Целая маринованная свёкла на зиму
1 ч. 30 мин.

Целая маринованная свёкла на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Такие овощи можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов. Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 1,5 литра.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Небольшая свёкла
1 000–1 300 г
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Вода
500 мл
Соль
1 ст. ложка
Сахар
¹⁄₂ ст. ложки
Уксус 9%
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Отварите свёклу в течение 40–60 минут после закипания воды. Овощи должны легко протыкаться ножом.

    Берите мелкую свёклу диаметром не больше 5–6 см.
  2. 2․

    Остудите свёклу и очистите от шкурки.

  3. 3․

    В чистую банку закиньте перцу и лаврушку. Плотно уложите овощи.

    Если сверху свёкла не умещается, разрежьте её.
  4. 4․

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Кристаллики должны раствориться.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

  6. 6․

    Влейте маринад в банку и прикройте её крышкой.

  7. 7․

    Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банку. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до её плечиков.

  8. 8․

    После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 30 минут. Затем закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Обложка: HandmadePictures / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Консервированная свёкла на зиму
Консервированная свёкла на зиму
Маринованная краснокочанная капуста
Маринованная краснокочанная капуста
Маринованные зелёные помидоры
Маринованные зелёные помидоры
Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная цветная капуста на зиму
Показать ещё
Комментарии
Sergey Youhim
05.07.21 19:29
А почему нет фото результата? Сколько целой свеклы можно засунуть в 1,5 литровую банку? 2-3? И чем такое извращение лучше обычной крошенной маринованной свеклы?
Дарья Родионова
06.07.21 10:25
Но ведь всё указано: и примерный вес, и рекомендуемый размер овощей. А мариновать целиком или кусочками — это уже дело вкуса.
Что вы могли пропустить
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное
10 способов сделать клубничное мороженое дома
10 способов сделать клубничное мороженое дома
Избранное
Простые и вкусные салаты с руколой
Простые и вкусные салаты с руколой
Избранное
10 холодных супов с огурцами, яйцами, курицей и не только
10 холодных супов с огурцами, яйцами, курицей и не только
Избранное
0
Ароматные окрошки с колбасой, которые спасут от жары
Ароматные окрошки с колбасой, которые спасут от жары
Избранное
Как запечь свинину с картошкой в духовке
Как запечь свинину с картошкой в духовке
Избранное