Какая бывает посуда для духовки и что в ней готовить

Поможем выбрать только нужное.

Из чего делают посуду для духовки

Ёмкости для запекания делают из разных материалов. Каждый из них имеет свои особенности, которые важны при выборе.

Из керамики

Фото: Anita SKV / Shutterstock

Эта посуда обеспечивает равномерный нагрев и хранит тепло даже после духовки. В ней можно готовить мясо, овощи, рыбу, запеканки и многое другое. Благодаря дизайну и красивому внешнему виду форм можно подавать в них блюда сразу на стол.

При аккуратном обращении керамические формы служат довольно долго. Главное — не подвергать их резким перепадам температур и не ронять.

Что купить

Из металла

Фото: SMarina / Shutterstock

Алюминиевые многоразовые. Эти формы лёгкие, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Готовить в них можно разные блюда за исключением кислых, иначе реакция органических кислот с алюминием испортит вкус. Так что от запекания в них квашеной капусты, блюд с томатными и лимонными соусами лучше отказаться.

В этих формах нельзя резать блюда, иначе на покрытии могут появиться царапины и вмятины. Формы не подходят для хранения, поэтому готовые блюда необходимо из них перекладывать.

Алюминиевые одноразовые. Формы из плотной алюминиевой фольги хорошо проводят тепло и быстро нагреваются, поэтому блюда в них пропекаются равномерно. Они лёгкие и удобные в обращении, уход не требуется. Бывают разных форм и объёмов: можно сделать и порционное блюдо, и пирог или запеканку на всю семью. Как и в многоразовых, в них не стоит готовить кислые блюда.

К минусам можно отнести лишь необходимость пополнять свои запасы, чтобы нужная посуда всегда была под рукой. А ещё у таких форм обычно нет ручек, так что их не слишком удобно доставать из духовки.

Алюминиевые одноразовые формы. Фото: Nifolwight / Shutterstock

Стальные. Быстро нагреваются и остывают. Продукты в них пропекаются равномерно и обретают румяную корочку. Формы универсальны и подходят для разных блюд.

На стальные формы часто наносят антипригарные покрытия. Для приготовления это плюс, но при уходе и использовании надо быть аккуратнее: нельзя мыть формы абразивными губками и резать в них продукты.

Чугунные. Этот материал прочный и долговечный. Блюда в нём прогреваются равномерно, они хорошо пропекаются и получают красивую корочку. Чугун долго остывает, в нём продукты сохранят тепло даже после духовки. Готовить в этих формах можно что угодно.

Чугунная посуда бывает с покрытием и без — в последних не рекомендуется использовать кислую пищу. Формы просты в обращении, если соблюдать один принцип: аккуратное мытьё без абразивных губок и агрессивной химии. К условным минусам можно отнести большой вес посуды, к нему придётся приноровиться.

Что купить

Из силикона

Фото: Miti74 / Shutterstock

Они лёгкие, гнущиеся, удобные в использовании. Подходят для кексов, пирогов и не только. Блюда в силиконовых ёмкостях не пригорают даже без масла, а доставать готовые изделия очень легко. Ещё один бонус — в силиконовых формах можно не только запекать, но и замораживать.

Однако они довольно долго нагреваются, нужно присматривать за выпечкой: она может получиться уже румяной снаружи, но ещё сыроватой внутри. Ещё из-за мягкости силикона готовое блюдо может выйти немного кривым.

С уходом всё просто, ведь без пригорания мытьё не станет проблемой. Главное — не использовать жёсткие губки и агрессивную химию. И не забывайте, что материал довольно мягкий и его легко повредить ножом или другим острым предметом.

Что купить

Из стекла

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock

Сделаны из специального термостойкого стекла, которое не вступает в контакт с продуктами, никак не влияет на вкус и не впитывает запахи. Готовить в стеклянных формах можно что угодно. Стенки посуды довольно толстые: они обеспечивают равномерный нагрев и некоторое время сохраняют тепло после духовки.

Такие формы могут треснуть из-за резкого перепада температуры, а при падении — расколоться. В остальном стеклянная посуда для духовки долговечна, причём в ней можно смело резать блюда ножом или накалывать вилкой.

Что купить

Какой формы бывает посуда для духовки

Классические формы без каких-то особенностей — круглые, овальные и прямоугольные — подходят для запеканок, пирогов и других блюд. Достаточно иметь одну-две качественные универсальные формы для приготовления.

Но есть и посуда с определённым назначением для конкретных блюд.

Горшочки для запекания

Фото: alexasokol83 / Shutterstock

Предназначены для порционного запекания блюд из мяса, рыбы и овощей. А ещё в них можно готовить супы.

Что купить

Кокотницы

Фото: UlianaRomashova / Shutterstock

Небольшие порционные формы предназначены в первую очередь для приготовления жюльена и его подачи к столу.

Что купить

Разъёмные формы

Фото: Hans Geel / Shutterstock

Пригодятся для ровных бисквитов и коржей для тортов. Выпечку из них очень удобно доставать, достаточно просто открыть зажим и аккуратно снять бортик.

Что купить

Рамекины

Фото: Tatiana Bralnina / Shutterstock

В такой посуде классически готовят крем-брюле. Но ещё рамекины подходят для порционных горячих закусок, крамблов, запеканок, пудингов и суфле.

Что купить

Формы для больших кексов

Фото: Arina P Habich / Shutterstock

Подойдут также и для пирогов. У таких форм в середине часто делают отверстие, чтобы блюдо лучше пропеклось.

Что купить

Формы-кольца без дна

Фото: Red Umbrella and Donkey / Shutterstock

Отличаются высотой бортика и диаметром, который в некоторых моделях можно регулировать. В первую очередь нужны для тортов.

Что купить

Формы для вафель

Фото: Tenacity_1987 / Shutterstock

С их помощью можно приготовить мягкие венские вафли, даже если у вас нет специального устройства.

Что купить

Формы для печенья

Фото: New Africa / Shutterstock

Пригодятся, чтобы сделать фигурную выпечку разных видов. Например, есть специальные формы для савоярди, мадлен и не только.

Что купить

Формы для пончиков

Фото: Daniel Vargas Peset | Shutterstock

Нужны для запекания пончиков классической формы в духовке.

Что купить

Формы для порционных кексов

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Подойдут для маффинов, капкейков и других небольших кексов. Отличаются количеством секций и их размерами.

Что купить

Формы для хлеба

Фото: Irina Rostokina / Shutterstock

Готовить в них можно не только обычный хлеб. Такие формы отлично подходят для кексов и мясных рулетов.

Что купить

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию