Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Что такое протеин
Порошковый
— это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделённого от других компонентов. Его получают из молока, яиц, сои, гороха и других высокобелковых продуктов.Попадая в организм, протеин ведёт себя точно так же, как и белок в составе продуктов питания, — расщепляется на аминокислоты и
для производства энергии, создания ферментов и построения новых тканей.Как правило, люди покупают протеин в попытке
мышечную массу: высокое количество белка просто необходимо для гипертрофии мышц. Однако белковые добавки пригодятся и тем, кто просто хочет скинуть лишние килограммы.Как протеин помогает худеть
Многочисленные научные работы
, что высокое количество белка помогает избавиться от лишних килограммов жира, притом как во время строгих диет, так и вообще без ограничений по количеству калорий.Например, в одном высокобелковой диеты (25% белка, 30% жиров, 45% углеводов) участники скинули 9 кг веса и 7,6 кг жира. При этом люди ели столько, сколько хотели, а блюда выбирали самостоятельно.
за полгодаНиже мы подробнее разберём механизмы, за счёт которых белок помогает худеть.
Снижает чувство голода
Белок
количество глюкагоноподобного пептида‑1 (ГГП‑1), холецистокинина (ССК) и пептида YY — гормонов, которые влияют на чувство сытости, а также уровень «гормона голода» грелина.Кроме того, высокое количество белка в питании
синтез ферментов, которые запускают производство глюкозы в печени и её последующее превращение в гликоген. Мозг получает сигнал, что питательных веществ достаточно, и чувство голода стихает.Эти особенности белка калориям.
дольше чувствовать сытость после приёма пищи и в целом съедать меньше даже без ограничений поУвеличивает трату энергии в покое
После еды организму нужно какое-то количество энергии на её переработку и усвоение. Этот эффект называется пищевым термогенезом.
На усвоение жиров
только 0–3% от их пищевой ценности, углеводы требуют чуть больше — 5–10%. А вот чтобы переработать белок, телу приходится тратить 20–30% энергии, полученной с пищей.Таким образом, за счёт пищевого термогенеза белок
метаболизм в покое: вы тратите больше калорий без всяких упражнений, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.Поддерживает мышечную массу
Когда тело находится в покое, около 50–80% всей энергии
на поддержание мышечной массы, тогда как жировая ткань практически не тратит калории. Таким образом, чем больше мышц у человека, тем больше энергии он тратит.В процессе похудения вы теряете не только жир, но и какой-то процент мышечной массы, и чем строже диета, тем больше сгорит мускулов. Белок же помогает тренировками — даже увеличить её.
мышечную массу и высокий уровень метаболизма даже без силовых нагрузок, а вместе сКому стоит попробовать порошковый протеин для похудения
В большинстве
, посвящённых пользе белка для похудения, протеин составлял 27–30% от общего количества калорий, или 1–1,6 г белка на 1 кг веса тела.Вы вполне можете набрать такое количество из простых продуктов питания и получить все преимущества, описанные выше, а также витамины и микроэлементы.
О покупке порошкового протеина стоит задумываться, если вы:
- Мало и нерегулярно питаетесь. Выпить белковый коктейль гораздо проще и быстрее, чем съесть 200 г куриной грудки или пачку творога.
- Придерживаетесь вегетарианской диеты. Белок из растительной пищи усваивается хуже, чем протеин животного происхождения, поэтому без мяса, молочных продуктов и яиц может быть проблематично набрать свою суточную норму.
- Боитесь переборщить с калориями. В порошковом протеине гораздо меньше углеводов и жиров, чем в обычных продуктах питания, так что с помощью добавки вы сможете закрыть потребность в белке, не особенно подбирая рацион.
Кому не стоит использовать протеин для похудения
Окисление аминокислот белка
нагрузку на почки и в перспективе риск образования камней.У здоровых людей даже 2,8 г белка на 1 кг массы тела в сутки не
влияния на функцию почек, однако если у вас есть проблемы с этим органом, стоит рассмотреть другие способы похудения.Как выбрать протеин для похудения
Есть множество видов порошкового протеина:
- Сывороточный — белок из коровьего молока, для похудения и сохранения мышечной массы, и при этом достаточно дешёвый. Концентрат сывороточного белка содержит 10–55% лактозы, изолят — только 0,5% молочного сахара. Если у вас непереносимость лактозы или строгое ограничение по количеству углеводов, выбирайте последний. Но учтите, что стоит он дороже.
- Казеин — ещё один белок, получаемый из молока. Он кальцием и фосфором, отлично усваивается организмом и замедляет опустошение желудка. От реакции с желудочной кислотой казеин в сгусток, который медленно переваривается, постепенно отдавая аминокислоты и надолго обеспечивая чувство сытости.
- Яичный — лучший протеин для сытости, но также один из самых дорогих. Неслучайно яичница классическим блюдом для завтрака: яичный белок практически полностью усваивается организмом, надолго подавляет голод и людей съедать меньше в следующие 24 часа.
- Говяжий — подходит для похудения даже лучше сывороточного. В одном участники на таком виде белка потеряли на 2,5% больше жира, чем те, кто пил сывороточный.
- Гороховый — подходит для вегетарианцев, такое же чувство сытости, как сывороточный протеин и казеин.
- Соевый и рисовый — также подойдут вегетарианцам. Эти виды для снижения жира, уменьшения обхвата талии и чувства голода, чем сывороточный белок, но всё же дают лучшие результаты, чем добавки с углеводами или отсутствие дополнительного белка.
Как употреблять протеин для похудения
Порошковый протеин разводят в воде или молоке, а также добавляют в блюда и десерты: печенье, блинчики, кексы, чизкейки.
Чтобы узнать, сколько грамм протеина вам нужно съедать в день, определите свою суточную норму белка, а затем хотя бы примерно посчитайте, сколько вы съедаете в составе обычных блюд.
Например, если вы весите 70 кг, суточная норма будет составлять 70–112 г белка. Если вы питаетесь три раза в день и в каждом приёме пищи получаете около 25 г белка за счёт обычных продуктов (всего 75 г), останется выпить ещё 37 г протеина, чтобы полностью закрыть свою потребность в белке.
Если с обычными приёмами пищи вы потребляете меньше белка, дозу протеина можно увеличить, но старайтесь потреблять его порциями по 20–25 г за один раз: такое количество гарантированно
организмом.Как долго можно пить протеин для похудения
Высокобелковые диеты длительностью от 6 до 12 месяцев
здоровью, но безопасно ли питаться так более долгий срок, неизвестно.Например, в одном когортном
обнаружили взаимосвязь между высокобелковыми низкоуглеводными диетами (в среднем, 76 г белка и 208 г углеводов в день) и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.Возможно, такие результаты связаны с высоким потреблением мяса и молока — оба этих продукта содержат много белка, но при этом
риск рака. Можно предположить, что если увеличить уровень белка за счёт порошкового протеина, это не вызовет негативных эффектов для здоровья.Чтобы снизить риски, добавьте в рацион больше полезных продуктов с углеводами: зерновых и бобовых, овощей, фруктов и ягод. Они обеспечат витамины, антиоксиданты и клетчатку, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения воспаления в организме —
многих серьёзных заболеваний, включая онкологию.
Лучшие предложения
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать