Джим Дэвис (Jim Davies)
Учёный-когнитивист.

Посмотрев сегодня на достижения людей, невозможно не восхититься. Мы единственный вид, который пишет книги, проводит научные эксперименты и строит небоскрёбы. И умственные способности пригождались нам ещё в процессе нашей эволюции — например, помогали лучше охотиться и не становиться чужой добычей.

Что ещё более важно, растущий интеллект позволил древним людям конкурировать между собой. Более умные особи всегда казались другим привлекательнее, им легче удавалось получить высокий статус внутри сложных социальных групп. Чтобы не отставать от других, нужно было становиться разумным — началась гонка интеллектуального вооружения. И самый простой выход в таком случае — более крупный Evolution of the human brain: when bigger is better мозг.

Но с увеличением объёма человеческого мозга у женщин росли и размеры таза, ведь им теперь приходилось рожать большеголовых детей.

Всё бы ничего, но в это же время протекал другой эволюционный процесс — развитие прямохождения. О причинах, которые его вызвали, много спорят ORIGINS OF BIPEDALISM . Но абсолютно ясно, что для прямохождения таз должен быть меньше. И получается, на человека влияли два противоборствующих фактора эволюционного отбора.

В итоге установилось хрупкое равновесие, при котором размер таза у женщин позволяет ходить и бегать на двух ногах и при этом рожать детей с достаточно крупной головой. Но цена этого равновесия — безопасность. Деторождение гораздо опаснее для людей, чем для любого другого вида приматов, — до сих пор много женщин умирает Maternal mortality во время родов.

Подобные тупиковые ситуации нередко приводят к «творческим» решениям. В итоге череп младенца устроен так, что кости могут немного двигаться во время родов и дальнейшего роста The Basics of Brain Development мозга, а кости таза матери в процессе родов временно расходятся. Но главный фокус в том, как именно устроен мозг.

Люди обучаются и развивают необходимые для выживания навыки, а не получают их врождённо.

Птенцы начинают передвигаться и искать еду через несколько минут после вылупления, жеребята уже через несколько часов после рождения могут бегать. Человеческим же детям для обретения самостоятельности нужны годы. Традиционно родители активно заботились о ребёнке до достижения им полового созревания, а сейчас даже дольше, часто до окончания сыном или дочерью университета.

Отчасти это объясняется тем, что наш мозг полностью развивается только во взрослом Adolescent Maturity and the Brain возрасте. Мы рождаемся, почти ничего не зная, но с удивительной способностью учиться. А раз человек становится умным уже после рождения, во время родов мозг может быть маленьким. Это и стало выходом из вышеописанного затруднения с размерами таза.

Парадоксально, но неспособность заботиться о себе в детстве стала ключом к гениальности нашего вида.

Благодаря ей мы способны адаптироваться практически ко всему, с чем сталкиваемся в жизни. Например, дети появляются на свет в совершенно разных природных условиях — от жарких пустынь до Заполярья — и приспосабливаются к окружающей среде. Если бы мы от рождения были более развитыми, наш ареал обитания был бы значительно ограничен. А без того длительного периода, пока мы учимся и развиваемся, были бы невозможны удивительные человеческие изобретения.

Если бы наши предки продолжили передвигаться на четвереньках, не было бы необходимости Есть и другая гипотеза, объясняющая то, почему у человека незрелорождающееся потомство. Согласно ей, роды начинаются не тогда, когда мозг ребёнка достигает критического размера, который позволяет пройти через родовые пути матери, — а тогда, когда материнский организм больше не может обеспечивать метаболические потребности плода. Автор этой теории — Холли Дансворт (Holly Dunsworth, Metabolic hypothesis for human altriciality). меняться размерам женского таза. А значит, ничто бы не ограничивало объём мозга у новорождённого. В итоге наш интеллект был бы больше заточен под конкретную среду и менее подвижен. И мы не стали бы теми, кто мы есть сейчас.