26924

Домашний кетчуп на зиму

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Восхитительный томатный соус идеально дополнит пасту, мясные и овощные блюда.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Сладкий перец
4–5 штук
Репчатый лук
2–3 штуки
Чеснок
4–5 зубчиков
Острый перец
по вкусу
Корица
1 палочка
Гвоздика
3 бутона
Лаврушка
2–3 листа
Перец душистый горошком
10 штук
Растительное масло
50 мл
Уксус 9%-ный
1 ст. ложка
Соль
2 ч. ложки
Сахар
5–6 ч. ложек

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры нарежьте крупными кусочками, перец — средними, лук — кольцами или половинками колец. Чеснок и острый перец измельчите.

  2. 2․

    Сложите всё в кастрюлю. Корицу вместе с гвоздикой, лаврушкой и перцем заверните в марлю и завяжите узелком. Положите в кастрюлю к овощам.

  3. 3․

    Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и, периодически помешивая, варите примерно 2 часа, пока масса не уменьшится примерно на ⅔.

  4. 4․

    Достаньте из кастрюли завёрнутые в марлю специи, а овощи измельчите погружным блендером.

  5. 5․

    Протрите кетчуп через сито, смешайте с маслом, уксусом, солью и сахаром. Снова поставьте на плиту и проварите 15–20 минут на небольшом огне.

  6. 6․

    Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

    У вас получится примерно 1 литр кетчупа и немного останется на пробу.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter