18023

Деревенский пирог с тыквой, картошкой и сельдереем

Сытный и бюджетный ужин можно приготовить из самых простых продуктов. Яркий пример — этот ароматный пирог с овощами.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для пирога

Слоёное бездрожжевое тесто
1 лист
Корень сельдерея
225 г
Тыква
225 г
Картофель
225 г
Лук-порей
200 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Яйцо
1 штука

Ингредиенты для соуса

Мука
3 ст. ложки
Сливочное масло
40 г
Молоко
580 мл
Соль
по вкусу
Мускатный орех
1 щепотка
Сушёный розмарин
½ ч. ложки
Зерновая горчица
2 ст. ложки
Чеснок
1 зубчик
Твёрдый сыр
50 г

Приготовление

  1. 1․

    Пока тесто размораживается, очистите и нарежьте овощи. Сельдерей — небольшими кубиками, тыкву — крупными кусками по 4–5 см в толщину, картофель — дольками, а лук-порей — кольцами толщиной 2–2½ см.

  2. 2․

    Распределив овощной микс на покрытом пергаментом или фольгой противне, сбрызните всё маслом, присыпьте солью, перцем и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Готовые овощи можно класть в пирог крупными кусками, а можно разделить картофель и тыкву на части поменьше.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Пока овощи запекаются, займитесь соусом. Основой станет простой бешамель, для которого достаточно припустить муку с растопленным маслом около 30 секунд, а затем развести всё молоком, избегая образования комочков.

  4. 4․

    Далее доведите соус до кипения, приправьте солью, мускатным орехом, розмарином, горчицей и растёртым в пасту чесноком. Дайте молоку загустеть, помешивая массу на среднем огне примерно 5 минут. Готовый соус сдобрите сыром.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Положите овощи в форму, залейте соусом и накройте сверху куском раскатанного слоёного теста. В центре пласта сделайте прорезь для выхода пара, а поверхность смажьте яйцом, чтобы «крышка» пирога красиво подрумянилась.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Оставьте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке на 20–25 минут или до тех пор, пока корочка пирога не станет золотисто-коричневой и не будет издавать глухой звук при постукивании по ней.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter