Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 145 минут
Ингредиенты
- Чеснок 15 зубчиков
- Лимоны 2 штуки
- Оливковое масло 125 мл
- Сушёная орегано 1 ст. ложка
- Сушёная мята 2 ст. ложки
- Паприка 1 ст. ложка
- Молотый мускатный орех ½ ст. ложки
- Баранья нога на кости 1 800–2 200 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Чеснок 5 зубчиков
- Картофель 1 300 г
- Лук 1 штука
- Паприка 1 ч. ложка
- Молотый сушёный чеснок 1 ч. ложка
- Вода 500 мл
Способ приготовления
-
Приготовьте маринад. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Выжмите сок из лимонов. С помощью блендера измельчите в однородную массу чеснок, лимонный сок, масло, орегано, мяту, паприку и мускатный орех.
-
Разогрейте духовку до 250 °С или включите режим гриля. Срежьте с баранины лишний жир и сделайте в ней 7–10 глубоких отверстий. Натрите мясо солью и перцем.
Достаньте мясо из холодильника за 1–2 часа до приготовления, чтобы оно пропеклось равномернее. -
Выложите ногу на противень с решёткой и поставьте его в верхнюю часть духовки. Готовьте мясо 5–7 минут до румяной корочки, затем переверните и запекайте ещё столько же.
-
Достаньте мясо из духовки и снизьте её температуру до 160 °С.
-
Очистите и крупно нарежьте чеснок. Картофель и лук очистите, нарежьте крупными дольками и приправьте солью, паприкой и сушёным чесноком.
-
Немного остывшее мясо нашпигуйте нарезанным чесноком и покройте маринадом. Поместите тот же противень на середину духовки и выложите на решётку ногу, по бокам разложите картофель и лук. Накройте всё фольгой.
-
Влейте в противень воду. Готовьте баранину 1 час, затем снимите фольгу и запекайте её ещё 15–20 минут до золотистого цвета.
-
Дайте мясу остыть 10–15 минут перед подачей.