Рецепт с историей: праздничный кофейный торт с заварным кремом
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. У этого торта целых два беспроигрышных плюса: он гарантированно угодит любителям кофе и шоколада, и при этом с ним справится даже начинающий кондитер.
Моя мама, будучи кондитером отнюдь не начинающим, всё же предпочитала простые рецепты с надёжным и предсказуемым результатом. Её незатейливые, но такие вкусные торты — коржи, крем и минимум декора — мы, выросшие дети и племянники, до сих пор вспоминаем с особенной ностальгической нежностью. А лично я ещё и частенько повторяю, потому что унаследовала все мамины записные книжки.
Страничка с шоколадно-кофейным тортом в этом архиве одна из самых потрёпанных, потому что мама была главная кофеманка в семье. И потому, что сочетание кофе и шоколада объективно идеально: два ярких, сильных вкуса не борются за главенство, пытаясь заглушить друг друга, а работают вместе. Их тандем самодостаточен, но если очень хочется дополнительных оттенков, можно при сборке смазать коржи своим любимым сиропом для кофе — например, карамельным или имбирным.
Торт получается нежным и пропитанным, но не избыточно влажным, а кофейный крем уместно оттеняет выраженную сладость шоколадных коржей. А ещё он даёт довольно выраженный бодрящий эффект, так что после такого десерта можно продолжать праздник с новыми силами.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для крема
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты. Форму диаметром около 20 см смажьте маслом и постелите на дно кружок пергамента, вырезанный в размер.
При выпечке бисквит сильно поднимется, поэтому подойдёт либо одна глубокая (высотой около 10 см) форма, либо две неглубокие (около 5 см) — они заполнятся примерно до половины. В двух формах тесто пропечётся быстрее. - 2․
Смешайте в большой миске сухие компоненты для теста — муку, соду, соль, сахар и какао.
- 3․
Разбейте в ту же миску яйца, добавьте ванилин, молоко, растительное масло и мягкое сливочное. Вымешайте миксером или венчиком до гладкости. В последнюю очередь введите уксус и быстро перемешайте ещё раз.
- 4․
Сразу вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте до сухой шпажки (тесто не должно налипать на деревянную шпажку или зубочистку, воткнутую в середину бисквита).
Если готовите в двух формах, понадобится около 40 минут. Если печёте бисквит в одной форме, готовьте примерно 1 час. - 5․
Готовый бисквит полностью остудите под полотенцем и выньте из формы.
- 6․
Герметично затяните бисквит в плёнку и отправьте в холодильник вылежаться хотя бы несколько часов, а лучше — ночь.
- 7․
Приготовьте заварной крем. Хорошо разотрите яйца с сахаром, вмешайте в массу кукурузный крахмал и соль.
- 8․
В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко с ванилином, не доводя до кипения. Растворите в нём кофе.
- 9․
Влейте яичную смесь в горячий кофе с молоком и хорошо вымешайте венчиком.
- 10․
Готовьте получившуюся массу на малом огне, не позволяя ей закипеть и постоянно помешивая, пока она не начнёт загустевать и обволакивать венчик.
Имейте в виду, что в процессе остывания заварной крем станет ещё немного гуще. - 11․
Уберите крем с огня, введите в горячую массу 30 г сливочного масла и размешайте до полного его растворения.
- 12․
Полностью остудите крем. Чтобы при этом на его поверхности не образовывалась плёнка, либо периодически пробивайте массу венчиком, либо накройте её пленкой в контакт.
- 13․
Остывший крем отправьте на полчаса-час в холод. После этого введите в него оставшиеся 70 г сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре, и хорошо взбейте. Должна получиться пластичная однородная масса сметанной консистенции.
- 14․
Сборку торта начинайте как минимум за несколько часов до подачи. Снимите с бисквита плёнку и разрежьте его на 4 коржа одинаковой толщины.
- 15․
Уложите на блюдо для подачи первый корж и распределите по нему примерно четверть крема, немного не доходя до краёв. Разместите сверху второй корж и аккуратно прижмите от середины к краям, чтобы крем слегка выступил наружу.
При желании перед нанесением крема смазывайте коржи сиропом. - 16․
Закончите сборку торта, накрыв его последним коржом.
- 17․
Обмажьте собранный торт оставшимся кремом и отправьте в холодильник пропитаться.
- 18․
Незадолго до подачи украсьте кофейный торт по своему вкусу. На образце: тёртый и ломаный шоколад, мини-мандарины и черника.