37827

Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Готовят это блюдо из виноградных листьев, в которые заворачивают начинку. Подаётся долма (толма) традиционно с соусом из мацони и чеснока.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для долмы

Виноградные листья
20–25 штук
Соль
по вкусу
Рис
5 ст. ложек
Лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Фарш
300 г
Красный острый перец
по вкусу
Хмели-сунели
по вкусу

Ингредиенты для соуса

Мацони
200 г
Чеснок
2 зубчика
Специи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите у них черешки.

    Старайтесь брать молодые листья, они будут мягче и нежнее. И лучше с запасом.
  2. 2․

    В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и за 3–4 минуты отварите виноградные листья. После выложите в миску с холодной водой и откиньте на дуршлаг.

    Если используете солёные или маринованные листья, не варите их, а вымочите в течение 30–60 минут. За это время пару раз смените воду.
  3. 3․

    Рис промойте и отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  4. 4․

    Измельчите лук и чеснок.

    Если делаете фарш самостоятельно, пропустите овощи через мясорубку вместе с мясом.
  5. 5․

    Добавьте овощи в фарш вместе с рисом, солью, перцем и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

    Подойдёт фарш из говядины и свинины, просто говядины или молодой баранины.
  6. 6․

    Листья переверните вверх «внутренней» стороной с выступающими прожилками. На каждый положите немного начинки и заверните в форме конверта.

    Не выкидывайте листья, которые порвались.
  7. 7․

    На дно толстостенной кастрюли или сковороды сложите порванные и оставшиеся листья, сверху — долму плотно одну к другой.

  8. 8․

    Залейте воду, чтобы она покрывала долму полностью. Сверху придавите тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше, чем у кастрюли.

  9. 9․

    Тушите на небольшом огне примерно 40–50 минут.

  10. 10․

    Для соуса смешайте мацони с пропущенным через пресс чесноком и специями.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter