Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
24 марта 2016

Как правильно питаться, если кругом одни полуфабрикаты

Представьте себе картинку со здоровой пищей: много овощей, возможно, немного нежирного мяса или яйца от домашних кур, всё приготовлено дома с любовью. А теперь посчитайте, сколько ваших завтраков, обедов и ужинов за последнюю неделю выглядели подобным образом? Близко к нулю? Что ж, не вы один такой.
Фото автора Лера Мерзлякова
Лера Мерзлякова

Как правильно питаться, если кругом одни полуфабрикаты

Современный мир, к счастью или к сожалению, полон переработанных продуктов питания — полуфабрикатов, консервов и всей той продукции, что прошла промышленную обработку. Конечно, кто-то скажет, что можно не покупать полуфабрикаты и есть только натуральные продукты, например яблоки, а не яблочный пирог. Но дело в том, что еда не становится хуже только потому, что перерабатывается.

Настало время перестать винить себя за любовь к полуфабрикатам и откровенно признаться, что переработанная пища — это не всегда плохо и вредно.

Не зацикливайтесь на том, что продукт переработан

Самое сложное — определить, была переработана пища или нет. Например, возьмём чипсы. Явно переработанный продукт. Теперь посмотрим на обычный картофель, на котором ещё есть земля. Он необработанный. Пока всё легко.

Но, если мы возьмём сырой картофель, почистим, отварим, добавим чеснока и масла, а потом ещё масла и ещё чеснока… Так-так, вот у нас и появляется переработанный продукт. Вы можете возразить, что всё-таки есть разница между чипсами и картофелем, который вы самостоятельно выкопали из земли и приготовили на собственной кухне.

Проблема возникает, когда вы пытаетесь провести черту между продуктами, которые стопроцентно можно отнести к переработанным, и теми, о которых этого сказать нельзя. К какой категории вы бы отнесли говядину, которую порубили на куски? Замороженные овощи? Консервированные бобы? Хлеб, который испёк местный пекарь? А хлеб, который испекли на заводе?

Самое сложное — определить, была переработана пища или нет.

Чтобы получить более точное представление о сложности вопроса, посмотрите, как Меган Кимбл (Megan Kimble) описывает свой год без переработанной пищи:

«Чтобы в течение года следовать своему плану, я решила для себя, что буду считать непереработанной ту пищу, которую я могу приготовить в условиях своей кухни. Если бы я захотела сделать сахар дома, мне бы понадобилась центрифуга, состав для осветления, несколько добавок, препятствующих слипанию. Чтобы собрать мёд, нужно просто узнать, как вытащить его из сот. Я не варила пиво, но теоретически могла это сделать. Я отказалась от лимонадов, но купила сифон SodaStream, чтобы делать газировку самостоятельно.»

Конечно, разместить дома оборудование для производства сахара сложнее, да и процесс более трудоёмкий, чем заготовить соты. Всё зависит только от вашего желания. Ведь питательность сахара и мёда практически одинаковая.

Если доходить до крайностей и смотреть на переработанную пищу с позиции «это всё зло и очень вредно», многие продукты попали бы за границу дозволенного, а так быть не должно. Замороженные овощи такие же полезные, как и свежие. Пастеризованное молоко подвергается обработке и становится только лучше. Нет ни одной причины избегать употребления консервированных соусов для макарон, или яиц в кассетах, или курицы, приготовленной на гриле.

Но постойте, как быть с фастфудом из McDonald’s, чипсами или йогуртами, которые хранятся годами?

Решите, что для вас важно, а от остального откажитесь

Если некоторые вещи из перечисленных вызывают у вас беспокойство, вероятно, на то есть причина: высокое содержание сахара, обилие химических добавок в составе, калорийность или большое количество жиров. Прежде чем вы решите, какой переработанной пищи вы хотите избегать, немного поразмыслите о том, что действительно важно для ваших целей в плане здоровья.

Для этого рассмотрим список наиболее распространённых обвинений в адрес переработанных продуктов.

  1. Они содержат много сахара. И в этом действительно мало хорошего. Причём сахар можно обнаружить не только в шоколадных батончиках и кексах, но и в других, казалось бы, невинных продуктах, например хлебе или макаронах. Избыточного потребления сахара можно избежать, если внимательно читать состав.
  2. В такой продукции высокое содержание натрия. Зачастую так и есть: прошедшие обработку продукты являются основным источником натрия в нашем рационе. Это не сравнить с тем количеством соли, которое мы добавляем при готовке сами. Совет в этом случае такой же: внимательно читайте, что написано на этикетке. Если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, таких продуктов следует избегать.
  3. В них много жиров. Это относится и к закускам вроде чипсов, и к ресторанной еде. Жиры — это не всегда плохо. Они необходимы организму и не так пагубны для вас, как сахар. Содержание жиров также указано на упаковке, обычно с подкатегориями: насыщенные жиры (которые вам никак не навредят) и транс-жиры (которые никто не любит). Отметим также, что производители сами всё чаще и чаще отказываются от добавления транс-жиров даже в переработанные продукты.
  4. Они вызывают привыкание. Вот этого на этикетке не напишут. Компаниям нужно зарабатывать деньги, поэтому они будут делать всё, чтобы вы купили их продукцию ещё раз. Большинство продуктов вроде чипсов или шоколадных батончиков чертовски хорошо продуманны. Сочетание высокого содержание жиров и сахара — коронный приём, зачастую с хорошей порцией соли в придачу.
  5. Это всё химия. Всё вокруг нас состоит из химических соединений. Конечно, состав некоторых продуктов длинноват, а названия ингредиентов порой сложно выговорить и понять. Но, если название сложно произнести, это ещё не значит, что вещество представляет собой что-то опасное. Например, токоферол — консервант, который часто можно увидеть в составе растительного масла — на деле обычный витамин E. Красители, отдушки, консерванты автоматически не являются чем-то ужасным. Обычно это абсолютно безопасные для здоровья вещества.
  6. Они плохо влияют на окружающую среду/экономику. Вы голосуете своим кошельком. Если вы не хотите покупать продукцию крупных компаний и предпочтёте отдать свои деньги небольшой местной пекарне, то ничто не мешает вам это сделать. Или, может, вы против излишнего использования пластиковой упаковки или вредного воздействия на экологию завода, производящего огромные объёмы продукции. Что ж, вы вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению. Но всё-таки разделяйте эти вещи: еда не становится от этого более вредной для здоровья.

Когда вы взвесите все за и против и внимательно всё обдумаете, вам будет легче ходить по магазинам, ведь вы точно знаете, чего нужно избегать. Например, если вы решите отказаться от сахара, то спокойно пройдёте мимо отдела с газировкой, но вполне можете задержаться у прилавка с куриными крылышками.

Подготовьтесь к сложному решению

Когда у вас в голове есть чёткий план, пришло время подумать, как его реализовать. Например, часто бывает ситуация, когда вы голодны, а под рукой нет ничего — приходится покупать что-то в торговом автомате. Не стоит испытывать чувство вины за одну шоколадку, если вы решили избегать жирной пищи.

Конечно, в идеале можно полностью отказаться от переработанной пищи. Но есть ли у вас возможность каждый день готовить с нуля? Наверное, нет. В этом случае логичнее использовать обработанные продукты, которые всё ещё являются полезными.

Можно купить пачку котлет, соус в банке и приготовить отличные спагетти. В этом нет ничего плохого.

Было бы здорово каждый день готовить еду из выращенных на любимом огороде овощей. Но у городского жителя вряд ли есть время и возможность заниматься этим каждый день. Это может быть хобби, но никак не обычным ежедневным занятием.

К счастью или к сожалению, мы живём в мире переработанных продуктов. И совершенно нормально, что мы пользуемся этим. Но лучше делать это с умом.

Обложка: vitals/shutterstock.com
Источник: How to Eat Healthy in a World Filled With Processed Food
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Lel Пронин
24.03.16 20:47
оооооочень странная статья, очевидно переводная. В чем лайфхак? Не ешь шоколадку - в ней сахар? Разводите пчел в ванне? Только сейчас из магазина : проходя мимо огромной очереди за готовыми салатами, отваренными яйцами и бутербродами жена сказала - "А теперь посмотри сколько человек стоят за мясом? " , мы стали третьими :) Вот реальный лайфхак: хватит лениться, хватит есть всякую дрянь. Готовить каждый день можно и нужно. Всем добра.
Alexandr Al
24.03.16 23:37
у кого-то голова забита вегетарианством, у кого-то "переработанной пищей", у кого-то курами, выращенными в антисанитарных условиях, или другими подобными глупостями. Когда людям нечем заняться, какую только ерунду они не придумают, чтобы потратить свои ненужные им время и энергию. Можно еще побегать.
Александр Павлов
25.03.16 02:08
в чем глупость вегетарианства?
Alex AL
25.03.16 13:51
В том, что Господь (природа, эволюция, инопланетяне) создали человека мясоедом. Если бы хотели создать человека вегетарианцем - его бы создали коровой :) А так вегетарианство - это одна из множества заморочек, которые сознательно идут в разрез с природой. Каждый сходит с ума как ему хочется :)
Александр Павлов
25.03.16 14:46
простите что?)человека наделили разумом и он сам вправе выбирать что есть, а от чего отказаться. Нет никакой нужды есть мясо в текущих реалиях, если конечно ты не на грани смерти и кусок мяса- твой единственный путь выживания.
Alex AL
25.03.16 15:15
Вот-вот, горе от ума :) Человек придумывает себе всякие развлечения - вегетарианство, сыроедение, уринотерапию - ибо он наделен разумом, он царь природы, и что там этой самой природой ему было уготовлено - его мало интересует, т.к. у него и есть мозги, он умный, и сам вправе решать, что ему есть, что ему пить, чем ему дышать, с кем ему спать и т.д. и т.п.
Александр Павлов
25.03.16 15:24
Ну живите, как боженька велел,только не надо свое мировозрение другим навязывать)
Alex AL
25.03.16 15:26
Только не надо мне навязывать как мне жить, ок?)
Alex AL
25.03.16 13:37
Уважаемые авторы Лайфхакера - избавьтесь пожалуйста от одной дурной привычки - вставлять в тексты движущиеся картинки. Читать же невозможно :( А какое назначение этих картинок - отвлечь нас от написанного? Приукрасить? Продемонстрировать как умеете создавать гифки? Прекращайте :)
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях