Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
15 ноября 2018

Поверхностное чтение стало нормой, и это угрожает нашему мозгу

Нейробиолог Мэриэнн Вулф — о том, как чтение с гаджетов меняет человека и к каким последствиям это может привести.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Поверхностное чтение

Мэриэнн Вулф

Невролог, директор Центра по изучению дислексии, обучению студентов из неоднородных социальных групп и социальной справедливости в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Автор книги «Читающий мозг в цифровом мире».

Мы стали иначе получать и усваивать информацию

Посмотрите по сторонам во время следующего путешествия на самолёте. Планшеты теперь дают детям вместо соски-пустышки. Младшие школьники читают на смартфонах, старшие играют в видеоигры. Родители и прочие пассажиры погружены в электронные книги или просматривают почту и новости.

Всех в этой ситуации объединяет невидимая метаморфоза: нейронная сеть, дающая нам способность читать, неуловимо, но стремительно меняется. И последствия этой перемены затронут всех.

Судя по тому, что сейчас известно нейронаукам, более 6 000 лет назад возникновение грамотности привело к появлению новой нейронной сети в нашем мозге. Она развилась от простейшего механизма для расшифровки элементарной информации, например количества коз в стаде, до сегодняшнего сложно устроенного читающего мозга. А благодаря ему у нас формируются одни из важнейших мыслительных и эмоциональных процессов: усвоение знаний, рассуждения по аналогии и формирование выводов, эмпатия, критический анализ и генерация идей. Но с переходом на цифровые виды чтения их развитие оказалось под угрозой.

Дело не только в технологических инновациях и противопоставлении бумажных и электронных носителей. По словам социолога Шерри Тёркл (Sherry Turkle), мы как общество ошибаемся не тогда, когда вводим новшества, а когда игнорируем то, что разрушаем в процессе инноваций.

«Когнитивная нетерпеливость» может лишить нас критического мышления

Из исследований мы знаем, что нейронная сеть для чтения не передаётся генетически, как зрение или язык. Для её развития необходима правильная обстановка. Затем сеть адаптируется к требованиям этой обстановки: системе письменности и характеристикам используемого носителя.

Цифровые носители, доминирующие сегодня, способствуют развитию процессов, ориентированных на скорость, многозадачность и обработку больших объёмов информации. И нейронная сеть адаптируется под них.

В результате меньше времени и внимания уделяется медленным процессам, характерным для вдумчивого чтения: построению выводов, критическому анализу, эмпатии. А они необходимы для обучения в любом возрасте.

Об этой тенденции говорит всё больше педагогов и психологов. По словам преподавателя Марка Эдмундсона (Mark Edmundson), многие ученики активно избегают классической литературы XIX и XX веков, потому что у них не хватает терпения на длинные и глубокие тексты.

Волнение вызывает не столько «когнитивная нетерпеливость» детей, сколько то, что лежит в её основе. А именно потенциальная неспособность читать с тем уровнем критического анализа, который необходим для понимания сложных мыслей и доводов. Это может быть художественная литература или научные тексты, завещания, контракты или нарочно запутанные предложения политиков.

Многие исследователи говорят о том, что чтение с экранов приводит к проблемам с пониманием прочитанного у старших школьников и студентов. Например, норвежский психолог Анна Манген (Anne Mangen) вместе с коллегами исследовала, как старшеклассники воспринимают один и тот же материал на разных носителях. Учёные задавали школьникам вопросы о рассказе, сюжет которого близок всем подросткам (любовная история, полная страстей). Одна половина опрашиваемых прочитала текст в электронном виде, а другая — на бумаге. Судя по результатам, вторые лучше поняли прочитанное. Им легче было перечислить детали и пересказать сюжет в хронологическом порядке.

Поверхностное чтение стало новой нормой. Мы замечаем отдельные фразы, а по остальному тексту только пробегаем глазами. Или прочитываем первую строчку, а дальше ищем лишь ключевые слова.

В итоге у нас не остаётся времени, чтобы осознать сложные места, понять чувства других людей, постичь красоту и составить собственное мнение.

Некоторые также отмечают, что тактильные ощущения при чтении на бумаге добавляет что-то вроде геометрии словам и пространственную принадлежность тексту. Как замечает писатель Эндрю Пайпер (Andrew Piper), людям нужно знание о том, где они находятся во времени и пространстве. Тогда можно возвращаться к определённым местам текста и учиться через повторное прочтение.

Вопрос в том, что происходит с пониманием, когда дети и подростки бегло просматривают написанное на экране. Такой текст лишён пространственной принадлежности, а это отбивает охоту возвращаться к нему. По данным исследователя Тами Катцир (Tami Katzir), негативные последствия чтения с экрана проявляются уже в четвёртом и пятом классах. А это может сказаться не только на понимании, но и на развитии эмпатии.

Утрата критического мышления и эмпатии повлияет на всех. Она скажется на нашей способности ориентироваться в постоянном потоке информации, не давая отличить ложь и демагогию от правды.

Ещё можно всё исправить

У тех, кто занимается нейронауками, есть поговорка, которая не стареет: «Используй или потеряешь». Звучит обнадёживающе, ведь это предполагает, что у нас есть выбор.

Вся эта история с переменами, которые происходят в мозге при чтении, ещё не закончилась. Мы располагаем и научными знаниями, и технологиями, чтобы выявить их и исправить ситуацию, пока они ещё не укоренились. Нам нужно культивировать новый вид мозга — мозг «двойной грамотности», способный мыслить глубоко при чтении и на цифровых, и на традиционных источниках.

От этого зависит очень многое: наше умение примерять чужую точку зрения и отличать правду от лжи; способность наших детей и внуков ценить и создавать красоту; возможность выйти за пределы нынешнего изобилия информации, чтобы обрести знания и мудрость, так необходимые для развития общества.

Читайте также
🧐
Как чтение бумажных и электронных книг влияет на нашу память и продуктивность
Почему книги лучше читать, а не слушать
7 полезных привычек, которые появляются благодаря чтению книг
Источник: Skim reading is the new normal. The effect on society is profound
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Julia Omelchenko
15.11.18 03:08
Не читала, но автор неправ )
Timoteo Cirkla
15.11.18 03:48
Поверхностное чтение ≠ чтение с гаджетов. Чтение с гаджетов - это просто чтение с гаджетов и смотря что читать и смотря кто читает.
Alex Fox
15.11.18 06:27
Привет. Я и до появления гаджетов в мире вообще так читал обычные книги если мне так нужно было. Мне 29) Это наш личный выбор. Бывает времени нет читать или неинтересные статьи, или книгу какую-то. Но! Бывает и наоборот, перечитываешь каждое слово и не важно: обычная книга - бумажная или гаджет.
Роман Зинченко
15.11.18 07:37
Как читал раньше бумажные книги(скорость, восприятие, погружение) так и электронные также читаю. Ничего не поменялось. Хотя нет, поменялось. Читать стало удобнее и меньше места занимает))
Олег Залялов
15.11.18 08:08
Ну и зачем я этот текст вдумчиво читал? Он же ни о чем.
Edward North
15.11.18 08:34
6000 лет назад человечество научилось читать, смогло создать нейронную сеть. Логично, что пора двигаться дальше, срок прошел значительный. Сейчас расшатываем эту сеть поверхностным чтением, пока нейробиологи ругаются, завтра - сформируем "нейросеть v.2" со значительным приростом производительности мозга. Через 6000 лет нас в пример будут ставить. Про поверхностное чтение и отсутствие возможности воспринять красоту и глубину текста - виноваты гаджеты не тем, что имеют экран, а тем, что эти гаджеты есть у многих людей. И для публикации сочинений не нужно идти в книжное издательство, где глав.редактор опустит самооценку "писателя". Достаточно свой бред разместить на куче сайтов. Читатели хотят читать, но определить, бред читаешь или нет, сможешь только после прочтения, вот и вырабатываем способность беглым прогоном определить: есть ли в тексте красота и глубина. Обнаружена - перечитываешь вдумчиво, выделяя для этого время. И неважно, с распечатки или экрана. Не обнаружена - ничего, время провел, уже подъезжаешь, и, поборов некоторое смущение, кричишь водителю маршрутки: "На следующей остановите, пожалуйста".
Michael Nicholson
15.11.18 10:01
Слабое запоминание хронологического порядка происходит из-за того, что в электронной книге текст не привязан к пространственному положению, которая присутствует в бумажной версии.
Алексей Варавин
15.11.18 10:21
Вывод из текста и комментариев - восприятию мешает скроллинг. Именно он провоцирует мозг на поиск ключевых слов, поскольку основной текст постоянно ускользает. Вот почему чтение книг в специальных приложениях почти не отличается от бумажных, разве что мало текста помещается и трудно вернуться глазами к интересному месту, что бывает важно для сложных текстов.
Владислав Храмцов
15.11.18 12:03
Какой же бред иногда публикуют на лайфхакере...
Александр Калелов
15.11.18 12:45
Нужно больше выдумывать я в то что читаешь)
Николай Дзюба
15.11.18 22:42
Частично авто прав, но вернее сказаь Ть мешают не гаджеты, а скроллинг. У меня в детстве была огромная библиотека, и, к 12 годам я прочитал книг 150 где-то. Потом до взрослых лет раза два в год приходилось читать мало. Сейчас книг полно, но вот к сожалению никак не могу привыкнуть к электронному тексту со скроллингом. Когда попадается хорошая электронная книжка, тогда перелистывая страницы, хорошо и вдумчиво отношусь к тексту.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
Вчера
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Юлия Живова1 час назад

0 / 0

Для ручной клади самый лучший чемодан это конечно Дубайский чемодан RAMZES, взяла xs со съемными колесами, еще средний М со встроенными весами, очень удобно, также снял колеса и они точно никогда не сломаются, ничего сложного в этом нет
12 чемоданов и сумок, которые подойдут для ручной клади
Аватар автора комментария
BVGf2 часа назад

0 / 0

А чем это отличалось бы от того, чтобы отображать всё то же самое но в приолжении. Всё равно будет тратиться батарейка на навигацию, на обновление(постоянное) экрана
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Аватар автора комментария
gitishka3 часа назад

0 / 0

1й 3й и 6й понравились части, остальные мне не зашли
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
Аватар автора комментария
gitishka5 часов назад

0 / 0

ZTE брутальный дизайн- понравился
Лучшие смартфоны октября
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях