Как и из чего делают растворимый кофе

Статья для тех, кто помнит времена без кофемашин и дрип-пакетов.

Растворимый кофе — это экстракт кофейных зёрен в виде порошка или гранул, которые заливают кипятком для получения напитка. Изобрели его в начале XX века, но с тех пор он сильно изменился: стал полностью растворяться в воде и по аромату походить на свежесваренный.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Несмотря на обилие кофеен, наличие в магазинах свежих зёрен и разных приспособлений для приготовления кофе, быстрорастворимый напиток по-прежнему популярен. На это есть три причины:

  1. Это удобно и экономит время. Нужны только чашка и кипяток, на растворение порошка или гранул уходит не больше 10 секунд. Поэтому растворимый кофе часто берут в поездки или просто пьют по утрам перед выходом на работу.
  2. Длительный срок хранения. В случае с зёрнами важно употребить продукт после обжарки как можно быстрее, когда его вкусовые качества на пике (желательно в течение 2–4 недель). Растворимый кофе можно хранить 2 года без потери вкуса.
  3. Некоторым людям просто нравится вкус растворимого кофе. Ни для кого не секрет, что он сильно отличается от свежесваренного.

А вот по цене, кстати, разброс небольшой. На маркетплейсах 250 г растворимого кофе известных марок обойдётся в 500–800 рублей. За эту сумму можно купить столько же свежеобжаренных зёрен в специализированных интернет-магазинах.

Из чего делают растворимый кофе

До обжарки кофейные зёрна имеют зелёный оттенок. Фото: lbarmalini / Shutterstock

Растворимый кофе делают из натуральных кофейных зёрен. Но из-за того, что они подвергаются серьёзной обработке и теряют большую часть вкусовых свойств, производители выбирают недорогие сорта. Чаще используют робусту, так как она лучше растворяется, содержит больше кофеина и стоит дешевле арабики. 

А вот в пакетиках 3 в 1, помимо самого кофе, содержатся сахар, заменитель сливок и другие добавки. Причём кофе в составе, как правило, стоит на последнем месте. Значит, его там меньше всего.

Как делают растворимый кофе

За основу берут зелёные зёрна: их перебирают, очищают, затем обжаривают и перемалывают. Измельчённое сырьё погружают в экстракционные батареи — это устройство, в котором под действием температур и высокого давления получают кофейный экстракт. Зёрна соединяются с водой и несколько часов завариваются, передавая жидкости кофеин, кислоты, минералы и другие вещества.

Дальше кофейный концентрат высушивают. Способ будет зависеть от того, какой вид растворимого кофе нужно получить: порошковый, гранулированный или сублимированный.

Сублимированный растворимый кофе. Фото: New Africa / Shutterstock

Как делают порошковый растворимый кофе

Порошковый кофе делают по технологии spray-dried: жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, из-за чего капли быстро высыхают, превращаясь в порошок. Это самая старая и дешёвая технология, в продукте остаётся минимум вкуса и аромата от кофейных зёрен. Поэтому, если видите это название технологии на упаковке, будьте готовы к тому, что в составе могут быть красители и ароматизаторы.

Как делают гранулированный растворимый кофе

Чтобы получить гранулированный кофе, вместо горячего воздуха используют водяной пар. Кофейный концентрат смачивают и сразу высушивают, из-за чего образуются те самые гранулы. Проблема метода заключается в том, что горячий воздух убивает весь аромат. Получается почти такая же история, как и с порошковым кофе.

Как делают сублимированный растворимый кофе

Сублимированный вариант делают по технологии freeze-dried: вместо нагревания кофейный экстракт замораживают, а потом удаляют лишнюю влагу с помощью вакуума. Это более сложный и дорогой метод, который позволяет максимально сохранить вкус и аромат зёрен. Поэтому если и покупать растворимый кофе, то только такой!

Как использовать кофе в кулинарии

Кроме обычного заваривания в чашке, растворимый кофе используют в качестве добавки в десерты и напитки. С ним можно приготовить печенье, торт, чизкейк, шоколадную колбасу, зефир или пудинг. Сделать холодный латте с кофейным льдом и даже алкогольный ликёр.

Рецепт дальгона-кофе

Эффектный напиток на основе растворимого кофе, который можно приготовить дома. Рецепт рассчитан на стакан объёмом 300 мл.

Фото: Tatyana Berkovich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки кипятка;
  • 200 мл молока.

Приготовление

1. В глубокой миске соедините растворимый кофе, сахар и кипяток. Взбивайте массу при помощи венчика, миксера или мини-капучинатора 5–7 минут, пока она не превратится в пену с плотными завитками.

2. Влейте в стакан холодное молоко и сверху выложите кофейную массу. Перед употреблением перемешайте.

Простой рецепт тирамису

С маскарпоне, растворимым кофе и савоярди.

Фото: Wirestock Creators / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 400 г маскарпоне;
  • 500 мл кофе;
  • 150 г савоярди;
  • 50 г какао.

Приготовление

1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте до пышной пены, а желтки хорошо разотрите с сахарной пудрой. Желтки с пудрой смешайте с маскарпоне до однородности, а потом аккуратно вмешайте белки.

2. Возьмите форму, кофе и савоярди. Окунайте печенье на 5 секунд в жидкость и выкладывайте ровным слоем, чередуя с кремом. Должно получиться два слоя печенья.

3. Оставшийся крем отсадите при помощи кондитерского мешка и посыпьте десерт какао через сито. Уберите в холодильник на 4 часа.

Обложка: Stockah / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Viktor Yankovsky
|изменено
Soll Victor.У нас на Пятницкой в конце 80-х была уютная кофейня. КОФЕ готовили два парня по сменам. Готовили одинаково, а вкус был разный. На камешках с добавдением КОРИЦЫ. Один парень просто МАГ, какооое наслаждение было от его напитка. Я съедал даже гущу в стаканчике. И улица была совсем другая, радостная. Студентки модельерки массово ходили сюда за ароматным импортным мороженным. БЫЛИ СЛАДКИЕ ВРЕМЕНА.
ЯЯ ААА
Чтобы не говорили, чтобы не писали о том, какой растворимый кофе хороший и вкусный, всегда останусь верен натуральному молотому кофе!
Vasya Putin
какой бы не был вкусный растворимый кофе, лучше буду чай пить
Данила Воля
Здорово, даже не задумывался об этом, оказывается, на вкус еще и вид этого растворимого кофе влияет
Читать все комментарии