Посмотрев сегодня на достижения людей, невозможно не восхититься. Мы единственный вид, который пишет книги, проводит научные эксперименты и строит небоскрёбы. И умственные способности пригождались нам ещё в процессе нашей эволюции — например, помогали лучше охотиться и не становиться чужой добычей.
Что ещё более важно, растущий интеллект позволил древним людям конкурировать между собой. Более умные особи всегда казались другим привлекательнее, им легче удавалось получить высокий статус внутри сложных социальных групп. Чтобы не отставать от других, нужно было становиться разумным — началась гонка интеллектуального вооружения. И самый простой выход в таком случае — более мозг.
Но с увеличением объёма человеческого мозга у женщин росли и размеры таза, ведь им теперь приходилось рожать большеголовых детей.
Всё бы ничего, но в это же время протекал другой эволюционный процесс — развитие прямохождения. О причинах, которые его вызвали, много . Но абсолютно ясно, что для прямохождения таз должен быть меньше. И получается, на человека влияли два противоборствующих фактора эволюционного отбора.
В итоге установилось хрупкое равновесие, при котором размер таза у женщин позволяет ходить и бегать на двух ногах и при этом рожать детей с достаточно крупной головой. Но цена этого равновесия — безопасность. Деторождение гораздо опаснее для людей, чем для любого другого вида приматов, — до сих пор много женщин во время родов.
Подобные тупиковые ситуации нередко приводят к «творческим» решениям. В итоге череп младенца устроен так, что кости могут немного двигаться во время родов и дальнейшего мозга, а кости таза матери в процессе родов временно расходятся. Но главный фокус в том, как именно устроен мозг.
Люди обучаются и развивают необходимые для выживания навыки, а не получают их врождённо.
Птенцы начинают передвигаться и искать еду через несколько минут после вылупления, жеребята уже через несколько часов после рождения могут бегать. Человеческим же детям для обретения самостоятельности нужны годы. Традиционно родители активно заботились о ребёнке до достижения им полового созревания, а сейчас даже дольше, часто до окончания сыном или дочерью университета.
Отчасти это объясняется тем, что наш мозг полностью развивается только во возрасте. Мы рождаемся, почти ничего не зная, но с удивительной способностью учиться. А раз человек становится умным уже после рождения, во время родов мозг может быть маленьким. Это и стало выходом из вышеописанного затруднения с размерами таза.
Парадоксально, но неспособность заботиться о себе в детстве стала ключом к гениальности нашего вида.
Благодаря ей мы способны адаптироваться практически ко всему, с чем сталкиваемся в жизни. Например, дети появляются на свет в совершенно разных природных условиях — от жарких пустынь до Заполярья — и приспосабливаются к окружающей среде. Если бы мы от рождения были более развитыми, наш ареал обитания был бы значительно ограничен. А без того длительного периода, пока мы учимся и развиваемся, были бы невозможны удивительные человеческие изобретения.
Если бы наши предки продолжили передвигаться на четвереньках, не было бы меняться размерам женского таза. А значит, ничто бы не ограничивало объём мозга у новорождённого. В итоге наш интеллект был бы больше заточен под конкретную среду и менее подвижен. И мы не стали бы теми, кто мы есть сейчас.


















Лучшие предложения
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
ИГРА: Полный бак бонусов
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле