26830

Домашний мармелад из айвы

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Популярный в Испании и Португалии десерт, аналоги которого есть и в других странах. Ароматный и сладкий айвовый мармелад называют «Мембрилло», а подают обычно с овечьим сыром.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Айва
2 кг
Ваниль
1 стручок
Вода
3 л
Сахар
800 г
Сливочное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    С лимона снимите цедру, досаточно двух кусочков размером 1 х 5 см. Из мякоти выжмите 3 столовые ложки сока.

  2. 2․

    Айву очистите, снимите кожуру и нарежьте мякоть крупными кусочками.

  3. 3․

    Сложите айву вместе с цедрой и ванилью в кастрюлю объёмом 7–8 литров. Залейте водой.

    Если вода быстро выкипает, доливайте по мере необходимости.
  4. 4․

    Варите на небольшом огне до мягкости фруктов примерно 30–40 минут.

  5. 5․

    Откиньте айву на дуршлаг и удалите ваниль, цедру можно оставить.

  6. 6․

    Измельчите айву блендером. Измерьте, сколько получилось пюре, чтобы использовать столько же сахара.

  7. 7․

    Переложите пюре в таз или другую ёмкость. Нагрейте на небольшом огне, смешайте с сахаром и лимонным соком. Убедитесь, что кристаллики растворились.

  8. 8․

    Варите час-полтора на слабом огне, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте.

  9. 9․

    Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите в неё пюре и разровняйте.

  10. 10․

    Запекайте при температуре 50 °С в течение часа. После остудите и нарежьте кусочками.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: membio / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter