Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
28 января 2016

Почему нельзя доверять результатам психологических исследований

Фраза «Учёные доказали, что...» автоматически ассоциируется у нас с информацией, которой можно доверять. Мы прочитываем статью, верим, берём новые знания на вооружение. Но нам стоит быть осторожнее и каждый раз включать внутреннего критика, ведь далеко не все психологические исследования заслуживают доверия.
Фото автора Анастасия Середа
Анастасия Середа

психологические исследования

Недавно многие издания опубликовали результаты исследования, согласно которому мужской и женский мозг неотличимы, и все спекуляции по этому поводу были объявлены несостоятельными. Теперь даже как-то стыдно дарить книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», а то скажут, что вы не интересуетесь последними достижениями науки.

На самом деле не стоит выбрасывать подарок в мусорный бак. Книга хорошая. А вот безапелляционность учёных и результатов их работ не так однозначна, какой могла бы показаться. Не прошло и 24 часов с момента публикации исследования об идентичности мозга мужчины и женщины, как научные сотрудники смогли опровергнуть его и рассказали: женский мозг стареет медленнее мужского.

Затем мы узнали о результатах ещё одного нового психологического эксперимента. На этот раз учёные решили исследовать сферу медицины. Они провели опрос тех пациентов, которые чаще всего обращаются к врачам. Оказалось, что постоянные посещения клиники по любому поводу взращивают в человеке уверенность в собственных знаниях. Он становится агрессивным и давит на лечащего врача, требуя выписать более сильные и действенные препараты, например антибиотики. Исследование говорит: девять из десяти врачей признаются, что поддаются влиянию таких напористых пациентов, и эту проблему нужно изучать дальше.

Примерно в тот же момент, как был опубликован вышеописанный доклад, в СМИ появились результаты другой работы. Они показали, что более половины британских женщин не могут обсуждать вопросы секса и сексуального здоровья со своим врачом, потому что стесняются делать это. Молодые девушки с неохотой посещают врача, с трудом могут описать симптомы или задать вопросы, касающиеся половых органов. И 25% женщин признались, что им очень сложно просто подобрать нужные слова для того, чтобы назвать части своего тела доктору.

Какая же часть этих женщин входит в список напористых пациентов и как коррелируют результаты первого исследования со вторым?

Все эти парадоксы и несовпадения были бы забавными, если бы не тот факт, что нас буквально окружают заголовки «Учёные доказали, что…» и «Результаты исследования говорят о…». СМИ любят психологов и их заявления. Например, The Times регулярно публикует подобные статьи, однажды представив сразу пять материалов на данную тему за один день. Издание рассказало о том, как внешность лучших друзей влияет на нашу личную жизнь; о развитии клинической депрессии у тех, кто занимается скучной работой; как дети пытаются самостоятельно лечить депрессию с помощью советов в интернете; о том, что на рабочем месте люди чувствуют себя более одинокими, нежели в отпуске; и о том, как родители способны пойти на обман ради того, чтобы их чадо училось в хорошей школе. И уже на следующей неделе издание The Sunday Times выпустило огромный материал, рассказывающий о нашей психологической жизни и изменениях в ней.

Эта новая категория новостей не так уж плоха и в последнее время становится одной из самых востребованных и актуальных. Но нам нужно призвать на помощь всё своё здравомыслие, чтобы правильно интерпретировать результаты всех этих исследований. Дело в том, что психологические эксперименты отличаются не только сферой интереса, но и качеством выполненной работы. Некоторые из них проводятся профессиональными психологами, некоторые — социологическими организациями, а некоторые — благотворительными. Также в исследованиях часто принимают участие государственные или коммерческие организации. Поэтому подобные изыскания нельзя считать объективными, их методология и охват как минимум должны вызывать у вас подозрение.

Сколько людей приняли участие в исследовании? Насколько комплексным был статистический анализ? Хорошо ли продумана общая концепция?

От того, как вы ответите на данные вопросы, зависит состоятельность исследования и его результатов.

Но и это ещё не всё. Достоверность или ненадёжность психологических исследований были подвергнуты ещё более мощной атаке, чем простая проверка на объективность и правильную методологию. Впервые сомнения были высказаны в 2013 году, когда Джон Айонидис (John Ionnidis), эпистемолог из Стэндфордской медицинской школы, опубликовал свою знаменитую работу. Она была посвящена неврологии, которую принято считать жёсткой формой психологии. Именно в этой сфере науки широко используется функциональная МРТ как способ фиксации работы мозга. Несмотря на мощный медицинский инструментарий, профессор считает результаты неврологических исследований ненадёжными и описывает явление вуду-корреляции. Под этим термином понимается неправильная интерпретация связи между активностью мозга и поведением человека.

Вуду-корреляция может возникать из-за некачественного использования функциональной МРТ или плохой работы с полученными данными. Проверка 53 исследований на предмет наличия этой вуду-корреляции показала: половина из них ненадёжны, а выводы содержат серьёзные изъяны. Другой анализ продемонстрировал: методологические ошибки содержались в 42% работ из 134 опубликованных.

Существует ещё одна проблема, о которой мало кто вспоминает. Большинство психологических исследований практически нельзя повторно воспроизвести так, чтобы получить тот же самый результат. Для того чтобы доказать существование такого явления, был проведён масштабный эксперимент, в котором принимали участие 270 научных сотрудников со всего мира. В рамках проекта учёные попытались повторить более сотни психологических экспериментов, результаты которых ранее публиковались в трёх крупнейших научных журналах:

  • Psychological Science;
  • Journal of Personality and Social Psychology;
  • Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition.

Иными словами, целью данной работы было проверить те исследования, которые в своё время удостоились публикации в самых известных и уважаемых изданиях.

Результаты оказались неутешительными. Во-первых, выяснилось, что предсказываемый эффект на практике в среднем был вдвое меньшим. Например, если новая методика обучения обещала улучшить образовательный процесс на 12%, на практике получалось только 6% прогресса. Во-вторых, первоначальные исследования оценивали 97% полученных данных как статистически значимые. А вот повторно проведённый эксперимент показал: использовать для работы можно только 36% полученной информации. Кроме того, многие психологические исследования воспроизвести вообще не получилось, любая попытка оканчивалась провалом.

О чём это говорит? Мы обладаем огромным аппетитом и хотим знать больше о своей эмоциональной, социальной и интеллектуальной жизни. Мы заинтересованы в себе так, как ни в ком и ни в чём другом. Но одной фразы «Учёные доказали, что мозг женщины идентичен мозгу мужчины» недостаточно для того, чтобы вы расслабились и приняли этот факт на веру.

Включайте внутреннего критика! Единственное, в чём мы можем быть уверены: мозг женщины и мозг мужчины должны быть одинаково скептичны.

Источник: Is psychology a voodoo science?
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Комментарии
sirius2
29.01.16 10:09
Добрый (день| утро |ночь | вечер)! Являясь профессиональным психологом, знакомым с многими исследованиями, категорически не согласен с глупостью, вынесенной в заголовок статьи. Это название должно звучать примерно так: «Почему нельзя доверять статьям в СМИ (непрофильных и уж тем паче в «желтыз») о результатах психологических (и не только) исследованиях»
Алексей Пономарь
29.01.16 10:32
Уточните, пожалуйста, какие желтые СМИ вы имеете в виду.
sirius2
29.01.16 11:13
Уважаемый Алексей! Мне подсказывает моя интуиция, что вы запросто можете узнать (сомневаюсь, что вы, находясь скорее всего в зрелом возрасте, этого еще не знаете), что есть «желтая пресса». Ссылку на вас википедию давать не буду. ?
sirius2
29.01.16 11:22
Перечень, на всякий случай, приводить не буду. Ну, чтоб камнями не закидали.
Шлёп Копыто
29.01.16 18:06
Правильная подача заголовка должна была бы быть такой: «Почему нельзя доверять передёргиваниям прессы». Ведь именно ваш брат-журналист придумывает ничем необоснованные названия, в то время как те же исследователи (и психологи с социологами здесь не исключение) краснеют от стыда перед своими коллегами за ваше неразумное восприятие их исследований, ну или сами як кони ржут над вами... В остальном годно, только подробно и не столь поверхностно, доступно можно-таки прочитать всё это именно что у единственного психолога с нобелевкой
Людмила Казанцева
29.01.16 20:28
Есть исследования, статистика, мнения, миллион наук, а есть чувствование себя. Просто чувствование себя.
Dennis Kozyrevich
05.02.16 00:42
Журналисты не виноваты, что сейчас можно проводить так называемые "социальные эксперименты"(youtube просто забит), которые не могут быть не только экспериментом по определению, так же с первых секунд понятно, что авторы таких "экспериментов", просто незнакомы с такими понятиями как: статистика,выборка,достоверность,корреляция и тд...., "занимаетесь ли вы спортом?"-спрашивают они посетителей фитнес клуба,смешно. Статья адекватна,согласно моему субъективному видению объективной реальности.
Что вы могли пропустить
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
Вчера
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don27 минут назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Аватар автора комментария
Vinera Don32 минуты назад

0 / 0

Что-то всё больше и больше мессенджеры запрашивают наших данных (((
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Аватар автора комментария
Vinera Don34 минуты назад

0 / 0

Может это и хорошо, иногда побыть в одиночестве с умной книгой, но я считаю, что человеку нужно общение.
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
Аватар автора комментария
Vinera Don35 минут назад

0 / 0

И правда, не плохой список, но есть фильмы о которых и не слышала.
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях