Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сочное мясо с румяной корочкой, ароматом трав и чеснока и золотистые кусочки овощей на гарнир. Это блюдо можно подать даже на праздник.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для маринада

Чеснок
15 зубчиков
Лимоны
2 штуки
Оливковое масло
125 мл
Сушёная орегано
1 ст. ложка
Сушёная мята
2 ст. ложки
Паприка
1 ст. ложка
Молотый мускатный орех
½ ст. ложки

Ингредиенты для мяса

Баранья нога на кости
1 800–2 200 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Оливковое масло
1 ст. ложка
Чеснок
5 зубчиков
Картофель
1 300 г
Лук
1 штука
Паприка
1 ч. ложка
Молотый сушёный чеснок
1 ч. ложка
Вода
500 мл

Приготовление

  1. 1․

    Приготовьте маринад. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Выжмите сок из лимонов. С помощью блендера измельчите в однородную массу чеснок, лимонный сок, масло, орегано, мяту, паприку и мускатный орех.

  2. 2․

    Разогрейте духовку до 250 °С или включите режим гриля. Срежьте с баранины лишний жир и сделайте в ней 7–10 глубоких отверстий. Натрите мясо солью и перцем.

    Достаньте мясо из холодильника за 1–2 часа до приготовления, чтобы оно пропеклось равномернее.
  3. 3․

    Выложите ногу на противень с решёткой и поставьте его в верхнюю часть духовки. Готовьте мясо 5–7 минут до румяной корочки, затем переверните и запекайте ещё столько же.

  4. 4․

    Достаньте мясо из духовки и снизьте её температуру до 160 °С.

  5. 5․

    Очистите и крупно нарежьте чеснок. Картофель и лук очистите, нарежьте крупными дольками и приправьте солью, паприкой и сушёным чесноком.

  6. 6․

    Немного остывшее мясо нашпигуйте нарезанным чесноком и покройте маринадом. Поместите тот же противень на середину духовки и выложите на решётку ногу, по бокам разложите картофель и лук. Накройте всё фольгой.

  7. 7․

    Влейте в противень воду. Готовьте баранину 1 час, затем снимите фольгу и запекайте её ещё 15–20 минут до золотистого цвета.

  8. 8․

    Дайте мясу остыть 10–15 минут перед подачей.

Обложка: freeskyline / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Daniil Alex
на какое кол-во людей такая нога? сколько чтстого мяса получается?
Юлия Магай
Этого количества хватит на 6–8 порций. Итоговый вес мяса зависит от ноги, которую вы купите. Но рассчитывайте, что на кость приходится примерно 1/4 от общего веса.
Daniil Alex
приготовление на протвени ок? ато пишут на решетке, ведь все соки уйдут
Юлия Магай
Для соков под решётку ставят противень) Можете попробовать и без неё, мясо получится не таким румяным, но будет пожирнее