Домашний кетчуп на зиму
2 ч. 40 мин.

Домашний кетчуп на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Восхитительный томатный соус идеально дополнит пасту, мясные и овощные блюда.

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Сладкий перец
4–5 штук
Репчатый лук
2–3 штуки
Чеснок
4–5 зубчиков
Острый перец
по вкусу
Корица
1 палочка
Гвоздика
3 бутона
Лаврушка
2–3 листа
Перец душистый горошком
10 штук
Растительное масло
50 мл
Уксус 9%-ный
1 ст. ложка
Соль
2 ч. ложки
Сахар
5–6 ч. ложек

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры нарежьте крупными кусочками, перец — средними, лук — кольцами или половинками колец. Чеснок и острый перец измельчите.

  2. 2․

    Сложите всё в кастрюлю. Корицу вместе с гвоздикой, лаврушкой и перцем заверните в марлю и завяжите узелком. Положите в кастрюлю к овощам.

  3. 3․

    Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и, периодически помешивая, варите примерно 2 часа, пока масса не уменьшится примерно на ⅔.

  4. 4․

    Достаньте из кастрюли завёрнутые в марлю специи, а овощи измельчите погружным блендером.

  5. 5․

    Протрите кетчуп через сито, смешайте с маслом, уксусом, солью и сахаром. Снова поставьте на плиту и проварите 15–20 минут на небольшом огне.

  6. 6․

    Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

    У вас получится примерно 1 литр кетчупа и немного останется на пробу.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пряный домашний кетчуп с имбирём
Пряный домашний кетчуп с имбирём
Томатный соус ромеско
Томатный соус ромеско
Томатный соус для пиццы с чесноком и базиликом
Томатный соус для пиццы с чесноком и базиликом
Томатный соус с чесноком, зеленью и горчицей
Томатный соус с чесноком, зеленью и горчицей
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное