Что такое поза Ромберга и на какие заболевания может указать этот тест

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Что такое поза Ромберга
Поза Ромберга — это простой диагностический инструмент, с помощью которого врач может проверить чувство равновесия пациента и определить неврологические нарушения.
Испытуемому предлагают встать прямо, соединить ноги, вытянуть руки перед собой или скрестить их на груди и закрыть глаза. Если ему удаётся простоять так 60 секунд, не падая и не клонясь в стороны, тест считается отрицательным, если нет — положительным.
За чувство баланса отвечают сразу несколько систем организма: визуальная (зрение), вестибулярная и проприоцептивная. Последняя представляет собой сигналы от нервных окончаний в коже, мышцах и суставах, которые передаются по спинному мозгу в головной. Благодаря этому «мышечному чувству» мы понимаем, как наше тело располагается в пространстве, как двигается и что ощущает.
Если у человека нарушена функция проприоцептивной системы, например из‑за повреждения спинного мозга, зрение и вестибулярный аппарат могут компенсировать недостаток. Поскольку проба Ромберга проводится с закрытым глазами, с её помощью можно выявить проблемы именно с «мышечным чувством».
Этот тест был придуман ещё в 40‑х годах XIX века немецким профессором Морицом Ромбергом и использовался для пациентов с третичным сифилисом, или спинной сухоткой. При этой форме заболевания у людей повреждается задняя часть спинного мозга, ответственная за проприоцепцию, и начинаются проблемы с походкой и другими движениями тела.
Сегодня сифилис успешно лечат до того, как он перейдёт в запущенную стадию, а поза Ромберга используется как метод диагностики других неврологических нарушений.
На какие проблемы может указывать положительный тест Ромберга
Тест Ромберга могут назначить человеку, который жалуется на нарушение чувства баланса, головокружения и падения. Положительный результат может указать на следующие проблемы со здоровьем:
- Болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, при котором нарушается двигательная функция. У больных возникают непроизвольные движения и сокращения мышц, тремор, шаркающая походка, нестабильность позы.
- Атаксия Фридрейха — наследственное заболевание, которое возникает из‑за мутации в генах и может проявляться как в детстве, так и после 30–40 лет. У больных нарушаются движения, походка, нарастает мышечная слабость, возникают проблемы со слухом, зрением и речью.
- Дефицит витамина B12 — нарушение миелинизации нервов спинного мозга, ухудшение проводимости и нарушение проприоцепции.
- Нормотензивная гидроцефалия — проблемы с оборотом спинномозговой жидкости, при которых наблюдаются нарушение ходьбы, деменция и недержание мочи.
- Синдром Вернике — недостаточное потребление и всасывание тиамина, нередко возникающее на фоне тяжёлого алкоголизма. Симптомы могут включать нарушение походки, дезориентацию, ступор, спутанность сознания.
- Синдром Броун‑Секара — нарушение функции спинного мозга, например из‑за травмы или опухоли.
- Болезнь Меньера — чрезмерное скопление жидкости во внутреннем ухе, из‑за чего возникают головокружения, тошнота, шум в ушах.
Как выглядит поза Ромберга
Испытуемый снимает обувь и встаёт прямо, ставит ноги вместе, вытягивает руки вперёд или скрещивает их на груди.
В такой позе ему нужно находиться около 30 секунд с открытыми глазами. Затем по команде врача он должен закрыть их и продержаться ещё 30–60 секунд. В это время невролог оценивает, отклоняется ли человек вперёд, назад или в стороны и если да, то как сильно.
Если пациент раскачивается, падает или подставляет ногу, чтобы этого избежать, проба Ромберга считается положительной. В таком случае врач может назначить дополнительные анализы, чтобы выявить причину проблем с балансом.
Также есть несколько модификаций теста:
- Заострённая проба Ромберга. Человек ставит ноги на одной линии, чтобы носок одной касался пятки другой. Такой тест проводят для выявления проблем с координацией у людей, которые восстанавливаются от декомпрессии.
- Тест на одной ноге. Человек стоит с открытыми глазами на одной ноге. На каждой надо продержаться по одной минуте и повторить это трижды. Такой тест проводится для пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона и помогает определить, насколько устойчиво их положение и контроль над телом.
- Тест на поролоне. Этот вариант помогает уменьшить влияние проприоцепции и проверить вестибулярную систему.
Стоит ли пробовать позу Ромберга самостоятельно
Тест Ромберга можно провести дома, особенно если рядом есть человек, готовый поддержать вас в случае падения. Однако это не будет иметь особого смысла.
В современной медицине позу Ромберга используют лишь как один из инструментов диагностики, а затем назначают дополнительные анализы для уточнения диагноза.
По этой причине проводить тест имеет смысл только в том случае, если вам нужна дополнительная мотивация для записи к неврологу. Самостоятельно поставить себе диагноз вы точно не сумеете.

Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Зимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода
Реклама5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах
РекламаВзять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок
Реклама5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали
Реклама