Целая маринованная свёкла на зиму
Свёклу, замаринованную на зиму целиком, впоследствии можно использовать для приготовления разнообразных супов, вторых блюд и салатов.

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Небольшая свёкла 1 000–1 300 г
- Чёрный перец горошком 5 штук
- Душистый перец горошком 2 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Вода 500 мл
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар ¹⁄₂ ст. ложки
- Уксус 9% 1 ст. ложка
Способ приготовления
-
Отварите свёклу в течение 40–60 минут после закипания воды. Овощи должны легко протыкаться ножом.
Берите мелкую свёклу диаметром не больше 5–6 см. -
Остудите свёклу и очистите от шкурки.
-
В чистую банку закиньте перцу и лаврушку. Плотно уложите овощи.
Если сверху свёкла не умещается, разрежьте её. -
Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Кристаллики должны раствориться.
-
Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
-
Влейте маринад в банку и прикройте её крышкой.
-
Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банку. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до её плечиков.
-
После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 30 минут. Затем закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
2.5
2