Чкмерули

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это традиционное грузинское блюдо получило своё название в честь селения Чкмери (Шкмери). Курица, сначала обжаренная, а потом запечённая в молочно-чесночном соусе, выходит невероятно нежной и сочной.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Цыплёнок
1 штука
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Масло растительное
1 ст. ложка
Чеснок
10–12 зубчиков
Молоко
500 мл
Сливочное масло
30 г

Приготовление

  1. 1․

    Разрежьте курицу по грудке и разверните, как книгу. Разрезать её на две части не нужно.

    Для блюда идеально подойдёт тушка молодого цыплёнка весом не больше 800 г.
  2. 2․

    Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы тушка стала более плоской. Натрите солью.

    Перед приготовлением у птицы можно удалить хребет. Тогда отбивать тушку не придётся.
  3. 3․

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и положите на него курицу спинкой вверх.

    Лучше всего использовать чугунную сковороду.
  4. 4․

    Сверху придавите птицу грузом, например кастрюлей с водой.

    Чтобы не испачкать груз, постелите под него фольгу или пергамент.
  5. 5․

    Обжаривайте курицу до золотистой корочки с одной стороны. На это уйдёт примерно 15 минут или немного больше.

  6. 6․

    После переверните и готовьте под прессом ещё 10 минут, чтобы птица подрумянилась и со второй стороны.

  7. 7․

    Обжаренную курицу выложите на тарелку, накройте фольгой.

  8. 8․

    Половину зубчиков чеснока нарежьте ножом, оставшиеся пропустите через пресс.

  9. 9․

    Снова разогрейте на небольшом огне сковороду, в которой готовилась птица.

  10. 10․

    В масле и жире, который выделился из курицы, буквально за минуту-полторы обжарьте нарезанный чеснок, добавьте пропущенный через пресс и готовьте ещё 30 секунд.

  11. 11․

    Медленно вливайте в сковороду молоко и постоянно взбивайте венчиком. Когда оно закипит, добавляйте по небольшому кусочку сливочного масла и продолжайте взбивать.

  12. 12․

    Оставьте соус на слабом огне ещё на 5 минут, помешивайте.

  13. 13․

    Переложите курицу в форму для запекания. Полейте соусом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 15–20 минут.

    По традиции чкмерули запекают в глиняной сковороде кеци.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Сироткин
02.09.20 19:29
Цылёнок табага, но под соусом