то он должен объяснить себе, почему так происходит. Как правило, человек не хочет признавать, что может быть не прав. Поэтому делает логичный для себя вывод: значит, учёные организовали заговор, чтобы скрыть правду от обычных людей. Но если эти умники врут про форму Земли, значит, могут скрывать и другие серьёзные вещи. Например, тот факт, что вакцинация может вызвать ужасные последствия для организма.

Так рождаются конспирологические теории. Со временем человек окончательно убеждает себя, что учёным, а значит, и науке, верить вообще нельзя. И лучше прислушаться к какой‑нибудь бабушке из деревни: по крайней мере, она не замешана в заговоре и не имеет отношения к коррупции.

Одно заблуждение легко тянет за собой другие. Сказав однажды какую‑то ерунду, человек потом сталкивается с противоречиями и может отказаться от этой ерунды. Либо он уходит во всё большее и большее отрицание. Получается всё больше и больше лжи.

Александр Панчин

Наш мозг находит ложные причинно‑следственные связи там, где их нет

Человеческий мозг привык в любых событиях искать причинно‑следственные связи и закономерности. Это естественно: выжили те, кто умел находить такие связи и делать правильные выводы. Но иногда у мозга недостаточно данных для анализа.

Например, человек видит лампочку и рычаг, потом нажимает на рычаг и наблюдает, как загорается свет. Человек чётко видит связь причины и следствия.

Но представим, что перед ним много лампочек, и зажигаются они не сразу после того, как он нажмёт выключатель, а через какое‑то время — например, через минуту.

Экспериментатор дёрнет несколько рычагов в случайном порядке, а потом увидит хаос — беспорядочно вспыхивающие сигналы. Ему сложно будет понять, по какому принципу загораются лампочки.

Но наш мозг устроен так, что он в первую очередь ищет связь между событиями, которые происходят одновременно. Поэтому человек может сделать неправильные выводы о соединении рычагов и лампочек.

Кроме того, у нашей способности к анализу есть ещё один минус. Мы ищем связи даже там, где их не может быть в принципе.

Существует понятие «апофения» — способность видеть структуру или взаимосвязи в случайных событиях, явлениях или наборе бессмысленных данных. Это тоже общечеловеческий феномен.

Александр Панчин

Например, во время завтрака можно на поджаренном кусочке хлеба увидеть изображение лица. Или заметить, что чаинки в чашке выстроились в форме крестика. Один подумает, что это забавная случайность. А другой увидит знак и будет пытаться объяснить, зачем он тут появился. И может решить, что это высшие силы пытаются предупредить его о чём‑то важном.

Человек делает обобщения на основании одного частного случая

Люди верят: если что‑то случилось один раз, значит, так будет происходить всегда.

Эта уверенность лежит, например, в основе популярности гомеопатии. Можно привести результаты сотен исследований, которые покажут: гомеопатические средства — это просто сахарные шарики. Эффекта от них столько же, как от пустышки. Но человек говорит: а мне помогло, значит, шарики работают. Возможно, его выздоровление — случайное совпадение, и он бы поправился и без гомеопатии. Но он уже выстроил причинно‑следственную связь и не хочет от неё отказываться.

Тот же феномен объясняет веру в астрологию. Если взглянуть упрощённо, человек думает примерно так: у меня есть подруга — козерог по гороскопу, и она плохо варит борщ. Значит, все козероги не умеют готовить.

Такие обобщения могут звучать абсурдно, но они очень распространены в обществе.

Поэтому и пришлось человечеству придумывать науку. Есть глючный программный код нашего мозга, который порождает не всегда верные решения. И поэтому созданы специальные настройки, которые пытаются устранить когнитивные искажения. Или минимизировать их вклад в принятие решений.

Александр Панчин

Мозг принимает выводы, которые диктуют старые нейронные связи, за важные сигналы интуиции

Иногда то, что мы называем интуицией, просто автоматический ответ нашего мозга на задачу, которая показалась ему знакомой. Это очень важное свойство мозга — не решать каждую проблему с нуля, а обращаться к своему прошлому опыту. К старым и прочным нейронным связям.

Эта особенность нам помогает. Ведь не всегда у человека бывает возможность остановиться и спокойно подумать или даже провести исследование. Иногда необходимы мгновенные действия, и лучший выход — довериться автоматическим реакциям.

Но новая ситуация может быть не похожей на прежние. И тогда действительно стоит искать новое решение и создавать свежие нейронные связи, которых не было раньше. Но люди не хотят думать. Они по‑прежнему реагируют автоматически и говорят, что доверяют интуиции.

Например, в популярных учебниках психологии описан такой эксперимент. Людям предлагают решить задачу: бейсбольная бита и мяч вместе стоят один доллар десять центов, а бита на доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

Большинство немедленно отвечает: 10 центов. Это неправильный ответ. Можно посчитать и убедиться, что мяч стоит пять центов, а бита — доллар и пять. Но люди этого не делают. Им кажется очевидным, что мяч должен стоить 10 центов, потому что это первое число, которое пришло им в голову. И они настаивают, что их ответ верный, даже если видят решение.

Таким же образом мы иногда доверяем своим автоматическим реакциям и при этом считаем, что действуем интуитивно, а значит — правильно.

Некоторые люди готовы свои «интуиции» отстаивать. Если бы они посмотрели на факты, на логические выводы, то увидели бы, что ошиблись. Но во многих вопросах, когда не всё очевидно, когда есть альтернативные гипотезы, человек говорит: «Мне интуитивно кажется, что Земля плоская, и меня никто не убедит».

Александр Панчин

Люди считают, что у них есть сверхъестественные способности, а наука их отрицает

Человеку свойственно магическое мышление — есть такой научный термин. Это убеждение, что мы можем воздействовать на реальность через символические действия — физические или психические. Например, через мысли. Ну а если наука этого не признаёт — значит, она не права.

Человек путает своё воображение с реальностью. И ему кажется: если, например, каждый день представлять себе автомобиль, то «космос» его обязательно подарит.

Визуализация действительно работает, это полезный механизм. Если человек сначала нарисует перед внутренним взором машину, а потом составит план, как её получить, то яркая картинка поможет сосредоточиться на цели.

Магическое мышление начинается, когда человек отбрасывает самое важное — план. Он считает, что достаточно часто думать о машине — и она появится без его усилий.

Некоторые люди идут ещё дальше и искренне верят, что обладают сверхъестественными способностями. Исследователи проверили и это утверждение.

Один из телеканалов учредил «премию Гудини». Это вознаграждение в два миллиона рублей, которое мог получить любой, кто продемонстрирует паранормальные способности. И докажет в условиях эксперимента, что он может совершать действия, которые невозможно повторить без магии.

Среди тех, кто оценивал корректность исследований, были учёные и иллюзионисты. Их задача — проверить, нет ли за действиями номинантов скрытых технологий.

Условия эксперимента обсуждались с каждым участником отдельно, и «маги» утверждали их сами. Они брали только те задания, о которых могли сказать: «Это я точно сделаю». Например, соглашались определить, кто изображён на фотографии, перевёрнутой тыльной стороной.

Сенсаций не получилось. Все результаты опытов оказались в рамках статистических погрешностей. Но интересно, что большинство участников не признавали, что у них нет необычных способностей. Они объясняли свои неудачи случайностями. Или говорили: «Да, я чувствовал, какой ответ правильный, но почему‑то выбрал не его. Не знаю почему».

Итог: в этом эксперименте «экстрасенсорика» не смогла взять верх над наукой. И об этом, как и о других свидетельствах ненаучности паранормальных явлений, учёным не стоит молчать.

Если я услышал где‑то неправильную идею, я на своей площадке могу высказаться о том, что эта идея ошибочна. Если я этого не сделаю, я буду с этой мыслью вечно. Но я не хочу сидеть и круглые сутки думать об условной астрологии. Поэтому я напишу пост про астрологию и успокоюсь. Пока не встречу новую форму астрологии, которая отличается от той, что я уже критиковал.

Александр Панчин

Читайте также
🧐
16 качеств, которые помогают сформировать критическое мышление
«Расставаться с убеждениями очень больно»: интервью со скептиком Михаилом Лидиным
12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят
Обложка: arvitalyaart / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
11 11
27.03.23 23:31
Неправильная постановка проблемы. Во-первых, люди не отвергают науку. Более того, она для них является самой сутью познания. Во-вторых, и, самое главное, именно спор с наукой, является главным доказательством победы науки. Да, чаще под наукой понимается некий набор собственных, чисто субъективных, ошибочных представлений, невежества и т.д. но сам факт поиска ошибки - это чистая наука.Есть и в третьих и в четвёртых, но можно указать и ещё на один момент. Это информационный перелом, который проходит человечество. Фишкой этого перехода является то, что его резкость и многословность идут на фоне ещё доинформационного общества, стоящего на грани не то что просвещения, а на грани обыкновенной неграмотности, которую надо все время преодолевать, а за это время накапливается ещё больший объем знаний, и куда его теперь впихивать, если оно слегка меняет ту грамотность, мягко говоря, которая только что была передовой научной мыслью?)) Т.е. речь идёт о необходимости смены методики получения знания. Так что нам "повезло" увидеть треш потрясений сравнимый с отрицанием пантеона римских богов.
Юрий Дик
28.03.23 15:18
вы батенька не любитель вы профессионал. на Рен ТВ не вы случайно программу составляете?
#uncrn
28.03.23 03:45
Панчин - легенда современного научного молодого мышления. Читаю его книги, он очень и большой молодчина, что взял на себя роль разжевывать населению предубеждения и косяки мышления во всём - от ГМО до ЛГБТ и гомеопатии. И что эти 3 понятия никак не взаимосвязаны (хотя 30℅ россиян спокойно поставят =, да ещё и историю придумают о "заговоре США для ВЫМИРАНИЯЯЯ")
Юрий Дик
28.03.23 15:16
чувак, ты сейчас разорвешь шаблоны у тех кто смотрит Рен ТВ и у тех кто говорит что не смотрит но подтверждает.
Акела Промахнулся
28.03.23 18:47
ну визуализация у меня действуетно процентов на тридцать всё зависит от актуализации🤣
pqt
29.03.23 07:29
спасибо за борьбу с мракобесием!;)
Ричард Пушкин
28.04.23 07:19
"По опросам ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит, что Солнце вращается вокруг Земли. " Это кстати не ошибка и не НЕошибка. Это по барабану. Всех в школе учили, что Коперник был прав, и первое, что приходит в голову: это неверно. Это как в задачке с бейсбольным мячом, только уже работает в обратную сторону. На самом деле, выбор конкретной системы координат не влияет на законы физики, ПРОИЗВОЛЕН и делается только из соображений удобства. Если надо рассчитать траектории движения планет, это одно, если утренний маршрут до работы, это другое. Опрос ВЦИОМ скорее говорит о том, что треть россиян волнуют только бытовые вопросы, ну и да, они не помнят, чему их учили в школе.
Trixter Trixter
23.02.24 20:49
интересно, что бы написал автор статьи если бы ему доказали обратное (причём раз 200 чтобы окончательно утопить в асфальт его мнение)
Xena Gaunt
07.02.25 14:11
Но не доказали же. В этом и смысл.
Xena Gaunt
07.02.25 14:24
За Панчина сразу ❤️! Спасибо)
Что вы могли пропустить
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
Вчера
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Кузичев47 минут назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Касперский, где мои дети - не рекомендую, просто выброшенные деньги. Ребенок выключил тел или перезагрузил- все ограничения родителя слетают; писали в тех. Поддержку - ничего сделать с этим не могут. Сейчас тоже в поиске приложения род.контроля. И кто-то тут писал про шпионить, смысл не в этом, а в том что бы умеренно ограничить использование гаджетов, и весь этот потом дерьма, которого полного в интернете. А наша школа, только добааила масла в огонь- убрав ведение дневника, д/з, которое давал учитель и т.д. Теперь все в МЭШ- гори он в аду🤬🤬🤬
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях