Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
19 марта 2023

9 причин раздражительности и способы с ними справиться

Возможно, у вас серьёзное заболевание.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

раздражительность

Раздражение — одна из наиболее распространённых человеческих эмоций. И она абсолютно нормальна. Так даёт о себе знать находящаяся на взводе нервная система.

Чаще всего причиной является стресс. Точнее, защитная реакция на него, известная как «бей или беги». Надпочечники выбрасывают в кровь лошадиные дозы гормонов стресса — адреналина и норадреналина, организм мобилизует все физические ресурсы, чтобы ударить обидчика или удрать, а нервная система в это время изо всех сил пытается удержать тело в цивилизованных рамках. Ей это удаётся. Но сил на то, чтобы сдерживать себя ещё и психологически, остаётся не так уж много. Отсюда берётся та самая раздражительность.

Однако иногда очевидного стресса вроде бы нет, а желание сорваться на окружающих всё равно имеется. В этом случае речь может идти о некотором сбое в работе организма.

Лайфхакер собрал девять наиболее распространённых, хоть и не всегда очевидных причин раздражительности. Проанализируйте свой образ жизни, рацион, самочувствие, даже время года — возможно, ваше состояние обосновано каким‑то из этих факторов.

1. Вам не хватает солнечного света

Если раздражительность возникает поздней осенью или зимой, когда световые дни становятся всё короче, речь может идти о так называемом сезонном аффективном расстройстве (САР). Это один из видов депрессии, развитие которого учёные связывают с недостатком солнечного света.

Ультрафиолет влияет на способность организма производить важные для настроения гормоны — серотонин и мелатонин. Кроме того, дефицит солнца сбивает внутренние биологические часы. Человек постоянно чувствует себя подавленным, невыспавшимся, и хроническая раздражительность лишь следствие этих проблем.

Что делать

Один из лучших вариантов — взять отпуск и махнуть куда‑нибудь в более солнечные края. Желательно с любимым человеком в обнимку. Если такой возможности нет, постарайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе в светлое время суток, а в помещениях использовать яркий свет, близкий к естественному. Ну, и не планируйте трудовые подвиги на работе в «тёмный» период года: они требуют усилий, а ваша нервная система и без того истощена.

Сразу уточним: рекомендации выше касаются лишь лёгких случаев САР. Сезонное аффективное расстройство — это всё же полноценная депрессия, и иногда скорректировать её можно лишь приёмом антидепрессантов и психотерапией.

Поэтому, если подозреваете, что за вашей раздражительностью и подавленностью скрывается именно нехватка солнечного света, проконсультируйтесь у терапевта или психотерапевта.

2. Вы не высыпаетесь

Сон имеет решающее значение для психического здоровья в целом и настроения в частности. Если вы не высыпаетесь по любой причине, будь то работа по ночам, бессонница или апноэ, дневная усталость и раздражительность будут предсказуемыми последствиями.

Что делать

Если вам сложно уснуть или вы подозреваете, что у вас есть проблемы с ночным отдыхом (например, постоянно чувствуете себя невыспавшимся), проконсультируйтесь с терапевтом. У недосыпа бывает множество причин, включая те, которые требуют медикаментозного лечения. И подобрать необходимую терапию может только врач.

Впрочем, вы можете попробовать нормализовать сон и домашними методами. Общие правила:

  • Ложитесь спать каждый день в одно и то же время.
  • Позаботьтесь о том, чтобы спальня была тёмной и хорошо проветренной.
  • Прекратите использовать гаджеты (в том числе телевизор) как минимум за полчаса до отхода ко сну.
  • Не ужинайте слишком плотно.
  • Обеспечьте себе физическую активность в течение дня.

3. Вы едите слишком много сладкого

Сахар — это тоже наркотик, вызывающий привыкание. Он стимулирует зоны мозга, которые отвечают за удовольствие. При регулярном употреблении сладкого мозг привыкает к стимуляции, его чувствительность снижается — и в результате нам требуется всё больше и больше сахара, чтобы получить прежнюю дозу радости.

Чтобы переработать большое количество сладкого, организм начинает выделять в кровь много инсулина — гормона, который заставляет клетки активно извлекать глюкозу из крови. Из‑за этого уровень сахара в крови резко снижается. Поскольку стремительное его падение означает угрозу для жизни, организм тут же выделяет адреналин. Этот гормон стресса запускает пресловутую реакцию «бей или беги» — о её последствиях мы рассказали выше.

Что делать

Попробуйте прикинуть, не употребляете ли вы слишком много сахара. «Слишком много» — понятие, конечно, растяжимое, но некоторые официально установленные рамки всё же есть.

Например, Американская кардиологическая ассоциация настаивает:

  • мужчины должны употреблять не более 9 чайных ложек (36 г) сахара в день;
  • женщины — не более 6 чайных ложек (24 г).

Американские «Диетические рекомендации» чуть более гуманны: они ограничивают максимальное количество сахара 10% от ежедневного потребления калорий. Для человека, потребляющего 2 000 ккал в день, предельно допустимая доза сахара составляет 200 ккал, или 50 г.

При этом учтите, что в стандартной банке колы содержится 10 чайных ложек (около 40 г) сахара. Если вы выпиваете одну такую баночку каждый день, вы уже превышаете максимальную дозу, установленную кардиологами.

Поэтому попробуйте снизить привычное количество сладкого — возможно, именно это поможет вам победить раздражительность.

4. У вас гормональный сбой

Вывести гормональный фон из равновесия могут десятки причин. Вот наиболее распространённые:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • синдром поликистозных яичников;
  • менопауза;
  • гипертиреоз — повышенная выработка гормонов щитовидной железы;
  • диабет.

Что делать

Если раздражительность накрывает вас накануне месячных и проходит после их завершения, ничего особенного предпринимать не нужно. Просто отметьте для себя, что у вас именно такая реакция на ПМС, и старайтесь в эти дни снизить физическую и эмоциональную нагрузку.

А вот если период раздражительности затягивается на недели и даже месяцы, стоит проконсультироваться с терапевтом. Врач проведёт осмотр, предложит вам сдать анализы крови и мочи и при необходимости перенаправит к более узкому специалисту.

5. Вы слишком устаёте физически

Много физического труда или тренировок и мало времени на восстановление — вот верный рецепт усталости и плохого настроения. Когда ваше тело перегружено, начинает активно вырабатываться стрессовый гормон кортизол. Помимо прочего, он вызывает раздражительность и беспокойство.

Что делать

Сбавить обороты. Отдыхайте не менее 6 часов между тренировками и обязательно устраивайте себе полноценный выходной (полностью свободный от физического труда) хотя бы раз в неделю. Если вы чувствуете, что раздражительность может быть вызвана физической усталостью, сделайте более долгий перерыв. Например, возьмите отпуск.

6. Вы пытаетесь отказаться от сигарет, кофе или спиртного

Когда вы пробуете распрощаться с той или иной привычкой, от которой у вас уже выработалась зависимость, возникает синдром отмены (он же — абстиненция, или ломка). Мозг привык к воздействию психоактивных веществ, которые поступали с никотином, алкоголем, кофе, наркотиками. И ему нужно время, чтобы начать работать без регулярной подпитки со стороны.

Абстиненция проявляет себя подавленным настроением, проблемами со сном, тревожностью и раздражительностью.

Что делать

Подождать. Когда ваш организм перестроится, то есть зависимость от вредной привычки будет преодолена, вы вновь обретёте душевное равновесие.

7. У вас начинается расстройство психики

Раздражительность — один из первых симптомов при:

  • тревожном расстройстве;
  • биполярном расстройстве;
  • шизофрении;
  • депрессии.

Что делать

У психических расстройств есть и другие признаки. Например, перепады настроения, потеря интереса к тем делам, которые увлекали ранее, ухудшение памяти и концентрации, подозрительность, замкнутость, изменения характера. Если наблюдаете нечто подобное, как можно быстрее обратитесь к психотерапевту.

8. Вы принимаете лекарства

Некоторые препараты могут влиять на настроение. Особенно в том случае, если вы не соблюдаете дозировку. Например, это касается тироксина — лекарства, которое назначают при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Или преднизона, применяемого для борьбы с аллергией и астмой.

Что делать

Если вы на постоянной основе принимаете какой‑либо препарат, загляните в инструкцию, где прописаны его побочные эффекты. Найдёте среди них перепады настроения, беспокойство, раздражительность — обращайтесь к своему лечащему врачу. Возможно, он подберёт для вас альтернативное лекарство.

9. Вашему мозгу не хватает питания

Недостаток питательных веществ и кислорода влияет на высшую нервную деятельность. В том числе иногда провоцирует раздражительность.

Причин, по которым мозг недополучает питание, может быть много. Например:

  • излишне суровые диеты;
  • обезвоживание;
  • сердечно‑сосудистые проблемы, из‑за которых ухудшается кровоснабжение;
  • опухоли.

Что делать

Для начала скорректируйте рацион и убедитесь, что пьёте достаточное количество жидкости. Если раздражительность не проходит, обратитесь к терапевту.

Читайте также
😡😱🤗
8 секретов общения с тем, кто вас раздражает
Почему некоторые люди раздражают без причины и как успокоить свои нервы
Что делать, если всё бесит
Как понять, что близится нервный срыв, и избежать его
Как выплеснуть накопившиеся злость и раздражение
Обложка: GoodStudio / Shutterstock / Полина Мирошниченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Дима Ловинский
09.12.21 18:12
Я про сладкое не знал 🙄✌️👌👍
Ear-Asmus
13.12.21 18:44
Довольно актуальная статья на сегодняшний день. Раздражительность стала глобальной проблемой нашего времени. Перечисленные причины в статье, реально имеют место быть. Есть ещё одна распространённая – зависимость от электронных устройств. Если человек разлучается со своим «электронным другом», его мучают симптомы, похожие на те, что испытывает наркоман, прекративший употреблять наркотики, один из самых ярких – раздражительность. Эта проблема настолько актуальна, что в некоторых странах, даже созданы центры помощи страдающим от гаджет-зависимости. Один мудрец сказал: «Всему своё время». Поэтому, в каких бы целях не использовались технические средства – для работы или развлечения, - нужно установить определённые временные рамки и не выходить за них.
Руслан Марванов
06.02.22 10:55|изменено
Человек может раздражен потому что находится в неконтролируемой ситуации (и без перечисленных причин).
Кроха Картоха
20.03.23 09:54
10. Вот такой вот вы человек.
Нас часто спрашивают
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al15 минут назад

0 / 0

ну думаю, что об арифмометре все знают
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
Аватар автора комментария
Khyu Glass1 час назад

0 / 0

Нет более токсичного коммюнити, чем велосипедисты
8 видов спорта, которые помогут завести друзей в любом возрасте
Аватар автора комментария
Mike1 час назад

0 / 0

Как это? А с детьми домашку кто делать будет? А список для покупок тот же? Квитанции за квартиру заполнять? Нее - базовые знания по письму и арифметике - маст хэв. Примерно на уровне 4 класса. А вот образование после уже сильно вредит традиционному укладу семьи. Талибы (временно не запрещённая в РФ террористическая организация) знают в этом всем толк.
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
Аватар автора комментария
Мила Цимбал1 час назад

0 / 0

Кто следит за ценами, заметил, что на распродаже 11.11 можно найти реальные скидки. Причем хорошие. Загляните в любую подборку товаров с AliExpress, которая вышла пару месяцев назад и сравните цены с распродажными. Приятно удивитесь)
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях