Целая маринованная свёкла на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Такие овощи можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов. Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 1,5 литра.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Небольшая свёкла
1 000–1 300 г
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Вода
500 мл
Соль
1 ст. ложка
Сахар
¹⁄₂ ст. ложки
Уксус 9%
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Отварите свёклу в течение 40–60 минут после закипания воды. Овощи должны легко протыкаться ножом.

    Берите мелкую свёклу диаметром не больше 5–6 см.
  2. 2․

    Остудите свёклу и очистите от шкурки.

  3. 3․

    В чистую банку закиньте перцу и лаврушку. Плотно уложите овощи.

    Если сверху свёкла не умещается, разрежьте её.
  4. 4․

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Кристаллики должны раствориться.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

  6. 6․

    Влейте маринад в банку и прикройте её крышкой.

  7. 7․

    Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банку. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до её плечиков.

  8. 8․

    После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 30 минут. Затем закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: HandmadePictures / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sergey Youhim
05.07.21 19:29
А почему нет фото результата? Сколько целой свеклы можно засунуть в 1,5 литровую банку? 2-3? И чем такое извращение лучше обычной крошенной маринованной свеклы?
Дарья Родионова
06.07.21 10:25
Но ведь всё указано: и примерный вес, и рекомендуемый размер овощей. А мариновать целиком или кусочками — это уже дело вкуса.