Бугаца — сладкий греческий пирог
Этот пирог из тонких слоёв теста фило, пропитанных сливочным маслом, и нежной начинки на основе манки — очень популярный на севере Греции перекус.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Ножом или овощечисткой снимите с лимона цедру, не затрагивайте белую часть. Молоко налейте в небольшую кастрюлю, добавьте цедру.
- 2․
Доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку. Варите кашу до загустения 3–4 минуты, постоянно помешивая.
- 3․
Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом в пышную пену. Постоянно помешивая, влейте яйца к каше.
- 4․
Варите на слабом огне 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимите крем с огня и переложите в миску.
- 5․
Удалите цедру лимона, накройте крем пищевой плёнкой и полностью остудите.
- 6․
Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- 7․
Растопите сливочное масло. На дно формы выложите 8 листов теста, каждый промазывайте маслом.
Края теста должны немного свисать с бортов формы. - 8․
Выложите на тесто крем. Загните края листов внутрь. Накройте пирог оставшимся тестом, каждый лист смазывайте маслом.
- 9․
Срежьте излишки теста ножницами. Слегка сбрызните верх пирога водой и поставьте его в разогретую духовку на 30–40 минут.
- 10․
Когда пирог станет золотистым, достаньте его. Немного остудите и — по желанию — посыпьте сахарной пудрой и корицей.