23817

Ачма

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Тонкие слои теста, пропитанные сливочным маслом, и ароматный расплавленный сыр. Это невероятное грузинское блюдо покорит вас с первого кусочка.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 45 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Яйца
3 штуки
Соль
3 ч. ложки
Вода
150 мл
Мука
650–700 г
Сулугуни
1 кг
Сливочное масло
250 г
Растительное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Яйца взбейте вилкой с 1 чайной ложкой соли и водой.

  2. 2․

    Отложите 3–4 столовые ложки муки для посыпки. Остальную просейте и смешайте с яичной массой. Тесто должно получиться тугим.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, оберните плёнкой и оставьте на 30 минут.

  4. 4․

    Натрите сулугуни на крупной тёрке. Сливочное масло растопите.

    Вместо сулугуни можно взять любой не сильно солёный и хорошо плавящийся сыр.
  5. 5․

    Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190 °С.

  6. 6․

    Хорошо вымешайте тесто, затем разделите его на 9 равных частей.

  7. 7․

    Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в тонкий пласт такого размера, чтобы его края свисали с бортов формы. Выложите пласт в форму.

  8. 8․

    Раскатайте 7 частей теста таким же образом.

  9. 9․

    Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и добавьте в неё 2 чайные ложки соли. Рядом установите ёмкость с холодной водой.

  10. 10․

    Поочередно отваривайте 7 листов теста в кипящей воде в течение 15–20 секунд. После этого сразу же отправляйте их в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.

  11. 11․

    Варёные листы аккуратно разложите на полотенце и просушите.

  12. 12․

    Выложите лист отварного теста в форму, немного сожмите его руками, чтобы образовались складки. Обильно смажьте тесто растопленным сливочным маслом.

  13. 13․

    Добавьте ещё один слой отварного теста, смажьте его маслом и густо посыпьте сыром.

  14. 14․

    Сверху выложите другой лист теста, смажьте его маслом и посыпьте сыром. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром.

  15. 15․

    Раскатайте последнюю часть теста и накройте ей пирог.

  16. 16․

    Края верхнего пласта подверните и скрепите с нижним слоем теста.

  17. 17․

    Смажьте ачму сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке 45 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: lisovskaya/ Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter