Что съесть вместо таблеток, чтобы справиться с лёгким недомоганием

Необязательно сразу тянуться за лекарствами — облегчить приступы мигрени или изжоги помогут продукты из холодильника.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.


Естественно, если симптомы повторяются регулярно, обязательно обратитесь к врачу. Не стоит полагаться исключительно на продукты питания. Но когда в следующий раз столкнётесь с чем‑то из перечисленного ниже в лёгкой форме, загляните сперва на кухню.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Многие продукты содержат витамины, минеральные и питательные вещества, которые облегчают недомогания, а возможно, и предотвращают их.

Сьюзан Ларк
врач и нутрициолог

1. При мигренях

Что: жирная рыба: форель, сардина, сельдь.

Сколько: одна порция размером 110–170 г два‑три раза в неделю. Также можно принимать рыбий жир, но предварительно лучше проконсультироваться с терапевтом.

Почему: в такой рыбе много ненасыщенных жирных кислот омега‑3, а они выработку в организме простагландинов. Эти химические вещества вызывают воспаление и боль и в результате к мигреням. Исследователи обнаружили, что люди, которые в течение двух месяцев принимали ежедневно 1,25 г рыбьего жира, реже головные боли, а оставшиеся приступы становились менее интенсивными и продолжительными.

Каких продуктов избегать: мясных продуктов, искусственных подсластителей, красного вина, шоколада, твёрдых сортов сыра, цитрусовых. Все они спровоцировать мигрень.

2. При менструальных спазмах

Что: семена льна.

Сколько: одна‑две чайные ложки. Добавляйте их в каши, салаты и смузи.

Почему: в возникновении спазмов важную роль всё те же простагландины. Когда они попадают в ткани, матка сокращается. И если простагландинов много, спазмы более интенсивные. Семена льна выработку определённых простагландинов так же, как и рыба, за счёт омега‑3.

Каких продуктов избегать: красного мяса и молочных продуктов. Они арахидоновую кислоту, из которой простагландины, вызывающие спазмы.

3. При утомляемости

Что: киноа.

Сколько: 180–270 г варёного киноа ежедневно.

Почему: в киноа три важных вещества, которые поддерживают бодрое состояние: белки, витамин B и железо. В отличие от других источников этих веществ, например говядины или мяса птицы, киноа также содержит сложные углеводы, дающие энергию.

Каких продуктов избегать: сладостей и кофеина. От них вы получите лишь кратковременный прилив сил, за которым последует усталость.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

4. При раздражительности

Что: шоколад.

Сколько: примерно 15 г.

Почему: в горьком шоколаде аминокислоты под названием L‑триптофан, которая для выработки серотонина — гормона хорошего настроения.

Каких продуктов избегать: алкоголя. Хотя после небольшой дозы кажется, что он расслабляет, алкоголь — это депрессант, то есть вещество, подавляющее активность центральной нервной системы. Через несколько часов после его приёма ваше настроение только ухудшится.

5. При неприятном запахе изо рта

Что: чёрный или зелёный чай.

Сколько: одна чашка после каждого приёма пищи.

Почему: содержащиеся в чае вещества размножение бактерий, из‑за которых у нас неприятно пахнет изо рта. Декофеинизированный чай тоже подойдёт, а вот от травяного такой же пользы не будет.

Каких продуктов избегать: лука, чеснока, капусты.

6. При тревожности и стрессе

Что: цельнозерновые продукты.

Сколько: один тост из цельнозернового хлеба; порция овсянки с чайной ложкой мёда; 125 г попкорна; пять маленьких цельнозерновых крекеров.

Почему: углеводы, если их не сопровождают жиры, помогают выработку серотонина в мозге. В результате вы почувствуете себя более расслабленным.

Каких продуктов избегать: кофеина. Он стимулирует нервную систему, так что вы станете нервничать ещё больше.

7. При болях в суставах

Что: овощи, фрукты и ягоды с витамином С.

Сколько: в  90 мг витамина С для мужчин и 75 мг — для женщин ежедневно.

Почему: витамин C может замедлить износ суставов. По данным исследований, у людей, которые страдают от артрита и потребляют много витамина С, повредить суставы в три раза меньше, чем у тех, у кого в рационе мало этого вещества. К тому же оно ключевую роль в синтезе коллагена — основного компонента хрящевой и костной тканей. Витамина С много в клубнике, голубике, малине, брокколи и цитрусовых. Например, в 100 г его содержится 58,8 мг; в 100 г — 53,2 мг; в 100 граммах — 91,3 мг.

Каких продуктов избегать: пока продуктов, которые провоцируют боли в суставах, не обнаружили.

8. При изжоге

Что: имбирь.

Сколько: пол чайной ложки тёртого свежего имбиря или четверть чайной ложки молотого варианта на стакан горячей воды. Оставьте завариваться на 10 минут, процедите и пейте.

Почему: имбирь для нижнего пищеводного сфинктера. Это кольцо из мышц, которое работает как клапан и не даёт желудочному соку попадать обратно в пищевод (от этого и возникает ощущение жжения).

Каких продуктов избегать: с высоким содержанием жира — это, например, сливочное масло и красное мясо. Есть вероятность, что они негативно влияют на работу нижнего пищеводного сфинктера. Кроме того, острая, кислая и сладкая пища также часто к изжоге.

9. При излишнем газообразовании

Что: мятный чай и семена укропа.

Сколько: одна чашка мятного чая или пол чайной ложки семян укропа после еды.

Почему: газы , когда бактерии кишечника расщепляют непереваренную пищу. Если мышцы сильно сжаты, газы накапливаются в кишечнике и вызывают боль. и снимают мышечные спазмы.

Каких продуктов избегать: газированных напитков и продуктов с искусственными подсластителями. Также лучше снизить количество бобовых и крестоцветных овощей, например брокколи и цветной капусты.

10. При запорах

Что: овощи и фрукты.

Сколько: в целом 25–35 г клетчатки в день.

Почему: это пищевые волокна, которые не перевариваются, но питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка положительно влияет на здоровье кишечника в целом, а также на регулярный стул в частности. Старайтесь съедать пять порций овощей и фруктов ежедневно. Также при запорах старайтесь выпивать в день на два стакана воды больше обычного. Это поможет клетчатке продвигаться по пищеварительному тракту.

Каких продуктов избегать: полуфабрикатов, жирного мяса, сладостей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: What to Eat When You
Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Kara But
21.11.20 21:54
Довольно странный выбор продуктов.на вскидку3. киноа при утомляемости - потому что белки, витамин B и железо, углеводы - примерно столько же этого содержится в гречке, и немногим меньше в пшенице, т.е. фактически в любых кашах4. При раздражительности шоколад - потому что триптофан. Но его столько же или в разы больше в мясе, курице, рыбе, орехах и сыре.6. При тревожности и стрессе цельнозерновые продукты - потому что углеводы. Но намного больше углеводов в сахаре и конфетах - это и проще, и быстрее, и лучшая усваиваемость.Ну и так далее
Laska Laska
06.01.21 20:17
При мигрени рыбу поесть? Ага..счас) у автора вообще была мигрень?