Какая бывает посуда для духовки и что в ней готовить

Поможем выбрать только нужное.

Из чего делают посуду для духовки

Ёмкости для запекания делают из разных материалов. Каждый из них имеет свои особенности, которые важны при выборе.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Из керамики

Фото: Anita SKV / Shutterstock

Эта посуда обеспечивает равномерный нагрев и хранит тепло даже после духовки. В ней можно готовить мясо, овощи, рыбу, запеканки и многое другое. Благодаря дизайну и красивому внешнему виду форм можно подавать в них блюда сразу на стол.

При аккуратном обращении керамические формы служат довольно долго. Главное — не подвергать их резким перепадам температур и не ронять.

Что купить

Из металла

Фото: SMarina / Shutterstock

Алюминиевые многоразовые. Эти формы лёгкие, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Готовить в них можно разные блюда за исключением кислых, иначе реакция органических кислот с алюминием испортит вкус. Так что от запекания в них квашеной капусты, блюд с томатными и лимонными соусами лучше отказаться.

В этих формах нельзя резать блюда, иначе на покрытии могут появиться царапины и вмятины. Формы не подходят для хранения, поэтому готовые блюда необходимо из них перекладывать.

Алюминиевые одноразовые. Формы из плотной алюминиевой фольги хорошо проводят тепло и быстро нагреваются, поэтому блюда в них пропекаются равномерно. Они лёгкие и удобные в обращении, уход не требуется. Бывают разных форм и объёмов: можно сделать и порционное блюдо, и пирог или запеканку на всю семью. Как и в многоразовых, в них не стоит готовить кислые блюда.

К минусам можно отнести лишь необходимость пополнять свои запасы, чтобы нужная посуда всегда была под рукой. А ещё у таких форм обычно нет ручек, так что их не слишком удобно доставать из духовки.

Алюминиевые одноразовые формы. Фото: Nifolwight / Shutterstock

Стальные. Быстро нагреваются и остывают. Продукты в них пропекаются равномерно и обретают румяную корочку. Формы универсальны и подходят для разных блюд.

На стальные формы часто наносят антипригарные покрытия. Для приготовления это плюс, но при уходе и использовании надо быть аккуратнее: нельзя мыть формы абразивными губками и резать в них продукты.

Чугунные. Этот материал прочный и долговечный. Блюда в нём прогреваются равномерно, они хорошо пропекаются и получают красивую корочку. Чугун долго остывает, в нём продукты сохранят тепло даже после духовки. Готовить в этих формах можно что угодно.

Чугунная посуда бывает с покрытием и без — в последних не рекомендуется использовать кислую пищу. Формы просты в обращении, если соблюдать один принцип: аккуратное мытьё без абразивных губок и агрессивной химии. К условным минусам можно отнести большой вес посуды, к нему придётся приноровиться.

Что купить

Из силикона

Фото: Miti74 / Shutterstock

Они лёгкие, гнущиеся, удобные в использовании. Подходят для кексов, пирогов и не только. Блюда в силиконовых ёмкостях не пригорают даже без масла, а доставать готовые изделия очень легко. Ещё один бонус — в силиконовых формах можно не только запекать, но и замораживать.

Однако они довольно долго нагреваются, нужно присматривать за выпечкой: она может получиться уже румяной снаружи, но ещё сыроватой внутри. Ещё из-за мягкости силикона готовое блюдо может выйти немного кривым.

С уходом всё просто, ведь без пригорания мытьё не станет проблемой. Главное — не использовать жёсткие губки и агрессивную химию. И не забывайте, что материал довольно мягкий и его легко повредить ножом или другим острым предметом.

Что купить

Из стекла

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock

Сделаны из специального термостойкого стекла, которое не вступает в контакт с продуктами, никак не влияет на вкус и не впитывает запахи. Готовить в стеклянных формах можно что угодно. Стенки посуды довольно толстые: они обеспечивают равномерный нагрев и некоторое время сохраняют тепло после духовки.

Такие формы могут треснуть из-за резкого перепада температуры, а при падении — расколоться. В остальном стеклянная посуда для духовки долговечна, причём в ней можно смело резать блюда ножом или накалывать вилкой.

Что купить

Какой формы бывает посуда для духовки

Классические формы без каких-то особенностей — круглые, овальные и прямоугольные — подходят для запеканок, пирогов и других блюд. Достаточно иметь одну-две качественные универсальные формы для приготовления.

Но есть и посуда с определённым назначением для конкретных блюд.

Горшочки для запекания

Фото: alexasokol83 / Shutterstock

Предназначены для порционного запекания блюд из мяса, рыбы и овощей. А ещё в них можно готовить супы.

Что купить

Кокотницы

Фото: UlianaRomashova / Shutterstock

Небольшие порционные формы предназначены в первую очередь для приготовления жюльена и его подачи к столу.

Что купить

Разъёмные формы

Фото: Hans Geel / Shutterstock

Пригодятся для ровных бисквитов и коржей для тортов. Выпечку из них очень удобно доставать, достаточно просто открыть зажим и аккуратно снять бортик.

Что купить

Рамекины

Фото: Tatiana Bralnina / Shutterstock

В такой посуде классически готовят крем-брюле. Но ещё рамекины подходят для порционных горячих закусок, крамблов, запеканок, пудингов и суфле.

Что купить

Формы для больших кексов

Фото: Arina P Habich / Shutterstock

Подойдут также и для пирогов. У таких форм в середине часто делают отверстие, чтобы блюдо лучше пропеклось.

Что купить

Формы-кольца без дна

Фото: Red Umbrella and Donkey / Shutterstock

Отличаются высотой бортика и диаметром, который в некоторых моделях можно регулировать. В первую очередь нужны для тортов.

Что купить

Формы для вафель

Фото: Tenacity_1987 / Shutterstock

С их помощью можно приготовить мягкие венские вафли, даже если у вас нет специального устройства.

Что купить

Формы для печенья

Фото: New Africa / Shutterstock

Пригодятся, чтобы сделать фигурную выпечку разных видов. Например, есть специальные формы для савоярди, мадлен и не только.

Что купить

Формы для пончиков

Фото: Daniel Vargas Peset | Shutterstock

Нужны для запекания пончиков классической формы в духовке.

Что купить

Формы для порционных кексов

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Подойдут для маффинов, капкейков и других небольших кексов. Отличаются количеством секций и их размерами.

Что купить

Формы для хлеба

Фото: Irina Rostokina / Shutterstock

Готовить в них можно не только обычный хлеб. Такие формы отлично подходят для кексов и мясных рулетов.

Что купить

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию