Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

Мигрень: что нужно знать, если раскалывается голова

6 январяЗдоровье
Есть надежда, что с возрастом боль уйдёт.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Мигрень: что нужно знать, если раскалывается голова
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Что такое мигрень?

Мигрень — это неврологическое расстройствоG43. Migraine / ICD‑10 Version: 2016, основным симптомом которого являются повторяющиеся приступы сильной головной боли. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток.

ОбычноMigraine / Mayo Clinic боль ощущается как навязчивая пульсация с одной стороны головы. Однако расстройство нередко дополняется и другими симптомамиMigraine / NHS. Например, тошнотой, недомоганием, повышенной чувствительностью к свету или звукам, даже негромким.

Впрочем, мигрень может проявлять себя и совсем иначе. Как именно — зависит от её типа.

Какой бывает мигрень?

Медики выделяютMigraine / Cleveland Clinic несколько форм расстройства.

Мигрень с аурой (осложнённая)

С ней сталкиваются до 20% людей, страдающих мигренью. В этом случае непосредственно перед приступом головной боли появляются предупреждающие знакиMigraine / Mayo Clinic: покалывание или онемение в конечностях, слабость мышц с одной стороны лица или тела, вспышки света или слепые пятна перед глазами, временное снижение зрения, затруднённая речь. Такие симптомы длятся от 5 минут до часа.

Мигрень без ауры (обычная)

Предупреждающих признаков перед приступом нет, головная боль возникает внезапно.

Мигрень без головной боли

Она же — тихая, или ацефалгическая. При этой форме человек переживает ауру, однако не испытывает собственно головной боли.

Гемиплегическая мигрень

Проявляет себя отчётливой слабостью, вплоть до паралича, с одной стороны тела. Иногда вместо этого или одновременно с этим возникает покалывание (ощущение мурашек), потеря чувствительности, снижение зрения на один глаз. Затем может последовать приступ головной боли — а может, и нет.

Мигрень сетчатки (глазная мигрень)

Это когда тупая боль возникает за одним глазом, и затем распространяется на всю голову. В том же глазу иногда ощущается резкое снижение зрения, вплоть до полной потери. Такое нарушение может длиться одну минуту, а может затянуться и на несколько недель. Если неприятные симптомы упорно не проходят, обязательно свяжитесь с терапевтом, чтобы исключить более серьёзную проблему со здоровьем.

Хроническая мигрень

О ней идёт речь, если приступы повторяются 15 раз в месяц и чаще. Головная боль становится затягивающей воронкой: пытаясь избавиться от дискомфорта, человек слишком часто пьёт обезболивающие, а это, в свою очередь, провоцируетMedication overuse headaches / Mayo Clinic новые случаи недомогания — так называемую лекарственную головную боль.

Мигрень с аурой базилярного типа (ствола мозга)

При этой форме расстройства снижается интенсивность кровоснабжения ствола головного мозга и появляются выраженные и пугающие симптомы: сильное головокружение, вплоть до потери равновесия, двоение в глазах, невнятная речь, звон в ушах, рвота. Перечисленные признаки схожи с предынсультным состоянием. Поэтому, если они появились впервые и вы не уверены, что это мигрень, как можно быстрее наберите 103. Дежурный врач подскажет, что делать, и при необходимости направит к вам скорую.

Мигренозный статус

Так называется редкая и тяжёлая форма расстройства, при которой приступы мигрени следуют один за другим и это может продолжаться несколько суток. Головная боль при мигренозном статусе бывает выраженной и сопровождается многократной рвотой.

Откуда берётся мигрень?

Точно это до сих пор не известноMigraine / NHS — даже несмотря на то, что с мигренью человечество знакомо уже как минимум несколько тысячелетий.

Конечно, версии выдвигались. Так, в конце XIX века медики заметилиA History of Migraine: Gender Ratio / Neurology Live, что мигрень чаще поражает женщин, чем мужчин. В связи с этим возникло предположение, что виной всему женская тревожность, неумение взять себя в руки и совладать с переживаниями. Поэтому лечить состояние предлагали (и до сих пор предлагают) поведенческой терапией. Даже среди современных врачей встречаются те, кто призываетWhy do women suffer more migraines than men? / The Washington Post страдальцев попросту «успокоиться».

Впрочем, официальная концепция мигрени уже изменилась. На сегодня известно, что неврологическое расстройство провоцирует не какая‑то одна причина, а целый комплексMigraine / Medline Plus. National Library of Medicine (USA):

  • Генетика. Склонность к мигрени нередко передаётся по наследству, а сами приступы учёные считают проявлением «поломки» тех или иных генов.
  • Сосудистые нарушения в головном мозгеMigraine / NHS.
  • Особенности строения ствола головного мозга и его взаимодействияMigraine / Mayo Clinic с тройничным нервом — самым крупным из черепных нервов, состоящим из множества чувствительных волокон.
  • Дисбаланс химических веществ в мозге. Например, нехватка серотонина, который регулирует чувствительность к боли.
  • Гормональные изменения. Чаще всего они касаются женщин и связаны с колебаниями эстрогена при менструальном цикле, во время беременности и при наступлении менопаузы.
  • Влияние на нервную систему различных внешних факторов. У некоторых людей мигрень может начинаться в ответ на стресс, сенсорные раздражители (яркие мигающие огни, громкие звуки, сильные запахи), недостаток сна, смену погоды, употребление определённых продуктов — в частности, выдержанных сыров, полуфабрикатов, маринованной и солёной пищи, алкоголя, и другие воздействия‑триггеры.

Учёные всё ещё разбираются в неврологических процессах, но некоторые части пазла уже складываются в осмысленную картинку. Например, появились новые лекарства, которые препятствуют расширению сосудов — одной из причин мигрени.

Правда, что мигренью страдают в основном женщины?

Расстройство поражает оба пола, но статистика говорит, что женщины действительно сталкиваются с ним примерно в три разаMigraine / NHS чаще.

От приступов мигрени в тот или иной период своей жизни страдают каждая пятая женщина и каждый 15‑й мужчина.

Скорее всего, эта разница объясняется уже озвученной выше возможной причиной расстройства — гормональнымиNu Cindy Chai, B. Lee Peterlin, and Anne H. Calhounb. Migraine and estrogen / Current opinion in neurology колебаниями, в частности изменением уровня эстрогена. Женщины переживают такое гораздо чаще, чем мужчины: в связи с месячным менструальным циклом, приёмом оральных контрацептивов, беременностью и родами, наступлением менопаузы. Впрочем, с возрастом гормональные скачки становятся менее выраженными, поэтому во время климакса мигрени слабеют и проходят.

Кажется, у меня мигрень. Что делать?

У мигрени есть довольно чёткие характерные признаки, которые позволяют отличить её от других видов головной боли. Однако поставить точный диагноз может только врач. По той причине, что под мигрень могут маскироватьсяMigraine / Mayo Clinic сосудистые нарушения, нейроинфекции, опухоли головного мозга и другие серьёзные заболевания. Важно их исключить.

Поэтому первый шаг при подозрении на мигрень — обратиться к терапевту. Или, если есть такая возможность, сразу к неврологу. Врач проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах. Возможно, предложит пройти дополнительные обследования, например сделать МРТ или КТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи.

Когда диагноз будет подтверждён, вам назначат лечение.

Как лечат мигрень?

Терапевтического метода в формате «выпил таблетку — и здоров», к сожалению, не существует. Мигрень лечат симптоматически — так, чтобы уменьшить тяжесть головной боли и по возможности снизить риск повторения приступов.

Чтобы облегчить мигрень, врач может назначитьMigraine. Treatment / NHS:

  • Безрецептурные обезболивающие. Как правило, начинают с простых препаратов, например на основе парацетамола, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты. Принимать их нужно при первых же признаках наступающей мигрени: иначе, когда боль уже начнётся, такие лекарства могут оказаться бессильны.
  • Триптаны. Эти лекарства в виде таблеток, инъекций или назальных спреев подключают, если обычные анальгетики не справляются. Триптаны заставляют сужаться кровеносные сосуды внутри головы и таким образом, как предполагается, помогают снизить боль при мигрени. Однако у этих препаратов бывают серьёзные побочные эффекты: так, они иногда опасныMigraine / Mayo Clinic для людей с высоким риском инсульта или инфаркта.
  • Другие симптоматические препараты. Средства против тошноты, опиоиды, антагонисты кальцитонин‑ген‑родственного пептида — такие средства тоже помогают контролировать проявления мигрени. Однако, как и в случае с триптанами, у них хватает побочных эффектов, поэтому принимать их стоит только по назначению и под наблюдением врача.
  • Лекарства для профилактики мигреней. Это могут быть антидепрессанты, препараты от гипертонии, противосудорожные, моноклональные антитела к кальцитонин‑ген‑родственному пептиду, инъекции ботокса. Каждое из средств теоретически способно уменьшить частоту и интенсивность приступов мигрени. Но какой препарат лучше выбрать, знает только специалист.

Кроме того, медик предложит вам вычислить триггеры — то есть те факторы, которые предшествуют приступу мигрени конкретно в вашем случае. И по возможности либо избегать их вовсе (например, если речь об алкоголе или выдержанных сырах, придётся от них отказаться), либо подготовиться. Допустим, если вы знаете, что голова начинает раскалываться при изменениях погоды, постарайтесь в такие дни больше отдыхать и держите под рукой обезболивающие, чтобы принять их при первых же симптомах.

Если приступ всё же случился, то постарайтесь пережить его с комфортом: в тишине и спокойствии, с чаем у кровати. Проводите любые процедуры, которые вам помогают: делайте холодные компрессы на лоб, массаж, принимайте ванны.

Голова когда-нибудь прекратит болеть насовсем?

Возможно, со временем.

Мигрень свирепствует среди людей 35–45‑летнего возрастаHeadache disorders / WHO, когда человек на пике продуктивности. В Европе это одна из самых распространённых причинKhosrow Baigi, Walter Francis Stewart. Headache and migraine: a leading cause of absenteeism / Handbook of clinical neurology, по которой люди пропускают работу. Но с годами мигрень ослабеваетHow Migraine Evolves With Age / American Headache Society.

Возможно, причина в том, что с возрастом стенки сосудов теряют эластичность и уже не могут расширяться внезапно и резко (а именно такой процесс нередко предшествует приступу мигрени).

Учёные пока продолжают изучать это загадочное неврологическое расстройство. Так что, если вы им страдаете, остаётся только ждать. Либо мигрень пройдёт сама собой, когда вы станете старше, либо исследователи всё-таки найдут действительно эффективное лекарство, которое сможет полностью избавить вас от приступов.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В декабре 2021-го мы обновили текст.

Читайте также 😵‍💫💊🥴
  • 5 причин головной боли в затылке и способы борьбы с ней
  • Что делать, если болит сердце: 5 способов, которые помогут быстро
  • Почему у беременных болит голова и что с этим делать
  • Откуда берутся мушки перед глазами и когда это опасно
  • Виды головной боли: чем различаются и как избавиться от каждого из них
Источник статьи: Everything you ever wanted to know about migraines (but were in too much pain to ask)
Над текстом работали: Екатерина Комиссарова, Анастасия Пивоварова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Республики», GAP и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Республики», GAP и других магазинов

10 удобных и стильных городских рюкзаков не дороже 2 000 рублей

10 удобных и стильных городских рюкзаков не дороже 2 000 рублей

9 моделей роликовых коньков, которые можно купить со скидкой

9 моделей роликовых коньков, которые можно купить со скидкой

Надо брать: комплект из двух мужских футболок Levi’s за 2 940 рублей

Надо брать: комплект из двух мужских футболок Levi’s за 2 940 рублей

15 российских брендов, у которых можно приобрести спортивную одежду

15 российских брендов, у которых можно приобрести спортивную одежду

Коврики для пляжа и кемпинга: 8 практичных моделей

Коврики для пляжа и кемпинга: 8 практичных моделей

14 моделей летней обуви, которую сейчас можно купить со скидками

14 моделей летней обуви, которую сейчас можно купить со скидками

10 модных летних платьев на любой случай

10 модных летних платьев на любой случай

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberОдноклассникиYouTubeRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях