Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму — простая заготовка, которую можно использовать в качестве дополнения к разным мясным и овощным блюдам.
Домашний кетчуп на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 160 минут

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг
  • Сладкий перец 4–5 штук
  • Репчатый лук 2–3 штуки
  • Чеснок 4–5 зубчиков
  • Острый перец по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 3 бутона
  • Лаврушка 2–3 листа
  • Перец душистый горошком 10 штук
  • Растительное масло 50 мл
  • Уксус 9%-ный 1 ст. ложка
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 5–6 ч. ложек

Способ приготовления

  • Помидоры нарежьте крупными кусочками, перец — средними, лук — кольцами или половинками колец. Чеснок и острый перец измельчите.

  • Сложите всё в кастрюлю. Корицу вместе с гвоздикой, лаврушкой и перцем заверните в марлю и завяжите узелком. Положите в кастрюлю к овощам.

  • Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и, периодически помешивая, варите примерно 2 часа, пока масса не уменьшится примерно на ⅔.

  • Достаньте из кастрюли завёрнутые в марлю специи, а овощи измельчите погружным блендером.

  • Протрите кетчуп через сито, смешайте с маслом, уксусом, солью и сахаром. Снова поставьте на плиту и проварите 15–20 минут на небольшом огне.

  • Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

    У вас получится примерно 1 литр кетчупа и немного останется на пробу.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
4.6 291