Первого числа вечером, как назло отвалилась «аська». Не то, чтобы она была позарез нужна именно вечером, благо значительную часть контакт листа удалось пересадить на Jabber, но все-таки невозможность общаться с рабами АОЛ несколько напрягала.
В еле оправившимся от наплыва желающих пообщаться ЖЖ вовсю советовали Proteus, некий мессенджер, о котором до сего дня я даже не слышал. Что ж, неплохой повод для знакомства…
Чем же примечателен данный клиент помимо иммунитета к очередной «аськиной» болезни?
Честно говоря, сходу выделить какие-то принципиальные достоинства перед старым добрым Adium я не смог: поддержка кучи протоколов есть, подержка скинов есть, смайлики, хистори и поддержка табов вроде тоже (хотя в Adium она получше будет ;)), наличием сейчас тоже никого не удивишь… Разве что интеграция с адресной книгой, хотя, погодите, их в Adium тоже имеется. Меню и настройки вида «черт ногу сломит» не проще и не сложнее адиумовых, да и разработка идет не слишком шустро, хотя приложение тоже выпущено по лицензии GPL.
Словом, как ни крутил я, а от аналогии с адиумом избавиться не смог, да и назвать какие-то весомые преимущества мессенджера, кроме описанного выше тоже. Словом, хочется «чего-то похожего, но другого — присмотритесь, вдруг подойдет».
P.S.: господа, переходите на Jabber, давно пора ;)
P.P.S.: пользователи Proteus, подскажите, почему выбрали именно его?