Рецепт с историей: праздничный кофейный торт с заварным кремом
2 д.

Рецепт с историей: праздничный кофейный торт с заварным кремом

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. У этого торта целых два беспроигрышных плюса: он гарантированно угодит любителям кофе и шоколада, и при этом с ним справится даже начинающий кондитер.

Моя мама, будучи кондитером отнюдь не начинающим, всё же предпочитала простые рецепты с надёжным и предсказуемым результатом. Её незатейливые, но такие вкусные торты — коржи, крем и минимум декора — мы, выросшие дети и племянники, до сих пор вспоминаем с особенной ностальгической нежностью. А лично я ещё и частенько повторяю, потому что унаследовала все мамины записные книжки.

Страничка с шоколадно-кофейным тортом в этом архиве одна из самых потрёпанных, потому что мама была главная кофеманка в семье. И потому, что сочетание кофе и шоколада объективно идеально: два ярких, сильных вкуса не борются за главенство, пытаясь заглушить друг друга, а работают вместе. Их тандем самодостаточен, но если очень хочется дополнительных оттенков, можно при сборке смазать коржи своим любимым сиропом для кофе — например, карамельным или имбирным.

Торт получается нежным и пропитанным, но не избыточно влажным, а кофейный крем уместно оттеняет выраженную сладость шоколадных коржей. А ещё он даёт довольно выраженный бодрящий эффект, так что после такого десерта можно продолжать праздник с новыми силами.

Время приготовления

Общее
2 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для бисквита

Мука
240 г
Сода
6 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
300 г
Какао-порошок
70 г
Яйца
2 штуки
Ванилин
по вкусу
Молоко
260 г
Рафинированное растительное масло
60 г
Сливочное масло
60 г
Винный уксус 6%
7 мл

Ингредиенты для крема

Яйца
2 штуки
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
30 г
Соль
1 щепотка
Молоко
500 мл
Ванилин
по вкусу
Кофе растворимый
15 г
Сливочное масло
100 г

Можно добавить

Сироп для кофе
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Форму диаметром около 20 см смажьте маслом и постелите на дно кружок пергамента, вырезанный в размер.

    При выпечке бисквит сильно поднимется, поэтому подойдёт либо одна глубокая (высотой около 10 см) форма, либо две неглубокие (около 5 см) — они заполнятся примерно до половины. В двух формах тесто пропечётся быстрее.
    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Смешайте в большой миске сухие компоненты для теста — муку, соду, соль, сахар и какао.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Соедините сухие ингредиенты для теста
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разбейте в ту же миску яйца, добавьте ванилин, молоко, растительное масло и мягкое сливочное. Вымешайте миксером или венчиком до гладкости. В последнюю очередь введите уксус и быстро перемешайте ещё раз.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Вмешайте влажные ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Сразу вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте до сухой шпажки (тесто не должно налипать на деревянную шпажку или зубочистку, воткнутую в середину бисквита).

    Если готовите в двух формах, понадобится около 40 минут. Если печёте бисквит в одной форме, готовьте примерно 1 час.
    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Испеките бисквит
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовый бисквит полностью остудите под полотенцем и выньте из формы.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Остудите бисквит
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Герметично затяните бисквит в плёнку и отправьте в холодильник вылежаться хотя бы несколько часов, а лучше — ночь.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Уберите бисквит в холод
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Приготовьте заварной крем. Хорошо разотрите яйца с сахаром, вмешайте в массу кукурузный крахмал и соль.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Сделайте основу для крема
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко с ванилином, не доводя до кипения. Растворите в нём кофе.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Подогрейте молоко с кофе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Влейте яичную смесь в горячий кофе с молоком и хорошо вымешайте венчиком.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Введите основу для крема
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Готовьте получившуюся массу на малом огне, не позволяя ей закипеть и постоянно помешивая, пока она не начнёт загустевать и обволакивать венчик.

    Имейте в виду, что в процессе остывания заварной крем станет ещё немного гуще.
  11. 11․

    Уберите крем с огня, введите в горячую массу 30 г сливочного масла и размешайте до полного его растворения.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Добавьте часть масла
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Полностью остудите крем. Чтобы при этом на его поверхности не образовывалась плёнка, либо периодически пробивайте массу венчиком, либо накройте её пленкой в контакт.

  13. 13․

    Остывший крем отправьте на полчаса-час в холод. После этого введите в него оставшиеся 70 г сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре, и хорошо взбейте. Должна получиться пластичная однородная масса сметанной консистенции.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Остудите крем и введите остальное масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Сборку торта начинайте как минимум за несколько часов до подачи. Снимите с бисквита плёнку и разрежьте его на 4 коржа одинаковой толщины.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Разрежьте бисквит
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Уложите на блюдо для подачи первый корж и распределите по нему примерно четверть крема, немного не доходя до краёв. Разместите сверху второй корж и аккуратно прижмите от середины к краям, чтобы крем слегка выступил наружу.

    При желании перед нанесением крема смазывайте коржи сиропом.
    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Промажьте коржи кремом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Закончите сборку торта, накрыв его последним коржом.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Соберите торт
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Обмажьте собранный торт оставшимся кремом и отправьте в холодильник пропитаться.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Смажьте весь торт кремом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Незадолго до подачи украсьте кофейный торт по своему вкусу. На образце: тёртый и ломаный шоколад, мини-мандарины и черника.

    Украсьте праздничный кофейный торт с заварным кремом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Супервлажный шоколадно-миндальный торт «Царица Савская»
Супервлажный шоколадно-миндальный торт «Царица Савская»
Чешский торт «Медовник» с кремом из варёной сгущёнки
Чешский торт «Медовник» с кремом из варёной сгущёнки
Торт «Баунти» с нежным кокосовым кремом и шоколадной глазурью
Торт «Баунти» с нежным кокосовым кремом и шоколадной глазурью
Торт «Карамельная девочка»
Торт «Карамельная девочка»
Показать ещё
Комментарии
Zima
25.12.24 01:59
Рецепт интересный, но не очень понятный в некоторых местах 1.сколько выпекать бисквит, не постоянно его ж тыкать, проверять, через сколько времени минимум/максимум за ним начинать приглядывать 2."отправьте в холодильник вылежаться хотя бы несколько часов, а лучше — ночь.""7․Пока основа для торта печётся, приготовьте заварной крем." Заварной крем потом тоже на ночь оставлять? Возможно я немного туплю или придираюсь, но не совсем понятные моменты отталкивают от рецепта, хотя он меня и заинтересовал Добавьте данные, пожалуйста
Daria Rodionova
25.12.24 12:50
Здравствуйте) Добавили время в 4 шаг. Заварной крем нужно остудить и охладить
Nanne
28.12.24 11:44
Праздничный торт обычно - не единственное блюдо, поэтому крем, как и коржи, лучше приготовить накануне сборки торта - все это отлично проведет ночку в холодильнике и станет только лучше;) А в сам день икс можно будет спокойно заниматься основной готовкой, уделив торту буквально по 10 минут на сборку и украшение.
Elena Oleynikova
10.01.25 09:43
Делала точно по рецепту на Новый год. Как раз начала вечером 30-го печь, утром 31-го сделала крем, к подаче было готово- офигительный торт! Оч вкусный. У меня форма большая икеевская, поэтому всего 2 коржа. Зато крема много получилось и сверху, и на прослойку хватило, и даже по бокам обмазала. Получилось ооооочень вкусно и очень кофейно) и шоколад, и кофе чувствуются.
Что вы могли пропустить
Как растопить шоколад, чтобы он не сгорел
Как растопить шоколад, чтобы он не сгорел
Избранное
0
17 способов приготовить куриные крылья в духовке
17 способов приготовить куриные крылья в духовке
Избранное
В чём разница между овсянкой и геркулесом
В чём разница между овсянкой и геркулесом
Избранное
0
Как вкусно запечь треску в духовке
Как вкусно запечь треску в духовке
Избранное
Топ-10 необычных сочетаний в еде, которые стоит попробовать
Топ-10 необычных сочетаний в еде, которые стоит попробовать
Избранное
0
Как правильно обжечь казан, чугунную сковородку и вок
Как правильно обжечь казан, чугунную сковородку и вок
Избранное
0
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Избранное
Чем заменить хлеб в рационе
Чем заменить хлеб в рационе
Избранное
0
Как готовить вкусные котлеты из мяса, рыбы, овощей и не только
Как готовить вкусные котлеты из мяса, рыбы, овощей и не только
Избранное
15 лучших салатов с тунцом
15 лучших салатов с тунцом
Избранное
0