Целая маринованная свёкла на зиму

Свёклу, замаринованную на зиму целиком, впоследствии можно использовать для приготовления разнообразных супов, вторых блюд и салатов.
Целая маринованная свёкла на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Небольшая свёкла 1 000–1 300 г
  • Чёрный перец горошком 5 штук
  • Душистый перец горошком 2 штуки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар ¹⁄₂ ст. ложки
  • Уксус 9% 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Отварите свёклу в течение 40–60 минут после закипания воды. Овощи должны легко протыкаться ножом.

    Берите мелкую свёклу диаметром не больше 5–6 см.

  • Остудите свёклу и очистите от шкурки.

  • В чистую банку закиньте перцу и лаврушку. Плотно уложите овощи.

    Если сверху свёкла не умещается, разрежьте её.

  • Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Кристаллики должны раствориться.

  • Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

  • Влейте маринад в банку и прикройте её крышкой.

  • Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банку. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до её плечиков.

  • После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 30 минут. Затем закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Заготовки Русская кухня
5.0 1