Еще один рецепт кекса в чашке, который под силу любому, кто умеет пользоваться микроволновкой и знает, что такое мука. Его можно приготовить на скорую руку, чтобы удивить кого-то, а можно приготовить в офисе, если у вас там есть, конечно, все необходимые ингредиенты (что очень вряд ли, но иногда случается). Рецепт протестирован: процесс приготовления простой и на выходе у вас и правда получается вполне вкусный кекс ;)

У нас уже публиковался один рецепт шоколадного торта в кофейной чашке, который можно приготовить в микроволновке. На этот раз это будет кофейный торт, и я решила протестировать рецепт. В итоге получилось вкусно, но я внесла некоторые коррективы от себя.
Итак, для начала я разбила рецепт на одну порцию на два небольших стеклянных стакана с толстыми стенками. Выбрала стеклянные, чтоб можно было сфотографировать и показать, как кекс выглядит внутри, к тому же так удобнее смотреть, проготовился ли он весь, или только верх прихватился. Вам же советую все-таки делать в нормальной чашке — так удобнее!
Ингредиенты на 1 порцию: 1/4 чашка муки, щепотка соды или разрыхлителя, 2 чайные ложки сметаны, небольшой кусочек сливочного масла, 1/2 яйца, 2 столовые ложки заваренного кофе, 3 столовые ложки сахара или добавляйте его по своему вкусу, корица, орехи и коричневый сахар (по желанию).
Приготовление. Кладете кусочек сливочного масла в чашку и отправляете ее в микроволновку буквально на 10 секунд для того, чтобы масло размягчилось. Если масло и так мягкое, можно пропустить этот пункт.

Добавляете к маслу сахар и размешиваете вилкой.

Затем добавляете сметану и снова размешиваете.

Взбиваете яйцо, делите пополам и добавляете заваренный кофе, а затем добавляете все в масляную смесь в чашке.

Муку смешиваете с разрыхлителем, добавляете пряности и орехи (по желанию) и снова отправляете в чашку.

Хорошо размешиваете вилкой и ставите в микроволновку на средней мощности (550−600 W) минут на 5. После этого проверяете, приготовилось ли, и если кекс все еще сыроват, снова отправляете в микроволновку, добавляя буквально по 10 секунд. Для того, чтобы определить готовность кекса, проткните его деревянной зубочисткой или шпажкой — если она влажная, значит тесто внутри еще сырое.
Теперь от себя: я не совсем рассчитала и мои кексы получились хрустящими, так как, во-первых, порция была разделена на две части и стаканы мелкие, во-вторых, в источнике время приготовления было 10 минут, но этого явно много. Поэтому то, что получилось у меня, по консистенции было ближе к хрустящему овсяному печенью. Но все равно вкусно!
Так как я люблю кофе, я рискнула и добавила в смесь 2 столовые ложки, если вы не очень большой поклонник этого напитка, его вполне можно исключить из рецепта и добавить целое яйцо, а не делить его пополам. И сметаны я бы добавила немного больше — из-за нее кекс получился бы более мягким и влажным. А еще я добавила туда немного миндальных хлопьев. Вообще, начинка может быть любая: изюм, сушеная клюква, различные орехи, шоколадная крошка и кокосовая стружка. А можно просто ничего не добавлять и оставить просто кофейный кексик.
Да, и еще очень важное замечание — смесь должна заполнять чашку примерно на 1/3, можно чуть больше. Иначе когда кекс начнет подниматься, он вполне может убежать из вашей чашки и тогда придется отмывать еще и микроволновку.
Лучшие предложения
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности