Что такое прозопагнозия

Прозопагнозия — это когнитивное расстройство What Does a Person With Face Blindness See? , при котором человек не различает лица. Иногда отклонение называют лицевой агнозией или слепотой лица. Тяжесть состояния бывает разной. Кто-то узнаёт недавних знакомых, кто-то — близких родственников. Некоторые люди не распознают даже своё лицо в зеркале или на фотографиях. Также из-за нарушения бывает трудно определить пол, возраст и настроение собеседника.

Состояние не связано с проблемами Prosopagnosia: face blindness after brain injury с памятью или умственными отклонениями. Более того, у людей с прозопагнозией чаще всего нормальная острота What Does a Person With Face Blindness See? зрения. Они различают оттенки, видят объёмные картинки. Понимают, где находятся нос, рот и глаза, но не могут правильно «обработать» эту информацию.

Чем опасна прозопагнозия

Это расстройство серьёзно портит Prosopagnosia (face blindness) жизнь. Многим трудно ориентироваться на местности: они просто не могут отличить разные места и ориентиры друг от друга.

Человеку с прозопагнозией сложно следить за сюжетом фильма или телепрограммы. Он не видит разницы между лицами нескольких персонажей или спикеров.

Некоторые беспокоятся, что из-за своей особенности кажутся окружающим грубыми или незаинтересованными. Всё это в конечном счёте может привести к тревожному расстройству или депрессии.

Какой бывает прозопагнозия

Есть два вида Prosopagnosia (face blindness) расстройства. У них разные причины возникновения.

Приобретённая прозопагнозия

Появляется, если в правом полушарии пострадала веретенообразная извилина Prosopagnosia: face blindness after brain injury , которая отвечает за распознавание лиц. Такое может случиться из-за травмы или инсульта.

Повреждения, ограниченные одной областью, встречаются редко. Поэтому чаще всего у людей с приобретённым расстройством бывают и другие когнитивные отклонения.

Врождённая прозопагнозия

В мире всего 2% Prosopagnosia: face blindness after brain injury людей с такой формой расстройства. Откуда она берётся, точно не известно, но учёные предполагают, что основная причина — наследственность. Есть семьи, где от нарушения страдают сразу несколько человек. Но конкретный ген, который отвечает за появление отклонения, пока не обнаружен.

Каковы симптомы прозопагнозии

Повторимся, основной признак — неспособность различать лица. Человек, у которого расстройство появилось во взрослом возрасте, в состоянии заметить проблему сам. Дети с нарушением иногда даже и не осознают проблему. Родители могут заподозрить её по нескольким симптомам Face Blindness (Prosopagnosia) :

  • прежде чем подойти к родственнику на улице или в холле школы, ребёнок ждёт, когда тот позовёт или махнёт рукой;
  • в непривычных местах при встрече не узнаёт родственников или соседей;
  • часто подходит к незнакомым людям, думая, что это кто-то из близких;
  • резко становится замкнутым в торговых центрах, кинотеатрах или многолюдных парках;
  • плохо понимает сюжеты фильмов и мультиков;
  • в школе кажется замкнутым, а дома уверенным в себе.

Учтите, что странное поведение может быть следствием обычной стеснительности или рассеянности. Поэтому ставить диагноз самостоятельно нельзя.

Как диагностируют прозопагнозию

Если вы заметили у себя или ребёнка признаки прозопагнозии, нужно обратиться к врачу. Взрослым — к терапевту, детям — к педиатру. Специалист выдаст направление к неврологу Face Blindness (Prosopagnosia) : только он может поставить точный диагноз. Сначала медик соберёт жалобы от родителей или самого пациента, затем проведёт обследования.

Возможно, врач предложит пройти тест Тест зрительной ретенции Бентона зрительной ретенции Бентона. Его суть заключается в том, что человек 10 секунд смотрит на карточку с абстрактной фигурой. Затем пытается нарисовать увиденное по памяти.

Есть ещё несколько способов Prosopagnosia: face blindness after brain injury определить прозопагнозию. Например, специалист может показать пациенту изображения с известными людьми и попросить рассказать, кто это. Некоторым людям предлагают описать сходства и различия между двумя фотографиями с незнакомыми лицами.

Как лечат прозопагнозию

Вылечить расстройство невозможно Prosopagnosia: face blindness after brain injury . Обычно пациент вместе с неврологом или нейропсихологом вырабатывает компенсаторные стратегии. Это значит, что он учится узнавать людей не по лицу, а по другим признакам. Например, по голосу, походке, росту, цвету волос. Минус метода в том, что он не сработает, если человек с прозопагнозией встретит своего знакомого в непривычном месте.

Ребёнок с врождённым нарушением осваивает те же техники. Разница What Does a Person With Face Blindness See? заключается в том, что родители просят его не подходить к людям в толпе, пока те не подадут оговорённых визуальных сигналов. Учителей и родственников обычно предупреждают о проблеме.

Иногда из-за отклонения появляется депрессия Clinical depression . Понять это можно, например, по постоянной усталости, чувству тревоги, упадку духа, потери аппетита, проблемам со сном. В таком случае нужно обратиться к психотерапевту. Он пропишет лекарства и поможет справиться с угнетающим состоянием.

Как жить с прозопагнозией

Вот несколько советов Prosopagnosia: face blindness after brain injury от людей с прозопагнозией, которые помогают им избегать неловких ситуаций. Можно воспользоваться этими стратегиями или придумать свои собственные.

  • Не называйте человека по имени и не говорите ничего конкретного, пока не поймёте, кто именно стоит перед вами.
  • На собраниях и планёрках, где есть люди, которых вы знаете, относитесь ко всем дружелюбно. Улыбайтесь окружающим и здоровайтесь с ними. Тогда они не подумают, что вы пытаетесь их игнорировать.
  • Старайтесь определять знакомых по языку тела, манерам и теме разговора.
  • Попытайтесь не встречаться с большим количеством людей одновременно.
  • Попросите близких представляться каждый раз, когда они вас видят.
  • Будьте осторожны, если кто-то стучится в дверь. Сначала определите, кто пришёл, а потом впускайте в дом.
  • Если знакомые знают о проблеме, попросите в вашем присутствии обращаться друг к другу по именам.
  • Ходите на вечеринки с другом или коллегой, который поможет идентифицировать других знакомых.
  • Запоминайте людей по украшениям, которые они носят.
  • Во время собраний или планёрок делайте у себя в блокноте схему рассадки коллег.
  • На многолюдных вечеринках записывайте, во что одеты гости.
  • Попытайтесь запомнить отличительные черты знакомых по фотографиям в соцсетях.
  • Пользуйтесь приложениями с картами, чтобы не заблудиться.
  • Фильмы и передачи смотрите с близкими, которые помогут идентифицировать персонажей.