Почему умные люди принимают глупые решения

Разбираемся, что влияет на наш выбор, и делимся способом оптимизировать этот процесс.

Шоколад или ваниль? Samsung или iPhone? Остаться дома или выйти? Нажать на эту ссылку или нет? Каждый день мы делаем выбор тысячу раз, часто — автоматически, используя мыслительные модели, которые создали за годы опыта.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Принятие решений — это процесс, с помощью которого мы определяем и выбираем альтернативы, формируя условия для окончательного выбора, что затем приводит или не приводит к действиям. Степень рациональности здесь обусловливают наши ценности, убеждения и знания.

От чего зависит принятие решений

Работа мозга

Во время исследований нейробиологи записывали мозговую активность участников в моменты, когда им говорили, как действовать, и когда они могли свободно выбирать, что делать. Оказалось, что, когда мы можем принимать собственные решения, мозг реагирует по‑другому. В этом сложном процессе задействованы передняя поясная кора, орбитофронтальная кора и вентромедиальная фронтальная кора. Интересно, что эти области не только участвуют в формировании решения, но и сигнализируют о степени уверенности в нём.

В частности, передняя поясная кора управляет так называемой информацией о подкреплении. Это когда мы что‑то делаем, наблюдаем за последствиями наших действий и соответствующим образом корректируем дальнейшее поведение. Повреждение этой области мозга затрудняет использование информации о подкреплении при принятии решений.

Итак, чтобы принимать решения, нам надо использовать данные для корректировки своих действий. Но у мозга есть ещё один важный источник данных — эмоции. Нам хотелось бы верить, что все наши решения рациональны, но исследования показывают обратное. Например, что испуганные люди выносят пессимистичные суждения о будущих событиях, а рассерженные — оптимистичные. Или что люди, которых заставили почувствовать грусть, с большей вероятностью назначат более низкую цену на вещи, которые их попросили продать.

Согласно гипотезе соматических маркеров, наши эмоции сильно влияют на наши решения. Каждый раз, когда мы собираемся сделать выбор, соматические маркеры — ощущения в теле, связанные с эмоциями, например тошнота или учащённое сердцебиение, — подсказывают нам, как действовать.

Одним из наиболее ярких примеров соматического маркера является реакция «бей или беги», когда определённая ситуация заставляет наше сердце ускорять ритм, чтобы мы могли принять «верное» решение, обеспечив собственное выживание.

Так что процесс принятия решений совсем не рациональный. Он включает в себя управление биологическими реакциями, которые происходят в фоновом режиме, и психическими процессами, на которые влияют наш прошлый опыт и когнитивные искажения.

Умственный багаж

Умные люди могут быть и часто являются иррациональными. Плохие решения редко объясняются недостатком интеллекта или информации. Всё дело в «умственном багаже», который мы берём с собой, когда рассматриваем возможные варианты. В нём могут находиться:

  • Аналитический паралич, или, проще говоря, излишние раздумья. То есть мы можем потратить так много времени на анализ всех потенциальных исходов, что ничего в итоге не решить, а это само по себе плохое решение. Аналитический паралич чаще всего возникает из‑за страха совершить ошибку, который испытывают многие умные люди, особенно в напряжённых ситуациях.
  • Излишняя самоуверенность. Иногда мы переоцениваем свою способность принимать верные решения. Исследования показывают , что не существует никакой корреляции между интеллектом и критическим мышлением, которое позволяет мыслить рационально и целенаправленно. Но чтобы принимать хорошие решения, полезно немного сомневаться в себе. Поскольку критически мыслящие люди склонны скептически относиться ко всему, включая собственную способность принимать решения, они делают выбор медленнее, но лучше, чем умные люди с недостаточными навыками критического мышления.
  • Информационная перегрузка. Обычно мы используем информацию, чтобы устранить неопределённость и принять, как нам кажется, грамотное решение. Но иногда информации гораздо больше, чем мы в состоянии обработать. Это создаёт иллюзию знаний и ведёт к неправильным решениям.
  • Недостаток эмоциональных или физических ресурсов. Думать ясно нам может мешать стресс или усталость. Это заставляет нас идти по пути наименьшего сопротивления и принимать решения интуитивно.
  • Эффект «какого чёрта». Его изучали преимущественно в контексте диеты, но действует он и в других сферах. Мы принимаем одно маленькое неправильное решение и думаем: «Какого чёрта! Я могу продолжать с тем же успехом». Например, съедаем один пончик и забываем о диете. Пишем одно сообщение бывшему и думаем, что в целом можем написать и второе. Стреляем и выкуриваем одну сигарету, а потом идём и покупаем пачку. Так один маленький неверный шаг в итоге приводит к гораздо более серьёзным последствиям.

Принятие решений — сложный процесс, на который влияет множество других факторов. Среди них окружение, нехватка времени, фактические и предполагаемые знания. Для того чтобы начать принимать более разумные решения, очень важно понимать, что мы делаем это не в вакууме.

Стиль принятия решений

Нам сложно контролировать и предсказывать внешние факторы, но мы можем определить свой стиль принятия решений. Он не бывает фиксированным и способен меняться в зависимости от ситуации.

  • Интуитивный или рациональный. Принятое решение является результатом противостояния двух когнитивных процессов. Первый, или Система 1, — автоматический и интуитивный, а второй, или Система 2, — рациональный, требующей усилий. Система 1 быстрая, скрытая и восходящая; Система 2 — медленная, явная и нисходящая. Обе эти системы доступно описал психолог Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… Решай быстро».
  • Максимизация или удовлетворение. В первом случае мы стараемся найти оптимальный вариант, во втором — достаточно хороший. Тем, кто склоняется к максимизации, обычно требуется больше времени для принятия решения, потому что они тщательно обдумывают все возможные последствия и компромиссные альтернативы. Кроме того, они чаще жалеют о своём выборе.
  • Комбинаторный или позиционный. Комбинаторный стиль характеризуется очень узкой и чёткой материальной целью. Мы скорее используем его, когда ситуация ясна. То есть процесс больше связан с тем, как достичь цели, а не с тем, какой цели достигать. Позиционный стиль используется, когда цель определена не так чётко. Мы принимаем решение, чтобы поглотить потенциальные риски, защитить себя и создать среду, в которой мы с меньшей вероятностью столкнёмся с негативными последствиями непредсказуемых результатов.

Как лучше принимать решения

Есть множество способов, один из них — метод DECIDE. Его ещё в 2008 году придумала профессор Кристина Гуо. Он состоит из шести шагов, и первые буквы в их названиях образуют английский глагол decide — «решать»:

  1. Первый шаг состоит в том, чтобы определить проблему, с которой вы имеете дело.
  2. Далее следует установить критерии. Например, если вам надо купить компьютер, важными критериями могут быть цена, характеристики процессора или оперативной памяти. Перечислите все факторы, которые вы хотите учесть, прежде чем что‑то решить.
  3. На третьем этапе следует рассмотреть альтернативы. Важно потратить на него адекватное количество времени. Если обдумывать все варианты слишком долго, это может привести к аналитическому параличу.
  4. Цель этого шага — выбрать лучший вариант. Для этого надо взять список критериев, составленный на втором этапе, оценить с его помощью альтернативы и определить, какая из них лучше других ему соответствует.
  5. Здесь наступает время составить и реализовать план действий. Важно не позволять себе возвращаться к предыдущим этапам, а двигаться дальше, особенно если ваш стиль принятия решений — это максимизация.
  6. Последний шаг — оценка. Чтобы со временем принимать более обоснованные решения, надо постоянно анализировать результаты и обратную связь.

Ясное и логическое мышление требует времени. Исследования показывают , что люди с большей вероятностью принимают рискованные решения в спешке. Поэтому, если вам надо сделать важный выбор, лучше отложить его до того момента, когда у вас появится достаточно времени, чтобы не торопясь всё обдумать.

И помните, что большую часть знаний мы в конечном итоге получаем методом проб и ошибок. Плохие решения могут привести к «хорошим» ошибкам, если потратить время на размышления, обучение и соответствующее изменение траектории своего развития.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alex Root
26.02.24 20:39
Автор статьи явно "не чсв".