Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
28 января 2014

РЕЦЕПТЫ: 6 необычных блюд из мультиварки

Оказывается, в мультиварке можно готовить не только рис и суп, но и тако, чизкейки, ребрышки и другие необычные блюда. Не верите? Прочтите эту статью и убедитесь.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

РЕЦЕПТЫ: 6 необычных блюд из мультиварки

Мультиварки появились на наших кухнях буквально пару лет назад и быстро завоевали сердца хозяек.

Еще бы! Скороварка, пароварка и хлебопечка в одном приборе. Хочешь вари, хочешь туши, хочешь пеки, а хочешь на пару готовь. Удобно, полезно и вкусно.

Супом или пловом из мультиварки никого не удивишь. Но есть блюда, о которых вы даже не догадываетесь, что их можно приготовить в этой «чудо-кастрюльке».

«Прабабушка» мультиварки – рисоварка. Японки готовят в них рис с 1950‑х годов, а в конце ХХ века у рисоварок появились дополнительные функции – тушение, жарка, выпечка. Так, «родилась» мультиварка.

Достоинства мультиварок:

  1. Hands free. Самый главный и весомый плюс мультиварки заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты. Подготавливаете продукты (моете, режете и т.д.), закладываете их в мультиварку, включаете нужный режим и идете читать книжку. Идеально для тех, кто не любит или не очень умеет готовить.
  2. Экономия времени. Большинство мультиварок оснащены функциями отложенного старта и поддержания тепла. Можно вечером закинуть молоко и рис, а утром быть разбуженным ароматом свежесваренной каши. Либо мультяшка, как ласково называют мультиварку хозяйки на форумах, может приготовить ужин к вашему приходу с работы. Кроме того, благодаря функции подогрева, вам не нужно разогревать блюдо каждый раз, когда кто-то из членов семьи проголодается.
  3. Экономия электроэнергии. Максимальная мощность нагревателя мультиварки колеблется в диапазоне от 500 до 1500 Вт. Благодаря меньшей потере тепла, она потребляет гораздо меньше энергии, чем электроплита.
  4. Разнообразное меню. Современные мультиварки обладают таким количеством программ (в ТОПовых моделях, как правило, больше 20), а также диапазоном ручных настроек, что можно приготовить практически любое блюдо, даже йогурт или сгущенку.
  5. Идентичный вкус. При грамотном использовании, блюда из мультиварки ничем не отличаются по вкусу от блюд, приготовленных на обычной плите. Для этого нужно правильно дозировать ингредиенты и выбирать режим готовки.

Жареная курочка

Жареная курица
Жареная курочка

Многие думают, что вкусную сочную курочку с золотистой хрустящей корочкой можно приготовить только в духовом шкафу. Но, на самом деле, если у вас достаточно большая мультиварка (объем чаши 5 литров и более), ничто не мешает вам зажарить курочку в ней.

Ингредиенты:

Курица – 1 шт., весом 1.5−2 кг.

Соль, перец, базилик и любые другие специи по вкусу.

Приготовление

У многих хозяек есть свои «фирменные» секреты маринадов для курицы (с майонезом, с медом, с соевым соусом, с коньяком и т.д.). Вы можете воспользоваться любым из них, а можете просто натереть тушку специями снаружи и внутри, предварительно вымыв. После этого отправляем курицу в чашу мультиварки (ничем ее не смазываем – жир даст сама курочка). Важный момент – кладем курочку грудкой вниз. Это позволит скапливаться соку снаружи и стекать вниз, пропитывая мясо. Далее включаем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели и мощности мультиварки. Кроме того, некоторые хозяйки прерывают приготовление в середине и переворачивают курицу.

Чизкейк

Чизкейк
Чизкейк

Некоторые хозяйки считают, что максимум, что можно испечь в мультиварке – классический бисквит, и тот у многих получается либо сухим, либо не пропекается сверху. На самом деле, приготовление десертов в мультиварке – лишь вопрос сноровки. Можно испечь даже чизкейк.

Ингредиенты:

Печенье (можно овсяное) – 300 гр.

Сливочный сыр – 600 гр.

Сливочное масло – 150 гр.

Сливки жирные – 150 мл.

Яйца – 3 шт.

Сахарная пудра – 100 гр.

Крахмал – 10 гр.

Соль – ½ ч. л.

Приготовление

Сначала необходимо раскрошить печенье – при помощи блендера или натереть на терке. Получившийся «песочек» смешиваем с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Также сливочным маслом смазываем стенки чаши мультиварки и застилаем их пекарской бумагой. Выкладываем внутрь получившееся из печенья тесто. Хорошенько утрамбовываем корж. Удобнее всего это делать деревянной скалкой или «толкушкой» для картофеля. Постарайтесь сформировать у коржа небольшие «бортики». Готовим сырный крем. Взбиваем до однородной массы сыр и сахарную пудру. Постепенно, продолжая взбивать, вводим яйца (по одному), сливки, соль и крахмал. По вкусу можно добавить также ванилин или лимонную цедру. Заливаем получившимся кремом корж в мультиварке. Готовят чизкейк обычно на режиме «Выпечка». Когда пирог испечется, дайте ему остыть. Затем – выньте из мультиварки. Это нетрудно благодаря пекарской бумаге. Готовый чизкейк поставьте на несколько часов в холодильник. Перед подачей украсьте его свежими ягодами, вареньем или сиропом.

Тако

 Тако
Тако 

Почти все хозяйки, имеющие мультиварку, умеют готовить в ней жаркое. А как на счет тако? Поверьте, это не сложнее тушения мяса.

Тако – это мексиканское блюдо, состоящее из тортильи (кукурузная или пшеничная лепешка) и мясной и/или овощной начинки. Вот как готовить в мультиварке тако с говядиной.

Ингредиенты:

Говяжьи ребрышки – 1,5 кг.

Тортилья – 4 шт.

Соевый соус – 0,8 ст.

Рисовый уксус – 6 ст. л.

Чеснок – 5 зубчиков.

Тростниковый сахар – 0,5 ст.

Кунжутное масло – 2 ст. л.

Кинза – 2 ст. л.

Перец красный – 1 ч. л.

Приготовление

Корень имбиря нужно почистить и измельчить блендером вместе с чесноком. Добавляем соевый соус, тростниковый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и перец. Получившийся маринад выливаем в чашу мультиварки и кладем туда ребрышки. Выбираем режим «Тушение». Время приготовления лучше выставить самостоятельно – 6–8 часов. Можно заложить продукты и уйти на работу, чтобы к вашему возвращению говядина для тако была готова. Когда ребрышки хорошенько протушатся, их нужно немного остудить. Затем отделить мясо от костей и порубить. После чего выложите мясо порционно на тортилью (купите готовые), сверху покрошите свежую кинзу. По вкусу можно добавить еще овощи, а также полить соево-кунжутным соусом, оставшимся от приготовления ребрышек.

Свиные ребрышки

Свиные ребрышки
Свиные ребрышки

Все любят барбекю, но не все знают, что сочные и нежные свиные ребрышки можно приготовить при помощи мультиварки. Это займет больше времени, чем на гриле, но оно того стоит.

Ингредиенты:

Паприка – 3 ст. л.

Тростниковый сахар – 2 ст. л.

Перец Чили – ¼ ч. л.

Свиные ребрышки – 1−1,5 кг.

Соус для барбекю – 200 гр.

Соль по вкусу.

Приготовление

Ребрышки должны быть небольшие, чтобы поместились в чашу мультиварки. Смешайте специи (сахар, перец, соль) и натрите ими ребрышки. Затем поместите ребрышки в мультиварку (мясистой стороной наружу) и готовьте на режиме «Тушение» до тех пор, пока они не станут мягкими. Дальше ребрышки, чтобы они получились как надо, нужно отправить на несколько минут в духовку. Выкладываем их на решетку, под которую подкладываем фольгу, смазанную растительным маслом, поливаем соусом для барбекю и, спустя 10–15 минут, наслаждаемся домашним «грилем».

Печеный картофель

Печеный картофель
Печеный картофель

Печеный картофель – его вкус знаком с детства. Конечно, ничто не заменит картофель, запеченный в костре. Обжигаешь руки, весь в золе, но макаешь картошку в соль и ешь, как деликатес. Печеный картофель из мультиварки напомнит вам этот вкус.

Ингредиенты:

Картофель – 5–7 шт.

Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Чтобы запечь картофель в мультиварке, понадобится фольга. В нее нужно завернуть предварительный вымытый и подсушенный картофель. При этом вы можете сбрызнуть фольгу растительным маслом и добавить специи. Затем отправляем картофель в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки и размера картофелин.

Крем-брюле

Крем-брюле
Крем-брюле

Крем-брюле – это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Как правило, хозяйки не любят заморачиваться с карамелизацией и прочими кулинарными трюками. Но с мультиваркой приготовление этого десерта становится намного проще.

Ингредиенты:

Жирные (33–35%) сливки – 500 мл.

Яйца – 5 шт.

Сахарный песок – ½ стакана.

Ваниль – 1 ст. л.

Тростниковый сахар – ¼ стакана.

Приготовление

Главный плюс мультиварки при приготовлении крем-брюле – это поддержание постоянной невысокой температуры. Мультиварку мы будем использовать как водяную баню. Для этого на дно мультиварки наливаем немного воды, устанавливаем чашу для готовки на пару (идет в комплекте), в которую ставим керамическую тарелку, подходящую по диаметру.

В отдельной миске взбиваем яйца (нам понадобятся только желтки), сливки, сахар и ваниль. Затем переливаем эту смесь в тарелку в мультиварке. Включаем режим «Варка на пару» и готовим заварной крем в течение 2–4 часов, пока смесь не загустеет.

После этого разлейте получившийся крем по формочкам, немного остудите и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Перед подачей на стол десерт нужно посыпать тонким слоем тростникового сахара и, при помощи специального пистолета для фламбирования, нагреть сахар до карамелизации. Если у вас нет такого пистолета, то запеките десерт в духовке до образования золотистой корочки.

Как было сказано вначале, вкусовые качества мульти-блюд зависят от точности пропорций. Чтобы не ошибиться в них, используйте кулинарный калькулятор Лайфхакера.

А что вы готовите в мультиварке? Делитесь своими рецептами в комментариях.

(via: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

Обложка: Hrynevich Yury/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Сергей Гамаюнов
28.01.14 14:37
Статья хорошая, но стиль... Жареная курочка, карамельная корочка и крем по формочкам. Надеюсь, розовый единорог и сказочные принцессы не отвлекали вас своими песнями от написания статьи) А подборка рецептов действительно стоящая. Большое спасибо.
Сергей Гамаюнов
28.01.14 14:41
Я не хочу, чтобы автор воспринял мой комментарий, как критику. Все дело в том, что мультиварка - это вполне самодостаточное устройство для холостяков, и мы, мужчины, которые живем одни, в поисках интересных рецептов постоянно прорываемся сквозь дебри смайликов, уменьшительно-ласкательных слов и прочих несуразностей на форумах, на которых, собственно, и публикуются эти рецепты. Надо ли рассказывать, как это может раздражать:)
Настя Радужная
28.01.14 15:08
Сергей, не хочу, чтобы Вы восприняли мой ответ как попытку оправдаться или развязать дискуссию, но иногда употребление слов в уменьшительно-ласкательной форме оправдано. Если форма небольшая по объему, то она формочка. Многословие - журналистский грех. Карамельная корка? Коркой может покрыться дорога в гололед, но не десерт, там все же корочка.
Сергей Гамаюнов
28.01.14 16:16
Настя, это справедливо, признаю. Корочка должна быть корочкой, ну курочку можно было оставить курицей) Жду новых рецептов!
Владимир Володин
28.01.14 21:19
Все эти «курочки» и «картошечки», конечно, замечательно, но самого главного — времени приготовления — нет. А стоять рядом с мультиваркой и экспериментально вычислять время готовки - теряется главное её достоинство: "закинул ингредиенты и пошел читать книжечку"...
Александр Гальчанский
28.01.14 21:46
Настя, очень интересная статья. Сам недавно очень заинтересовался данным девайсом и как положено проработал весь инет. Результаты меня удивили - практически весь инет завален хвалебными отзывами от домохозяек и их свободных мужей. Невольно начинаешь рассуждать от обратного и истина проступает... Если включить мозг и логику, то в Вашей статье Настя, можно обнаружить очень много противоречий. например. Одним из преимуществ СВОБОДНЫЕ РУКИ И МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Однако в рецепте курочки - некоторые хозяйки во время приготовления ее ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ. т.е. надо выключить. подождать пока остынет или используя ловкость рук горяченькую курочку достать из узенькой горяченькой чашечки и перевернув порадоваться СВОБОДНОМУ ВРЕМЕНИ. Даже в самой примитивной духовке меньше проблем и гарантировано хрустящая корочка. Хотя корочка - это на любителя. Читаем далее ребрышки - дополнительно в духовку иначе полуфабрикат: вареные ребрышки ??? Так можно и минуя мультиварку сразу в духовку. Реальная экономия сил и времени.Посмотрите в интернете видео как готовят плов в мультиварке (не путать с блюдом тушеное мясо с рисом) -тот же процесс, что и возле кухонной плиты. Стоимость электроэнергии и газа это вопрос конкретной квартиры и не очевидный плюс. О большом выборе блюд можно согласиться с поправкой- нормальный выбор тушоно, вареных блюд. Мой итог - преимущества мультиварки сильно преувеличенны. Но в определенных моментах она действительно полезна.
Настя Радужная
28.01.14 21:59
Александр, спасибо за отклик. Но преимущества мультиварки, о которых упомянуто вначале, проявляются как раз-таки, когда готовишь _обычные_ блюда. Статья же сосредоточена на рецептах, которые могут удивить хозяек и хозяев. :) Цель - показать, что при всех плюсах мультварка может быть еще и изысканным поваром.
Сергей Гамаюнов
29.01.14 12:13
Александр Гальчанский, вообще не согласен с вами, категорически не согласен. Плов в мультиварке - одно из простейших блюд. Масло, мясо, рис, вода, специи - закинул, закрыл крышку и ушел. Помимо варено-тушеных блюд, в мультиварке можно запекать и жарить. И в принципе, стоит осознавать, что мультиварка - это нагревательный элемент, кастрюля и простейший контроллер, которые в совокупности не дают сгореть/пригореть пище. В любом случае, это лучше, чем просто кастрюля.
Александр Гальчанский
29.01.14 18:18
Я очень люблю готовить. И плов научился делать неплохо (знаю мастеров высшего класса). То блюдо, что может приготовится в мультиварке по принципу закинул и забыл - не плов. Это может вкуснейшее тушёное мясо с рисом, луком и морковью (хотя в Вашей редакции не упоминается), но точно не плов. Или надо аля у плиты стоять у мультиварки и поэтапно обжаривать ингредиенты. Тогда признайте Hands no free.
Сергей Гамаюнов
29.01.14 18:24
Снобизм чистой воды! Не вижу ни одной причины, почему я должен короткое слово "плов" заменить на "тушёное мясо с рисом, луком и морковью ". Ну кроме той, что есть несостыковки с "правильным" рецептом плова.
Александр Гальчанский
29.01.14 18:36
Это не снобизм. Вы никому не должны. Но называя стулом стул можно тоже, так сказать, ввести собеседника в заблуждение. Это от лукавого, когда люди подменяют понятия слов. Попробуйте приготовить плов и поймете разницу.
Aileen Maklakova
29.01.14 18:30
Согласно, это «типа плов». Но каша с мясом на рисе арборио получается дествительно неплохо. И, главное, не отнимает время. Минимум, минут 10, на начальную обжарку продуктов. Потом свалил остальное, включил и забыл до сигнала. Я хорошо знаю сколько(!) времени надо убиваться над настоящим пловом и… насколько это вкусно-вредная еда. Увы, не могу себе позволить ни того, ни другого.
Владимир Цветков
29.01.14 18:35
- если бы не было газа в доме купил бы мультиварку - для тех, у кого нет времени на готовку. Согласен как неоспоримый плюс. - для лентяев
Aileen Maklakova
29.01.14 18:20
Извините, вы описали "медленноварку", у мультиварок (произошедших от рисоварок) есть еще один, на мой взгляд самый важный, элемент – тензодатчик. Именно он отвечает за отличный результат (без недоваривания, переваривания, пригорания) при варке риса/гречки/фасоли, что меня, например, более всего привлекает в мультиварках.
Aileen Maklakova
29.01.14 02:27
Пользуемся мультиваркой не пару лет, а уже лет 7-8. И, конечно, перепробовали множество рецептов за это время. 1) Поэтому я хочу предупредить всех желающих пожарить «курочку» в комплектной кастрюле с антипригарным покрытием — лучше не делайте этого. Да мясо (мы часто запекали буженину) получается прекрасно, но за пяток раз покрытие или облазит, у более дешевых моделей, или начинает вздуваться мелкими пузырьками и потом тоже начинает облазить, у Панасоника. Перегрев при жарении явно не идет на пользу. Совет: купите подходящую по размеру кастрюлю из нержавейки! в ней-то и жарьте (например, спросите на форуме hlebopechka.ru, я свои дополнительные покупала там). 2) Тушеное мясо или нечто подобное с томатным или другим кисловатым соусом — это прекрасно, иногда не обычно и вкусно. Кислота гарантировано испортит покрытие, не за раз, конечно, но испортит. Совет: Сразу после приготовления переложите готовое блюдо в другую посуду. 3) Запекание картошки в фольге в мультиварке отнюдь не оптимальное решение, также грозит перегревом кастрюли. Совет: Лучше запечь в микроволновке в режиме «Конвекция». 4) При вытряхивании готовой выпечки, в данном случае чизкейка, трудно не сломать готовый пирог или торт — кастрюля глубокая. Совет: Вставьте пароварку в кастрюлю, переверните кастрюлю — пирог окажется «вверх ногами» на пароварке, потом сверху положите тарелку и снова переверните – вуаля! пирог целый и на нужной тарелке. А вообще, именно с мультиваркой мой любимый мужчина научился готовить, когда… «научился готовить» в мультиварке :)).
Виталий И. Иванов
01.02.14 20:52
+ Вы меня опередили. У нас, наших родственников и знакомых мультиварки с 2006-го года. Сейчас две мультиварки, планируем третью и четвертую. Думаю, четыре мультиварки дома оптимально.
Виталий И. Иванов
01.02.14 21:05
Есть мультиварки и дороже. Где-то до 28 кр. Лейте меньше воды, гречневая каша сварится быстрее. Если Ваша плита — русская печь, возможно, борщ будет вкуснее. Если не русская печь, значит, делаете что-то неправильно. С борщом на плите и не сравнить. Как бы то ни было, у нас в доме две мультиварки трудятся каждый день. Первая мультиварка 8 лет, вторая года два. Напр., в последние дни они жарят навагу и варят картофель для пюре, сейчас сезон.
Aileen Maklakova
29.01.14 02:33
Ах да, еще одно важное для меня свойство — мультиварка электрическая! Здесь у нас газ стоит баснословно дорого и любой, даже самый НЕэкономичный, электроприбор — счастье великое и нешуточная экономия. Мультиварка же при этом просто спасение. Ну, еще микроволновка с грилем и конвекцией. Два этих прибора и кое-что по мелочи — кухонные хлопоты уже никого не напрягают, вне зависимости от пола, возраста и загрузки работой. Варианты же блюд ограничиваются лишь фантазией.
Владимир Цветков
29.01.14 12:40
В случае дорогого газа - мультиварка экономически обоснованное решение. При наличии безлимитного газа за 50-100 руб в месяц - мультиварка будет не лучшим приобретением.
Aileen Maklakova
29.01.14 18:24
И даже в этом случае, ИМХО, мультиварка экономически выгодна - свалил все кастрюлю и ушел. И за 2 часа пока готовится плов или тушится мясо можно заработать еще денежек не только на еще одну мультиварку (правда, из дешевых), продукты, что в ней готовятся, но и на электричество.
Владимир Цветков
29.01.14 18:32
Надо подумать конечно, но тратить 5 т.р. на то что может не будет использоваться жаба душит. По мне так история с мультиварками похожа на микроволновку с грилем и конвекцией. Функций в ней много, а по сути еда получается никакая. По поводу варки каши гречневой - полчаса, пока вода не выкипит Борщ по мне так вкуснее тот, который приготовлен на плите. Про плов тоже все верно сказано. Пироги в духовке тоже лучше Курица в рукаве однозначно вкуснее. Рыба в фольге и в духовке вкуснее. Остается каша, ну так на кашу 2 раза в неделю можно потратить 20 минут. Фигня это ваша мультиварка одним словом.
Aileen Maklakova
29.01.14 18:46
По моему опыту: - борщ вкуснее в мультиварке, поскольку может настояться в мульте как в настоящей печи на подогреве - говорю вам как настоящая хохлушка; - молочная каша без хлопот, убегания и пригорания (только надо вставлять пароварку, чтобы "сбивать" поднимающуюся пену); - бисквит и прочая бисквитоподобная выпечка - лучше чем в мультиварке никогда не получалась, поскольку внутри остается необходимый для хорошего подъема теста пар; - про рис все понятно, много раз написали - гречка также должна "упреть", оставленная на подогреве минимум еще на час или чуть дольше; - кускус в два этажа получается очень даже неплохо, прекрасно пропитывается мясным паром тушащегося внизу мяса; - запеченное мясо без(!) фольги, но в кастрюле-нержавейке не хуже чем в духовке; - ну и кисломолочные... очень удобно готовить большие порции кефира, сметаны, творога. Пироги, мясо и рыба в фольге - только в духовке (в моем случае в микроволновке на конвекции). Плов - только традиционно в котелке. И по поводу микроволновки, хоть здесь это не в тему чуть-чуть. Мне комбинированная микроволновка с СВЧ-грилем-конвекцией на 42 л полностью заменила стандартную духовку без потери качества и вкуса блюд. Все дело в опыте.
Владимир Цветков
29.01.14 18:54
«…Мне комбинированная микроволновка с СВЧ-грилем-конвекцией на 42 л полностью заменила стандартную духовку без потери качества и вкуса блюд…» — не подружился. Теперь только греем еду и размораживаем мясо.
Aileen Maklakova
29.01.14 19:01
Необходимость и лень... ах, да, еще и вкус к хорошей еде!.. меня заставили подружиться. Владимир Цветков, если что, пишите в личку, может смогу подсказать как начать использовать эту "большую коробку только занимающую место на кухне".
Виталий И. Иванов
01.02.14 21:12
Еще один + Вам. Всё так и есть. Только вот молочные каши варите в мультиварке-скороварке. Там ничего не убежит и без ухищрений. Мне особенно неуютно от сравнения мультиварочного борща с плиточным. Да на плите как ни старайся, такого вкусного борща никогда не получишь. Уже только за это надо покупать мультиварку.
Виталий И. Иванов
01.02.14 21:06
Есть мультиварки и дороже. Где-то до 28 кр. Лейте меньше воды, гречневая каша сварится быстрее. Если Ваша плита — русская печь, возможно, борщ будет вкуснее. Если не русская печь, значит, делаете что-то неправильно. С борщом на плите и не сравнить. Как бы то ни было, у нас в доме две мультиварки трудятся каждый день. Первая мультиварка 8 лет, вторая года два. Напр., в последние дни они жарят навагу и варят картофель для пюре, сейчас сезон.
Виталий И. Иванов
01.02.14 20:55
Мультиварка в любом случае лучшее приобретение. Хотя бы потому, что это экономия колоссального времени жизни. Именно в моём случае это 10-20 минут вместо двух часов. Многие блюда получаются вкуснее, чем на плите. И уж точно полезнее.
Владимир Цветков
29.01.14 20:21
Хорошо, спасибо за предлагаемую помощь. Надумаем покупать, обязательно попрошу совета.
Виталий И. Иванов
01.02.14 21:19
Бывают мультиварки мощнее двух киловатт. Напр., от Cookoo. Однако расход электроэнергии намного меньше, так как мультиварка вату не катает и готовит быстро. Вот уже восемь лет никак не можем нарадоваться этому дивайсу. Никогда ни у нас, ни у наших знакомых не было такого вкусного, разнообразного, полезного питания, как с мультиваркой. Даже и рядом. Если, конечно, вы не Бри Вандекамп. :-))
Станислав Поздняков
14.09.14 18:58
Я почти каждое утро готовлю кашу по такому рецепту: Рецепт на 3 порции: Хлопья овсяные 9 ст л Вода 1.5 стакана(300 мл) Молоко 1 стакан(200 мл) Изюм синий 100гр. Бананы сушеные(маленькие вяленые) 3 шт Финики(тунис) 5 шт Корица 0.5 ч л Важно правильно выбрать овсяные хлопья. Я беру хлопья, на которых написано варить 5 минут. Так же очень важное значение имеет изюм. Лучше всего подходит синий изюм без косточек. Изюм помыть. Порезать сухофрукты. Финики разрезать на 4 части, а бананы нарезать кольцами. Готовить в режиме молочная каша 15-25 минут Вот что получается: http://vk.com/photo167554817_329308444 Она очень вкусная, а так же полезная, так как готовится без сахара, соли и масла. За месяц я нормализовал уровень сахара в крови.
Оля Безюкова
20.06.15 12:58
Как жарить курицу и делать выпечку в мультиварке я знаю, но вот как испечь в своем скайкукере картошку не знала, плюсик статье.
Big Cnz
28.03.16 22:55
Курица получиться варенная, автор никакой корочки только сниз
Max Lacostove
01.05.16 11:36
Ну перочинным ножом человек с умелыми руками может и мебель сделать. И из мультиварки можно выжать много возможностей, но если бы там реально получались хорошие плов и печеная курица, то, наверное, не стояла бы она и не ждала своей порции каши. При некоторой сноровке все можно и в аэрогриле сделать.
Серафим Погребнов
13.09.16 13:57
Самое мое любимое блюдо из мультиварки. Режем картофель монетами, шинкуем капусту (3 к 1 примерно). Смешиваем - добавляем пару ложек сметаны, соль, специи. Дно мультиварки смазать маслом - выложить смесь. Выставить режим выпечка.
Роман Новиков
25.01.17 00:41
на каждой мультиварке есть функции, указанные в рецептах. а уж функции настроены специально и температура и время приготовления
Мария Цыганок
17.09.17 18:14
не только одинокие мужчины (холостяки) читают такие статьи но и студенты, и как не странно одинокие девушки когда просто лень что то для себя готовить или нет времени))) мне приятно читать такой текст где есть утешительно ласкательные слова, и будет больше заинтересовывать этот рецепт когда он написан так(вкусно).....
Мур Виктория
28.03.19 13:07
Ужасно, когда ищешь рецепты для мультиварок и мало того, что как готовить курицу, я и сама бы додумалась, так ещё и духовку к этому делу приплели. Зачем вам мультиварка, если у вас имеется духовка? В делах экономии энергии явно проигрываете, тут выигрыш только в собственных усилиях. А чтобы готовить плов всегда нужно много сил, и не важно в чем готовить. Тот, кто называет его морковью с луком, явно далёк от готовки, и любой настоящий мастер сможет приготовить вне зависимости от посуды. Плохому танцору ноги мешают, слышали? Ps Реально некрасиво писать ингредиенты в уменьшительно-ласкательной форме, а если честно, то профи и читать дальше не будут. Так и для кого вы тогда стараетесь? Успехов!
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko8 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях