6 причин, почему вы не занимаетесь спортом, и как их устранить

На прошлой неделе я опубликовала опрос на тему привычек и образа жизни. Многие из вас откликнулись и ответили на вопросы анкеты. Спасибо вам огромное! (Кстати, опрос ещё идёт, приглашаю вас поучаствовать.)
Из этого исследования (не претендующего на научность) я узнала много интересного. Например, как мы сами себе объясняем, почему занимаемся спортом реже, чем хотели бы. Ниже я привожу наиболее популярные причины, которые указали участницы и участники исследования, объясняя, почему спорт не стал для них привычкой. А также даю свои комментарии к каждому из ответов.
Причина 1. «Не нахожу подходящего времени в своём распорядке дня»
Поиск подходящего триггера (время-место-ситуация) для новой привычки — это действительно не всегда просто. Если идеальный триггер для спорта не удаётся придумать, начинайте экспериментировать. Например, пробуйте делать разминку (если это ваша целевая привычка) в разные моменты дня: утром сразу после туaлета; перед завтраком, пока закипает чайник; в обеденный перерыв, перед тем как пойти в столовую; вечером, как пришли домой и переоделись в домашнее и так далее.
Зачастую удачные решения, до которых мы не можем додуматься, находятся сами, когда мы начинаем что-то пробовать.
Также подумайте о том, как можно органично вписать несколько маленьких спортивных привычек в разные моменты дня (например, с утра до работы одну остановку пройти пешком, остальное проехать на транспорте; перед обедом сделать лёгкую разминку на рабочем месте; подняться до квартиры без лифта, если этаж высокий). Три маленькие привычки зачастую удаётся вписать в распорядок легче, чем одну большую.
Причина 2. «Не хватает мотивации / силы воли / ленюсь»
Ставка на силу воли и мотивацию — это заведомо проигрышная стратегия, когда мы говорим о формировании полезных привычек. Какой бы сильной ни была ваша мотивация, время от времени она будет входить в конфликт с вашими краткосрочными желаниями.
Сила воли — это тоже величина непостоянная, на неё влияет ваше настроение, самочувствие, усталость, действия окружающих. Чтобы компенсировать непостоянство силы воли и мотивации, имеет смысл целенаправленно (то есть опираясь на доказательную психологию и нейробиологию) формировать у себя полезные привычки.
Причина 3. «Поздно встаю и не успеваю с утра позаниматься спортом»
Здесь хочу предостеречь от следующего развития событий: «Ага, чтобы успевать заниматься спортом, мне надо раньше вставать, поэтому завтра же я начну раньше вставать и заниматься физической активностью! Проблема решена!» С большой вероятностью не случится ни того, ни другого (ни спорта, ни раннего подъёма).
Ранний подъём — это целый комплекс привычек, которые, на мой взгляд, надо прорабатывать отдельно. Сначала стоит разобраться с режимом дня, а потом уже работать над привычкой заниматься спортом в высвободившиеся часы, разнеся эти проекты по времени.
Причина 4. «Скучно / не приносит удовольствия / тяжело»
Тут я вижу два варианта:
- Поставить над собой эксперимент и попробовать много разных спортивных активностей в поисках той, которая будет приносить удовольствие.
- Целенаправленно формировать привычку выполнять какую-то простую базовую разминку. Когда задача находится в состоянии привычки (поведения «на автопилоте», с малой степенью осознанности), ваше отношение к процессу уже играет незначительную роль. То есть вам уже не так важно, нравится процесс или нет, вы в него включаетесь «не приходя в сознание» (как, например, чистите зубы с утра).
Причина 5. «У меня нет времени на спорт»
Когда вы отвечаете так, мне кажется, это значит, что физическая активность — это не приоритет для вас сейчас. Если так, то стоит честно себе в этом признаться и перестать уже ругать себя за сидячий образ жизни, договорившись с собой: «Я понимаю, что я теряю, не занимаясь спортом, но осознанно выбираю более важные для меня сейчас дела». Если у спорта всё-таки высокий приоритет, но времени реально нет, смотрите пункт 1.
Причина 6. «У меня неупорядоченная жизнь / неудобное расписание / много командировок»
Бывает всякое, но даже в самом неупорядоченном графике обычно есть константы — ежедневные действия, связанные с базовыми потребностями (гигиена, приёмы пищи и так далее). Эти потребности и связанные с ними привычки можно использовать как триггеры для новой спортивной привычки (исследователь из Стэнфордского университета Б. Дж. Фогг их называет «супертриггерами»).
Лучшие предложения
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства