Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
31 марта 2016

Почему позитивное мышление может сделать вас несчастным

Используя новые практики и лайфхаки, важно знать не только об их преимуществах, но и о недостатках. Например, распространённая установка «Мысли позитивно», может навредить вам и вашему психическому здоровью. Давайте разберёмся, какие негативные последствия могут быть у позитивного мышления и как их избежать.
Фото автора Анастасия Середа
Анастасия Середа

Почему позитивное мышление может сделать вас несчастным

Есть одна вещь, о которой молчат авторы книг о позитивном мышлении: такие установки подходят далеко не всем.

Во время эксперимента канадского психолога Джоанны Вуд (Joanne Wood) студентов попросили произносить установку «Я — привлекательный человек». Оказалось, что самооценка тех людей, которые были уверены в себе и до эксперимента, лишь возросла. Но тем, кто не мог похвастаться уверенностью, эта аффирмация лишь навредила.

Вуд предположила: позитивные установки, которые не имеют никакого подкрепления, часто приводят к негативным результатам. Использовать их обычно советуют книги, созданные для неуверенных в себе людей, то есть тех, кому лучше не фокусироваться на необоснованных положительных мантрах.

Говорить, что все позитивные установки вредят, неправильно. Но есть случаи, в которых лучше их не использовать…

Когда вы даже не собираетесь что-то делать

Позитивное мышление способно приумножить ваши силы. Изменить ситуацию в корне оно не способно. Если вы идёте на экзамен, но перед этим даже не открывали учебник, позитивные установки не помогут. Если же вы готовились к сложному собеседованию, то позитивное мышление сделает вашу попытку получить работу успешной. Трудолюбие и усилия могут быть лишь приправлены позитивными мантрами. Сами же по себе словесные установки никак не помогают.

Когда позитивные установки кормят ваше эго

Когда вы начинаете убеждать себя в том, что привлекательнее, умнее или здоровее, чем на самом деле, вы находитесь в стадии отрицания. По сути, вы отвергаете реальность. Может показаться, что это не так уж и плохо: многие живут в мире иллюзий. Но рано или поздно окружающие помогут вам понять, каково реальное положение дел. А это никогда не происходит безболезненно.

Когда они формируют несбыточные мечты

Иногда люди превращают позитивное мышление в инструмент, с помощью которого моделируют своё безоблачное будущее. Например, начинают искренне верить в то, что выиграют в лотерею или что встретят «ту самую» и проживут с ней всю свою жизнь без печалей и бед. Но жизнь — сложная и многогранная штука, и её нужно воспринимать именно такой. Отгородить себя от всех неудач не выйдет, а вкус победы особенно сладок после череды провалов.

Позитивное мышление и его вред
Wewiorka Wagner/Flickr.com

Когда вы хотите изменить судьбу

Нам постоянно твердят о том, что мы сами определяем свою судьбу. Сами куём своё счастье, позитивными мыслями указываем Вселенной, чего хотим, и получаем это.

Тем больнее становится, когда эта установка не работает. В жизни очень часто случаются ситуации, которые вы не можете ни проконтролировать, ни предотвратить. Например, болезни, аварии, природные катастрофы, смерть. Позитивным мышлением вы здесь себе не поможете: изменить или остановить подобное никто не в силах.

Зато вы можете использовать положительные установки для того, чтобы помочь себе пережить беду. Вы совершенно точно отвечаете за собственную реакцию на «подарки» судьбы, так вот и займитесь этим.

Когда вы надеетесь на быстрый результат

Когда люди начинают мыслить позитивно, они ожидают быстрого результата. Но жизнь не меняется за одну ночь.

Положительное мышление — это длительный процесс, который включает в себя и кропотливый труд, и внимание к деталям, и постоянную работу над собой.

Когда вы не умеете правильно интерпретировать случившееся

Навредить могут не только позитивные установки на будущее, но и излишне оптимистичная интерпретация уже произошедших событий. Психотерапевт Елена Перова считает, что очень важно правильно истолковывать то, что уже случилось.

Психологи выделяют так называемые оптимистичный и пессимистичный атрибутивные стили, то есть то, как человек объясняет себе происходящие с ним события.

  • Пессимистичный стиль — это склонность приписывать свои неудачи внутренним («Это я такой негодный!»), постоянным («Вот всегда так!») и глобальным («За что бы я ни брался, всё плохо») причинам. Удачи же объясняются факторами внешними, ситуативными и нестабильными («Ну да, один раз в чём-то мелком повезло»). Исследования показывают, что люди с таким атрибутивным стилем значительно больше склонны к депрессии.
  • Оптимист же скорее склонен приписывать удачи внутренним, стабильным и глобальным факторам («Я сдал экзамен. Это потому, что я такой умный и старался как обычно. Я и с другими предметами хорошо справляюсь»). Неудачи такой человек объясняет внешними, локальными и временными событиями.

Казалось бы, всё хорошо, но это только на первый взгляд. Елена Перова отмечает: если не брать на себя ответственность за те неудачи, где она на самом деле есть, то провалы, скорее всего, будут повторяться снова и снова и с вами скоро никто не захочет иметь дело.

Ура-позитивная интерпретация может нести не только пользу. Допустим, человек решит, что неудача произошла по вине окружающих, не сделает полезные выводы, не учтёт свои ошибки, и неудача повторится.

Елена Перова

Книги, мнения экспертов и советы успешных людей — это очень хорошие инструменты, которые нужно применять. Но к ним нужно относиться критично, иначе правильные, в общем-то, установки могут вам навредить.

Источник: Why ‘Positive Thinking’ Can Actually Make You Miserable Sometimes
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
atomictravelertaco
02.04.16 04:54
Спасибо за перевод, тема интересная! дальше вопросы к Rania Naim :) эксперимент Джоанны Вуд интересный, а вот дальше пошла туфта какая-то: 1) "Когда люди начинают мыслить позитивно, они ожидают быстрого результата. Но жизнь не меняется за одну ночь." 2) "Позитивное мышление способно приумножить ваши силы. Изменить ситуацию в корне оно не способно. " какие-то придуманные вещи, без примеров, без ссылок, просто с потолка; про что угодно можно так сказать: "Почему бег может сделать вас несчастным: Когда люди начинают бегать, они ожидают быстрого результата. Но похудеть нельзя за одну ночь." "бег поможет сделать ваше тело лучше, но не решит все ваши проблемы!" ---- В Википедии интересно написано, в разделе "критика" статьи про позитивное мышление
atomictravelertaco
02.04.16 05:15
хотел привести цитаты из Википедии, но понял что а) они мне тоже не сильно нравятся (примеры ниже) б) я не знаю четкого определения что такое "позитивное мышление" и вообще мало знаю научных моментов на эту тему в) мне всегда казалось очевидным что нужно "брать на себя ответственность за то что с тобой происходит", быть "проактивным"; не задумывался что это тоже из позитивного мышления; а теперь это совсем не очевидно стало.... :) ---- цитаты из Википедии: 1) . "Эксперимент Джоан Вуд с коллегами из университета Ватерлоо показал, что участники со слабо выраженным самосознанием только высказыванием позитивно коннотированных предложений существенно ухудшали своё настроение, оптимизм и готовность принять участие в какой-либо деятельности. Люди с хорошим самосознанием напротив получали выгоду с помощью самовнушения, однако эффект был едва выражен." да, тут хорошо и понятно сказано, смысл в целом понятен, в статье все это было 2) "Освальд Нойбергер, профессор психологии Университета Аугсбург, видит в методе позитивного мышления замкнутый случай: «Если ты не успешен, то ты виноват сам, потому что ты явно что-то делал неверно. А „тренер“ остаётся безупречен.» Тем самым проблема ошибок индивидуализируется, неудачи персонализируются, а с экономической и общественной системы снимается всякая вина." тут неплохая идея разобрать ситуацию с добавлением "тренера" (как реального человека, так и автора книги, как я это понимаю для себя); идея хорошая, в википедии слишком кратко, нужно почитать поподробнее, насколько там глубоко и интересно все рассматривается НО, «Если ты не успешен, то ты виноват сам, потому что ты явно что-то делал неверно. А „тренер“ остаётся безупречен.» эта фраза противоречит очень многому, больше похоже на передергивание; если не ошибаюсь тот же Стивен Кови писал что "если что-то идет не так как хочется, то не надо обвинять ДРУГИХ и СЕБЯ", надо просто смотреть что можно сделать в данной ситуации и выбирать из имеющихся вариантов и никого не обвинять, в том числе себя. т.е. идея "сам виноват" - это надо еще поискать кто конкретно из "тренеров" так говорит 3) "Колин Голднер, руководитель Форума критической психологии, критикуя «психо- и социал-дарвинистское сведение с ума», осуществляемое мотивационными тренерами, диагностирует нарастание «дефицита мышления и осознания» у людей, которые «тривиализировали гипнотические внушения» и «псевдодиалектические благословения», попавшись в ловушку болтовни «гуру третьего класса»." тут ничего не понял, какие-то громкие высказывания; но ощущение что тоже больше в сторону тренеров человек копает, чем в сторону метода как такового; почитаю подробнее 4) "Использование позитивного мышления проблематично, когда виновником несчастий и страдания считается сам человек. Социальные компоненты такого состояния человека этот очень индивидуалистический метод оставляет за пределами рассмотрения. На практике учителя позитивного мышления в таких случаях рекомендуют поработать над сменой точки зрения ( в какой-то степени - даже жизненной парадигмы, убеждая "адептов", что от них зависит больше, нежели они думают). Работа идёт в направлении - "я сам источник всего, происходящего со мной". В данном случае это не предполагает развитие у себя идей самообвинения и самоуничижения - напротив, активируется вера в возможность изменить к лучшему как свой подход, свои взгляды, так и свои жизненные обстоятельства, речь обычно также идёт о бОльшей альтруистической направленности личности." "Психологи и психиатры предупреждают о том, что этот метод может повредить лабильным и депрессивным пациентам, а у несклонных к критическому мышлению людей — привести к потере контакта с реальностью. Утрата реальности может возникнуть как результат избегания критических вопросов и, как следствие, частичного умалчивания об имеющихся слабостях. Вследствие этого возникает пренебрежение различными качествами человека, структурой его личности, а также взаимодействием между психикой индивидуума и социальным окружением" и примерно после этих строк я сильно задумался :) вещи которые казались очевидными перестали такими быть... :)
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Gayathri 10157 минут назад

0 / 0

Great read! I really liked how you detailed the features of the Realme Buds Air with clarity and precision. It was informative and engaging throughout. Waiting for more such updates. Also, check out our Best Data Analytics course in Coimbatore for an excellent career boost: https://login360.in/data-analytics-course-in-coimbatore/
Как посмотреть в Telegram, кто поставил реакцию
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Что-то всё больше и больше мессенджеры запрашивают наших данных (((
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Может это и хорошо, иногда побыть в одиночестве с умной книгой, но я считаю, что человеку нужно общение.
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях