Баклажаны как шашлык на зиму

Заготовьте на зиму баклажаны как шашлык. Для яркого вкуса к жареным овощам нужно добавить приправу для мяса.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
2½ кг
Растительное масло
100 мл
Лук
500 г
Чеснок
40 г
Приправа для шашлыка
12 г
Паприка копчёная молотая
1½ ч. ложки
Вода
150 мл
Соль
30 г + для замачивания
Сахар
50 г
Уксус столовый 9%-й
70 мл

Приготовление

  1. 1․

    Очистите баклажаны. Разрежьте вдоль, а затем на крупные кусочки.

    Вес овощей указан в очищенном виде.
  2. 2․

    Выложите баклажаны в миску. Залейте подсоленной водой. Установите сверху тарелку, а на неё — груз. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

  3. 3․

    Слейте жидкость. Обсушите баклажаны бумажными полотенцами. Тщательно перемешайте их с маслом.

  4. 4․

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Порциями обжаривайте баклажаны с двух сторон до румяности.

  5. 5․

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками.

  6. 6․

    Выложите в глубокую миску слой баклажанов, а сверху чеснок и лук. Посыпьте приправой для шашлыка и паприкой. Повторите слои.

  7. 7․

    Вскипятите 150 мл воды. Добавьте 30 г соли и сахар. Прогрейте до растворения песка и повторного закипания. Вмешайте уксус и снимите с огня.

  8. 8․

    Залейте овощи горячим маринадом. Установите сверху тарелку с грузом. Уберите в холодильник на 12 часов.

  9. 9․

    Разложите баклажаны с луком примерно по трём литровым стерилизованным банкам. Залейте выделившейся жидкостью.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  10. 10․

    Положите на дно большой кастрюли полотенце. Поставьте на него банки на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте крышками.

  11. 11․

    Налейте в кастрюлю тёплую воду, чтобы она покрывала ёмкости по плечики.

  12. 12․

    Кипятите на небольшом огне 20 минут. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: anmbph / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter